23 февраля в столице прогремит новый салют

Управление салютными установками программируется в соответствии с уже готовым сценарием

18 февраля 2014 в 19:45, просмотров: 3880

Салют в Москве в День защитника Отечества будет произведен из 72 салютных установок, размещенных в 15 различных точках столицы, основными из которых станут Воробьевы горы и Поклонная гора.

23 февраля в столице прогремит новый салют
фото: Михаил Ковалев

Как рассказал «МК» представитель управления пресс-службы и информации Минобороны майор Кирилл Киселев, в подмосковных Ватутинках уже состоялась первая тренировка 449-го отдельного салютного дивизиона — подразделения, которое уже 46 лет расцвечивает небо над Москвой в дни государственных праздников.

В 2013 году дивизион укомплектован 72 новыми салютными установками 2А85 на базе грузового автомобиля «КамАЗ». Каждая установка состоит из 6 модулей различного калибра — от 105 до 310 мм. Все новинки, по словам Киселева, оснащены программным обеспечением, которое позволяет проектировать и моделировать сценарий салюта. Разнокалиберность фейерверочных выстрелов, угол их запуска, разная высота (этажность) разрывов способны создать особые, уникальные световые эффекты.

Новые установки имеют средства автоматизации, что позволяет существенно упростить работу парадных расчетов. Управление салютными установками программируется в соответствии с уже готовым сценарием. Для этого в каждую установку закладывается программа проведения салюта, где определено, в каком порядке, количестве и в какое время должен выстрелить тот или иной заряд праздничного фейерверка. Для этого оператору установки достаточно лишь нажать кнопку пуска, и время выстрела корректируется автоматизированной системой до миллисекунд. Модернизация дивизиона позволяет увеличить до 10 тысяч количество фейерверочных выстрелов на праздничном салюте в честь Дня защитника Отечества.



Партнеры