Внутренние кровотечения «заткнут» ультразвуком

Чудо-«жгут» прицельно прижигает поврежденный сосуд, давая человеку возможность добраться до больницы

11 марта 2014 в 20:26, просмотров: 1354

Внутренние кровотечения, коварство которых уже давно оценили как рядовые медработники, так и опытные хирурги, будет останавливать ультразвуковая манжета, разработанная учеными из Ростова-на-Дону и их коллегами из Санкт-Петербурга.

Внутренние кровотечения «заткнут» ультразвуком

Как сообщил «МК» завотделением НИИ физики ЮФУ Андрей Рыбянец, акустическая манжета напоминает манжету тонометра — измерителя артериального давления. Принцип действия следующий: манжета надевается на тело пострадавшего в зависимости от места локализации ранения, надувается при помощи автоматического моторчика и пережимает поврежденное место, останавливая внешнее кровотечение. Затем ультразвуковой прибор находит место внутреннего повреждения, и в дело вступает силовой ультразвук. Фокусированный сигнал «бьет» точно в раненый сосуд и прижигает его, останавливая кровотечение. Действие такой спайки длится около шести часов. Как правило, этого времени хватает, чтобы доставить человека на операционный стол и спасти ему жизнь. Благодаря регулируемой манжете есть возможность надеть ее не только на руку или ногу, но и на туловище. Вес прибора составляет 3 килограмма, однако для санитаров и больниц создаются более сложные варианты.

По некоторым данным, оснастить чудо-манжетой планируется не только боевые части, но и спасателей МЧС, и врачей скорой помощи. Прижигания ультразвуком могут найти применение в лечении различных болезней — от онкологии до болезни Паркинсона.



Партнеры