Для убийства бизнесмена косому киллеру и двух попыток оказалось мало

Приговор косоглазому киллеру, который дважды совершал покушение на одну и ту же жертву, и оба раза неудачно, вынес Мособлсуд

13 марта 2014 в 21:12, просмотров: 1961

Кстати, дефект глаз стал именно той приметой, по которой мужчину опознали свидетели.

Для убийства бизнесмена косому киллеру и двух попыток оказалось мало
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в следственном отделе по Люберцам ГСУ СК РФ по Московской области, свой криминальный путь 27-летний будущий киллер Михаил Гашков и его 30-летний друг Виталий Лотков решили начать с простого уличного разбоя — отнять машину у первого встречного. Их жертвой стал водитель автомобиля «Форд Фокус». Мужчина, увидев возле Курского вокзала двух «голосующих» пешеходов, решил подработать. Пассажиры попросили шофера за тысячу рублей отвезти их к железнодорожной станции Перловская (там проживал один из преступников). По дороге бандиты так напились пива, что сначала затеяли с шофером пьяную ссору по поводу дороговизны проезда, а потом ударили мужчину по голове бутылкой. А после этого Гашков решил задушить водителя. Труп друзья закопали в безлюдном месте, а иномарку поставили в своем гараже. Затем они попросили помочь с продажей машины знакомого жителя Мытищ — 27-летнего Зураба Модебадзе (тот в частной автомастерской ремонтировал и тюнинговал машины). Он модернизировал «Форд Фокус» до неузнаваемости, а потом продал за 60 тысяч руб. К этому времени родные пропавшего шофера объявили о его пропаже. Машина также попала в список угнанных. Поэтому, когда новый владелец пришел ставить автомобиль на учет, к нему сразу же возникли вопросы.

Тем временем преступное сотрудничество Гашкова и Лоткова с Модебадзе продолжилось. В сентябре 2012 года владелец автосервиса уговорил их за 400 тысяч рублей совершить заказное убийство гендиректора ООО «М-Строй» (компания занимается инвестиционными проектами, строительством и реализацией многоквартирных жилых комплексов) и собственника рынка «КАН» в городе Котельники. 20 сентября около 21.00 Гашков приехал вместе с Лотковым на рынок. На улице уже стемнело, Гашков стрелял из-за забора, к тому же попасть в цель ему мешала проблема со зрением — мужчина был косым. Четыре выпущенные пули лишь оцарапали жертву. 5 октября злодеи решили повторить покушение. Гашков взял на «дело» свой второй пистолет, но его снова ждала неудача. Когда он нажал на спусковой крючок, выстрела не последовало. Бизнесмен оттолкнул киллера и забежал с женой в подъезд дома.

Задержали Гашкова и Лоткова 19 января 2013 года. В их автомобиле «Опель Вектра» нашли два пистолета Макарова и пистолет системы Марголина. Зураба задержали 1 февраля в его квартире в Мытищах. При обыске оперативники выдергивали из горшков орхидеи, которые разводила подруга Зураба, — это были своеобразные тайники для патронов. Примечательно, что злодеи разработали целую систему кодовых слов и выражений. Так, после успешного выполнения заказа они должны были сказать «апокалипсис», жертву они называли «бородой», пистолет — «малышом», пули — «семечками», место работы и дома — «базами».Своей образной речью Гашков озадачил даже следователя, когда заявил, что «лебеди ему не нужны». Оказалось, мужчина имел в виду статью 222 УК РФ о незаконной торговле оружием. Кстати, Гашков уже дважды был судим —за кражу и за причинение средней тяжести вреда здоровью.

По словам Гашкова и Лоткова, на таксиста у Курского вокзала они напали от безденежья и сначала не собирались его убивать.

Мособлсуд приговорил Гашкова к 16,5 года лишения свободы, Лоткова — к 14 годам, Модебадзе — к 13 годам (все трое отправятся в колонию строгого режима).



Партнеры