Дату Дня города в Серпухове назначат в небесной канцелярии

Дату, за которой можно было бы раз и навсегда закрепить празднование Дня города, выбирают жители подмосковного Серпухова

9 апреля 2014 в 20:08, просмотров: 3970

Прежние торжества в честь серпуховских именин, отмечавшиеся 21 сентября, частенько омрачала погода.

Дату Дня города в Серпухове назначат в небесной канцелярии
фото: Геннадий Черкасов

Как удалось выяснить «МК», День города отмечается в подмосковном Серпухове с 1989 года. Сначала он совпадал с Днем города Москвы. Однако народ предпочитал гуляньям на малой родине поездку на столичные торжества. Еще один весомый повод для такого решения был связан с погодой. Если жители мегаполиса, над которым накануне кропотливо разогнали все тучи, нежились в лучах солнышка, то над серпуховичами, в сторону которых уходили свинцовые облака, разверзались небесные хляби. Тогда лет десять назад была определена новая плавающая дата — ближайшие к 21 сентября выходные. 21 сентября празднуется Рождество Пресвятой Богородицы, которая наряду со святым Николаем считается покровительницей города.

Но и двадцатые числа сентября, как показала практика, также богаты на природные сюрпризы не совсем приятного свойства. Чаша терпения переполнилась в прошлом году, когда в субботу, 21 сентября, на улице творилось что-то запредельное. Холод, грязь, ливень! Места на концертных площадках пустовали.

В итоге мэрия обратилась к городскому Совету депутатов с просьбой перенести дату празднования Дня города на другое время. Сейчас в Серпухове активно обсуждается этот вопрос. Журналисты предложили общественности уже не меньше 9 вариантов. В частности, вновь совместить торжества серпуховские с московскими или взять за основу Рождество святителя Николая Чудотворца, которое выпадает на 11 августа. Среди других вариантов — 22 мая (день Николы Вешнего), 4 июля (день рождения первого князя Серпухова Андрея Ивановича Серпуховского), 15 июля (день рождения самого известного серпуховского князя Владимира Храброго). Кроме того, принимаются предложения от самих жителей. Кстати, среди вариантов есть и такой, который предполагает День города не переносить.

Решение, как ожидается, будет принято городским Советом депутатов по результатам народного обсуждения.



Партнеры