Минкульт хочет запретить дрессировщикам бить животных

Вне закона окажутся любые виды наказания, которые приводят к физическим и психологическим травмам артистов-зверей

12.03.2014 в 16:57, просмотров: 1499

Болевые приемы запретят использовать дрессировщикам по отношению к животным-артистам. Кроме того будет наложено вето на все виды наказания «братьев наших меньших», которые приводят к их стрессам и травмам.

Минкульт хочет запретить дрессировщикам бить животных
фото: Елена Минашкина

Как стало известно «МК», Минкультуры РФ разработало законопроект, касающийся использование животных в творческой деятельности. Новый документ подробно прописывает, какими должны вообще быть взаимоотношения между дрессировщиками и артистами-животными. Так, согласно документу, процесс обучения животного должен быть основан на глубоком знании его рефлексов, анатомии и физиологии. Дрессировщик также обязан изучить индивидуальные особенности своего подопечного, чтобы выбрать нужную методику. Но в любом случае, разрешается применять только гуманные виды дрессуры. Причем, обучения должно проходить на основе игры. Категорически запрещено будет использовать приемы, которые приводят к физическим и психологическим травмам, стрессам. И вообще по большому счету любые болевые приемы применять можно лишь в крайнем случае (скажем, когда есть угроза жизни и здоровью дрессировщика, зрителей).

Комментарии дрессировщика Эдгара ЗАПАШНОГО:

- Если законопроект будет принят, то за ним последует изменения в административный или даже уголовный кодекс. И тогда появятся рычаги воздействия на тех, кто издевается над животными во время дрессировки. Причем таких извергов смогут наказать вплоть до лишения возможности работы со зверями в дальнейшем.



Партнеры