Передвижной зоопарк в Подмосковье, где обнаружен сальмонеллез, закрыли на карантин

В течение месяца птиц и животных будут интенсивно лечить

14.04.2014 в 16:21, просмотров: 2396

Вояж передвижного зоопарка «Родео» в подмосковных Луховицах прервал сальмонеллез. Из-за возбудителя инфекции зверинец был закрыт на днях ветврачами на карантин.

Передвижной зоопарк в Подмосковье, где обнаружен сальмонеллез, закрыли на карантин
фото: Кирилл Искольдский

Как рассказал «МК» начальник Луховицкой районной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Стариков, животных привезли на гастроли в Московскую область из соседней, Тульской губернии. Состав отправившихся в турне зверей выглядел весьма внушительно: бенгальские тигры, африканские львы, леопарды, гиены, волки, обезьяны, орланы и т.д. А вот срок действия справок о том, что они здоровы, был близок к истечению. Увидев это, специалисты ветнадзора решили подстраховаться, взяв анализы на орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп для начала у двух орланов. Результаты проб обескуражили и шокировали: птицы оказались заражены сальмонеллезом. Зоопарк тут же был закрыт (он успел отработать в Луховицах всего один день), а в областную лабораторию срочно отправили для исследования биоматериал остальных обитателей зверинца. Из 34 отобранных проб 16 дали положительную реакцию на тот же самый возбудитель.

По словам Владимир Старикова, внешне все животные и птицы выглядели хорошо, однако у взрослых особей сальмонеллез может протекать (и зачастую протекает) без явных симптомов. К тому же, когда стали разбираться, то пришли к выводу, что заражение произошло буквально за два-три дня до того, как его выявили. Причиной стало мясо, которое ели звери и пернатые. Правда, так и не удалось установить, попала ли зараза в корм по вине поставщика (мясокомбината из Ленинградской области) или пища испортилась в связи с возможным нарушением температурного режима во время перевозки и хранения.

Зоопарк закрыли на карантин, и теперь вместо двух недель он пробудет в Луховицах больше месяца, пока звери и птицы не будут основательно пролечены и не пройдут вторично «медкомиссию». К счастью, никто из людей в результате инцидента не заразился.



Партнеры