Соцработников научат определять алкоголизм с первого взгляда

Работников органов опеки начнут обучать различным инновационным методам работы с проблемными семьями

17 апреля 2014 в 20:27, просмотров: 2961

Учиться справляться с эмоциональным выгоранием и подавлять в себе симптомы профессиональной деформации будут в скором времени сотрудники социальных служб, работающие с детьми и подростками.

Соцработников научат определять алкоголизм с первого взгляда
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», Минобрнауки представило проект примерной дополнительной профессиональной программы для работников органов опеки и попечительства, работающих с несовершеннолетними. Повысить свою квалификацию по новой программе смогут только те сотрудники соцслужб, которые уже имеют высшее образование. В течение 72 часов они смогут прослушать курс из 32 лекций и 40 практических занятий, а также сдать семь итоговых тестов.

Всего в программу войдет семь различных тем. В первую очередь сотрудникам органов опеки предложат освежить в памяти необходимые для работы законы и правила составления различных протоколов и актов. Кроме того, соцработникам расскажут о том, что такое «эмоциональное выгорание» и что делать, если работа не вызывает никаких эмоций, кроме скуки. Также сотрудников, работающих с детьми, обучат психологическим приемам, которые помогут не «задеревенеть» и не утратить образ доброго помощника в разрешении семейных конфликтов. А для того чтобы общение с проблемными семьями было плодотворным, работников органов опеки будут учить различным техникам общения, как повседневного, так и делового. Более того, прошедший обучение по новой программе сотрудник сможет при первом же визите определить факторы риска, которые могут угрожать ребенку: алкоголизм, семейное насилие или конфликты. Кроме того, в рамках программы можно будет пройти практикум по новым методам социальной работы. Слушателям курсов предложат стать частью «мобильного офиса органа опеки» и поработать по технологии «работы со случаем», то есть освоить индивидуальный подход к проблеме каждой семьи.



Партнеры