Электронный паспорт будет стоить 1000 рублей

ФМС РФ утвердила госпошлины на получение нового документа, который начнут выдавать в 2015 году

15 апреля 2014 в 16:43, просмотров: 6043

С величиной госпошлины за выдачу электронной пластиковой карты, идущей на смену традиционным общегражданским паспортам, определась ФМС России. «Сбор» в пользу государства при получении удостоверяющего личность документа нового образца составит 1000 рублей.

Электронный паспорт будет стоить 1000 рублей
фото: Наталья Мущинкина

Как удалось выяснить «МК», размеры госпошлины обозначены в проекте федерального закона «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», подготовленного ведомством. В 1000 рублей обойдется не только первичная выдача, но также и замена пластиковой карты для россиян, чей возраст колеблется в пределах 14-60 лет. Для тех, кто старше установленного порога, будут взимать за счастье обзавестись новыми, «электронными паспортами» вполовину меньше — по 500 рублей. Столько же заплатят за пластиковые удостоверения личности россияне, не достигшие 14 лет. Напомним, что выдавать гражданам «электронные паспорта» предполагается прямо с момента их рождения.

Замена пластиковой карты, которая была потеряна или раньше времени пришла в негодность в связи с небрежным обращением, оценена в 2400 рэ.

МЕЖДУ ТЕМ

Впервые в истории России получить загранпаспорт можно будет...по почте. Правительство РФ одобрило соответствующий законопроект. Правда, коснется он не всех россиян, а тех, кто находится за рубежом (на учебе, в командировке, в гостях и т. д.). Сейчас они при оформлении загранпаспорта люди вынуждены дважды посещать российские представительства – для подачи заявления и для получения готового документа. Это влечёт за собой ощутимые материальные издержки, особенно для тех, кто проживают в значительной удалённости от российского посольства или консульства в стране пребывания (например, в Канаде, США, Австралии). Теперь же человек сможет послать заявку по почте и по ней же заказным письмом вышлют паспорт. Почтовые расходы лягут на самого гражданина.



Партнеры