Психологи помогут свидетелям преступлений свыкнуться с госзащитой

Рассчитывать на особое внимание со стороны медиков на протяжении всей жизни могут участники программы защиты свидетелей

6 марта 2014 в 20:36, просмотров: 1568

У каждого из сменивших место жительства или внешность будет даже личный психолог.

Психологи помогут свидетелям преступлений свыкнуться с госзащитой

Как стало известно «МК», МВД разработало проект постановления правительства, касающийся обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших в 2014–2018 годах. Авторы документа поясняют, что за последние годы резко выросло число участников программы. И сегодня под нее попадают около 3000 человек ежегодно, что можно объяснить повышением доверия к органам. Причем выросло число тех, кому пришлось сменить ФИО, место жительства или внешность. Так вот, отныне им будет гарантировано медицинское обеспечение по высшему разряду. Кураторы из числа полицейских позаботятся о том, чтобы их принимали лучшие врачи-специалисты. К сведению, у участников программы защиты свидетелей нет даже старых медкарт (все их данные уничтожаются).

За каждым свидетелем будет закреплен психолог, который разработает для него программу реабилитации. Защищаемое лицо сможет звонить ему в любое время для и ночи.

Согласно документу, в ближайшие годы на обеспечение безопасности свидетелей и потерпевших будет потрачено 1,5 млрд рублей.



Партнеры