Для москвичей станет нормой дышать ядами

Загрязнение столичного воздуха формальдегидом достигло настолько высоких значений, что чиновники решили поднять нормы содержания этого вредного газа в атмосфере

24 марта 2014 в 19:35, просмотров: 2778

Предельно допустимая концентрация формальдегида в скором времени вырастет более чем в три раза.

Для москвичей станет нормой дышать ядами
фото: Александр Корнющенко

Как стало известно «МК», такие поправки в постановление «О предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» разработал Роспотребнадзор РФ. Как пояснила специалист столичного Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Борисенкова, концентрация формальдегида в московском воздухе практически всегда держится на очень высоком уровне. По исследованиям экологов, в прошлом году содержание этого канцерогена в столице было превышено в пять раз. При этом сказать точно, в каком районе Первопрестольной опасного газа образуется больше, практически невозможно. При этом в теплое время года содержание формальдегида бывает в полтора раза выше, чем зимой. Так, 25 марта экологи прогнозируют повышенную концентрацию этого газа в атмосфере.

В Роспотребнадзоре решили, что в высокой концентрации опасного газа со сладковатым «больничным» запахом виноваты не автомобили и промзоны, а устаревшие нормы, принятые еще в 1961 году. По нынешним правилам безопасной считается концентрация формальдегида, не превышающая 0,003 мг на кубометр воздушного пространства. Если поправки, предложенные ведомством, будут одобрены, эта норма подскочит до 0,01 мг на кубометр. Как поясняют чиновники, едкий запах нового компьютера или дешевой мебели из ДСП больше не будет считаться отклонением от нормы. Главное, чтобы формальдегидный дух не был навязчивым и стойким и не вызывал покраснение на коже или головную боль. При этом самому формальдегиду будет присвоен первый, «чрезвычайный» класс опасности. В результате этот газ встанет на одну ступень с такими смертельно опасными ядами, как цианид калия и полоний.



Партнеры