Специалисты презентовали новый дизайн напольной навигации в метро

Ее особенность — пиктограммы и возможность комбинирования

24 апреля 2014 в 13:55, просмотров: 2073

В новых указателях напольной навигации столичного метрополитена для лучшего ориентирования пассажиров появятся пиктограммы. А рядом с названиями станций той или иной линии будет указан еще и порядковый номер каждой.

Специалисты презентовали новый дизайн напольной навигации в метро
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно "МК", дизайнеры разработали и на днях презентовали проект размещения напольной навигации для 49 станций метро, расположенных внутри Кольцевой линии. Навигационные таблички представляют из себя набор прямоугольных модулей, которые комбинируются друг с другом наподобие деталей конструктора.

По словам специалистов, напольные таблички будут располагаться на станциях всегда в определенной последовательности - первой идет стрелка, указывающая направление движения, потом при необходимости табличка с выходом в город, далее пиктограммы и модули с номерами линий и названиями станций. Вместе с тем перед переходами на соседние станции таблички предполагается делать без избыточных стрелок, чтобы не отвлекать внимание пассажиров лишней информацией. Стрелки, как говорят дизайнеры, будут ставиться только там, где важно сориентировать людей, чтобы они не шли против встречного потока движения.

Кроме того, дизайнеры разработали указатели специально под цвет полов на станциях. Они подобрали пять цветов бетона таким образом, чтобы каждая плитка попадала в цвет окружающего фона, не нарушала узор и не выглядела чужеродной. Таким образом изготовленные модули точно умещаются в швы гранитных плит — так, чтобы исключить искажение напольного рисунка.

Кстати, для станций, где на одну платформу прибывают поезда сразу с двух разных веток, авторы проекта разработали свой вариант указателей - с обозначением направлений движения поездов.

Материалы для навигационных элементов, по словам разработчиков, выбраны надежные и особо прочные: подложка изготавливается из прочного ацеида, верхняя часть — из модифицированной эпоксидной смолы, наполненной кварцевым песком, а цифры, буквы и стрелки — из керамогранита.



Партнеры