В Подмосковье суд оправдал гастарбайтера, обвиненного в подделке паспорта из-за худобы

За время работы в Московском регионе киргиз сбросил 20 кг и перестал быть похожим на свое фото в документах

14 апреля 2014 в 17:11, просмотров: 2586

Похудевший гастарбайтер, которого из-за сильных изменений внешности обвинили в подделке паспорта может, наконец, отправиться на родину. Парень три года доказывал в суде что он — это он.

В Подмосковье суд оправдал гастарбайтера, обвиненного в подделке паспорта из-за худобы
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», 14 апреля городской суд подмосковного Домодедова оправдал 26-летнего уроженца Киргизии Маратбека Эшанкулова, ставшего жертвой чрезмерной бдительности сотрудников паспортного контроля аэропорта «Домодедово» три года назад. В ноябре 2011 молодого человека сняли с рейса Москва- Бишкек, когда он собирался навестить близких в родном Кызыл–Кие, а позже и возбудили против него уголовное дело по ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение границы. И все потому, что фото Маратбека в паспорте не совпадало с его изрядно похудевшим из-за работы на столичных стройках лицом - за год тяжелого труда и неустроенного быта парень скинул почти 20 килограмм. Подозревая гастарбайтера в подделке удостоверения личности, полиция продержала Эшанкулова трое суток в СИЗО, а потом изъяла якобы фиктивный документ, лишив возможности покинуть Первопрестольную. Вместе со якобы «липовым» паспортом у Маратбека отобрали загранпаспорт, военный билет, миграционную карточку, регистрацию и даже разрешение на работу.

Последующие годы превратились для мигранта в кошмар — бесконечные следственные действия, допросы, несколько экспертиз, в том числе экспертиза федерального центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции. Специалисты подтвердили: на фотографии в паспорте и на фотоснимках подсудимого Эшанкулова — одно и то же лицо. Правда, родственникам Маратбека все равно пришлось прислать в Россию нотариально удостоверенную бумагу, что он — это он. Точку в деле смог поставить только суд, который полностью оправдал парня.

- Все это время Марат не работал, так как жил без документов, влез в огромные долги, - рассказал «МК» его адвокат Филипп Шишов.

По словам защитника, в ближайшее Эшанкулов собирается подать иск о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием.



Партнеры