ЖКХ посвятят целый музей

Первый на подмосковной земле музей ЖКХ откроется 13 марта в Коломне

4 марта 2014 в 18:59, просмотров: 1261

Среди его экспонатов — пенопластовый электрик, коллекция люков и трофейный немецкий котел, обогревавший жителей города в послевоенные годы.

ЖКХ посвятят целый музей
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» замглавы Коломны по ЖКХ Евгений Козлов, расположился музей в здании насосной станции на берегу реки Коломенки. Эта станция, равно как и сама водопроводная система, дававшая возможность горожанам пить из артезианской скважины, появилась в Коломне еще в 1901 году стараниями известной благотворительницы, купчихи Марии Шевлягиной. Кстати, до середины 1950-х годов помещения будущего музея использовались в качестве резервуара для временного хранения воды, распределяемой затем по водопроводной сети города.

На первом этаже авторы проекта устроят выставку дореволюционных фотографий старой части Коломны. На третьем надземном и подземном этажах посетителям музея предложат ознакомиться с историей и современной деятельностью городских жилищно-коммунальных предприятий — в фотографиях, документах, цифрах, любопытных фактах. Экспозиция музея уже сейчас выглядит достаточно разнообразной. Есть здесь и фигура электрика из пенопласта в полном снаряжении, коллекция канализационных люков разных времен, передняя часть большого парового котла, произведенного еще до революции в Германии и попавшего в Россию в качестве трофея. Кстати, этот экспонат работал в одной из городских котельных достаточно долго — с середины 1940-х годов и до середины 1980-х. Кое-какие раритеты будут интерактивными. К примеру, нажав на ручку колонки, вы увидите льющуюся в ведро воду, которая затем «просачивается» сквозь дно емкости, вновь «подпитывая» выставочный объект.

Дизайнерской «скрепой» и одновременно находкой авторов проекта музея можно считать мини-модель водонапорной башни, сделанной когда-то по проекту инженера Шухова. Она находится в центре здания, пронизывая все три его яруса.



Партнеры