Отказ депутату будет чреват увольнением

Полицейские и чиновники, не отвечающие на запросы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, отправятся подметать дворы и улицы

21.02.2014 в 20:47, просмотров: 3872

Кроме того, принудительными работами накажут представителей власти, которые отказывают слугам народа в личном приеме.

Отказ депутату будет чреват увольнением
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в рабочей группе по муниципальному контролю Госдумы, разработан законопроект, дополняющий Уголовный кодекс РФ еще одной статьей. Предполагается установить уголовную ответственность для должностных лиц, игнорирующих депутатов ГД и членов Совета Федерации.

Так, неправомерный отказ в приеме (в первоочередном порядке) народного избранника или отказ ему в получении информации будут наказываться принудительными работами до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет. Напомним, что отвечать на обращение депутата или члена Совета Федерации чиновники должны безотлагательно, а при необходимости получения дополнительных материалов — максимум в 30-дневный период.

Если народного слугу проигнорировал не простой чиновник, а руководитель органа власти, субъекта (в том числе мэр, губернатор, глава УВД и т.д.), то ему грозят принудительные работы до 5 лет с лишением права занимать должность до трех лет. Предполагается, что законопроект поможет народным избранникам быстрее решать проблемы тысяч граждан, которые к ним ежедневно обращаются.