Суд разрешил агитировать на выборах именем Бога

Зодчему не понравилось, что его разрешения не спросили

09.04.2014 в 20:03, просмотров: 1490

Использование изображения храма в агитационном буклете стало причиной судебного спора между кандидатками на должность главы городского поселения Уваровка Можайского района Московской области.

Суд разрешил агитировать на выборах именем Бога
фото: Александр Астафьев

Как рассказали «МК» в пресс-службе Мособлсуда, истица, претендовавшая на место главы, обратилась к Фемиде с заявлением об отмене регистрации ее соперницы по предвыборному марафону. В исковом заявлении женщина пояснила, что ответчица нарушает авторские права, разместив в своей агитационной брошюре под названием «Поселение УВАРОВКА — это НАША родина» фотографию уваровского храма во имя преподобного Серафима Саровского и при этом не спросив согласия архитектора и проектировщика культового сооружения. Зодчему, кстати, тоже не понравилось, что его разрешения не спросили. По мнению заявительницы, эта фотография должна стоить кандидатке, в чью пользу напечатан буклет, регистрации на выборах (они были назначены на 22 декабря 2013 года).

Однако Можайский суд не нашел в этом случае противоречий законодательству об интеллектуальной собственности и отказался отменить регистрацию ответчицы, указав на то, что в данном случае воспроизведение произведения архитектуры, находящегося в месте, открытом для свободного посещения и не используемого в коммерческих целях, допускается. Тем более что это фотовоспроизведение, а фотография, по сути, — тоже результат творческой деятельности, но уже самостоятельной и принадлежащей другому автору.

К слову, судебный сыр-бор оказался в итоге затеян втуне. Истица, по данным избиркома Уваровки, на выборах получила 0,69% голосов, ее соперница, использовавшая изображение храма в буклете, пришла к финишу с чуть более весомыми результатами — 14,53%. Однако победителем предвыборной гонки стал совсем другой человек, обошедший других кандидатов с перевесом в 68,80% голосов.