Мороз признали отягчающим обстоятельством

Преступники, бросившие беспомощного человека на сильном морозе, будут фактически приравниваться к убийцам

16 февраля 2014 в 20:18, просмотров: 1779

Однако, разбирая такие дела, судьи станут учитывать, как был одет потерпевший и сколько именно градусов ниже нуля было в этот момент на улице.

Мороз признали отягчающим обстоятельством
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом для такого решения стала история с гибелью от переохлаждения шофера такси, случившаяся в феврале 2012 года в одном из регионов. Тогда двое молодчиков велели водителю везти их за город, а когда машина выехала на трассу, набросили ему на шею антенный кабель. Как уверяют сейчас преступники, убивать они его не хотели, просто придушили, чтобы он потерял сознание. И в доказательство приводят доводы, что они ослабили удавку и не стали уже бесчувственного человека добивать, а просто выбросили на улицу. Преступники ссылались на то, что стоявший в то время сильный мороз (-20) — не их вина. К сведению, экспертиза показала, что таксист умер именно от переохлаждения.

Суды разных инстанций никак не могли решить — был умысел на убийство или нет (а от этого напрямую зависит, как надолго преступники попадут в тюрьму). Верховный суд четко постановил: был. В своем вердикте высшие судьи поясняют, что в случаях, когда человек замерз насмерть, нужно учитывать все нюансы. Так, например, таксиста преступники выбросили в бессознательном состоянии, без теплой верхней одежды и в безлюдном месте. При стоявшей в то время минусовой температуре шансов выжить у него не было, а значит, подобные действия преступников должны расцениваться именно как убийство.



Партнеры