Хирурги вырастили пациенту третью пятку

Операция потребовалась, чтобы закрыть большую язву на стопе

08.04.2014 в 16:29, просмотров: 4178

Вторую пятку на одной ноге временно заполучил пациент, у которого на стопе до недавнего времени находилась незаживающая язва. Столичным врачам удалось закрыть рану, пересадив со спины пациента кусок ткани «с запасом».

Хирурги вырастили пациенту третью пятку

Как удалось узнать «МК», к медикам обратился один из жителей столицы. Несколько лет назад после травмы у него развилась флегмона (острое воспаление) стопы. Ее вскрыли, образовалась огромная рана, а потом и незаживающая язва. Что только не делали врачи, к которым он обращался до этого, все было безрезультатно — язва открывалась снова и снова, напрочь лишив мужчину возможности опираться на стопу. Медики решили пересадить мужчине ткани, взятые с его спины и, сформировав кусок, очертаниями напоминающий пятку, пересадили его на стопу мужчины.

Как пояснили «МК» в отделении восстановительной микрохирургии РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, для таких операций берется кожно-мышечный лоскут. С момента операции должно пройти около полугода, чтобы ткани прижились. Затем пациентам предстоит еще одна операция — врачи убирают избыток тканей при помощи пластики. И человек наконец сможет ходить на своих двоих. Но на поврежденную ногу ему будет необходимо заказать специальную ортопедическую обувь.



Партнеры