Пешеходы будут отвоевывать переулки у водителей по частям

В небольших переулках в центре Москвы приоритет могут отдать пешеходам

21 марта 2014 в 20:26, просмотров: 2287

Первым реконструировать предлагается Банковский переулок.

Пешеходы будут отвоевывать переулки у водителей по частям

Как стало известно «МК», городской фонд «Городские проекты» на днях представил новый проект реконструкции Банковского переулка. Переулок, напомним, небольшой — всего 70 метров длиной и 15 метров шириной. Сейчас это широкая односторонняя дорога, по бокам которой расположены парковки. В переулке всегда довольно много пешеходов, однако почти все место отдано припаркованным автомобилям.

В связи с этим активисты фонда предлагают изменить поперечный профиль переулка, отдав приоритет пешеходам. Так, предлагается расширить тротуары, убрать несколько парковочных мест посередине улицы и на освободившемся пространстве установить парклеты — легко монтирующиеся деревянные передвижные конструкции в виде подиума. На них в теплое время года можно разместить кафе. Пространство тротуара, по мнению авторов проекта, надо защитить от автомобилей антипарковочными столбиками.

Кроме того, они предлагают привести вывески в соответствие с правилами, разработанными для Москвы. А также добавить в переулок деревья и изменить освещение.

— Так как подвесные фонари сейчас совсем не освещают тротуар, предлагаем разместить плафоны на стенах домов, — говорят они.

В ближайшее время активисты направят свое предложение в мэрию Москвы. Они надеются, что на примере этой реконструкции таким же образом можно благоустроить переулки в районе Сретенки, Арбата и Ордынки.



Партнеры