За стирку грязного белья прилюдно жителям Подмосковья придется платить штрафы

Административная ответственность будет введена на территориях, относящихся к общедомовому имуществу

21 февраля 2014 в 18:05, просмотров: 2829

Административные штрафы за стирку белья и мойку машин во дворах, считающихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах, будут впервые введены в Подмосковье.

За стирку грязного белья прилюдно жителям Подмосковья придется платить штрафы
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» глава региональной Госжилинспекции Александр Коган, соответствующий законопроект, инициированный его ведомством, находится сейчас на рассмотрении в правительстве Московской области. Согласно ему, штрафные санкции за мытье машин составят от 3 до 5 тысяч рублей, если нарушитель — физическое лицо, от 7 до 50 тысяч - если должностное и от 25 до 100 тысяч - если речь идет о юридическом лице. Тем, кто предпочитает стирать и полоскать свое белье прилюдно, во дворах, придется заплатить от 500 до 2 тысяч рублей, если это обычные граждане, от 2 до 10 тысяч рублей, если нарушитель - должностное лицо. Самый серьезный штраф для юрлиц - от 15 до 40 тысяч.

Также финансовая кара настигнет тех, кто привык парковаться на газонах, спортивных или детских площадках или захламляет двор своим «железным конем», ржавеющим месяцами в бездействии. Тут штрафы определены на уровне от 1,5 до 3 тысяч рублей для граждан, от 2,5 до 5 тысяч для лиц должностных и от 15 до 30 тысяч для юридических лиц.

По словам Александра Когана, Госжилинспекция Московской области при разработке законопроекта ориентировалась на типовые жалобы от населения. Те дворы и придомовые территории, которые не разграничены и относятся к ведению муниципалитетов, с успехом курирует Госадмтехнадзор, нещадно штрафуя нарушителей. А вот жителям тех домов, где земельный участок разграничен и получен в собственность или взят в аренду, апеллировать было не к кому. И если их более наглые соседи «замывали» и «застирывали» газоны до такой степени, что весной на тех переставала расти трава, приходилось или напрасно взывать к совести или, скрепя сердце, смиряться с безобразием. Смиряться потому, что Госадмтехнадзору на эту частную территорию вход закрыт. По закону, туда имеют доступ только сотрудники Госжилинспекции. Теперь же инспектора ведомства смогут не только фиксировать нарушения, но в случае утверждения законопроекта, и реальную возможность влиять на недобросовестных граждан.



Партнеры