Отведали силушки богатырской

Битва при Молодях повторилась в Чеховском районе 27 июля

Там, где в 1572 году сошлись войска воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея, бились 27 клубов исторической реконструкции.

Битва при Молодях повторилась в Чеховском районе 27 июля

Впервые фестивалю так не повезло с погодой. Земля раскисла, уходила из-под ног. Постоянно моросило. Однако накануне Молодинской битвы в сельском поселении Любучанское разрывались телефоны. Организаторов засыпали вопросами, не отменят ли из-за погоды фестиваль.

Не отменили. Тем более что к месту действия уже стекались участники не только из России, но и из Словакии, Украины, Республики Беларусь...

Палаточный лагерь реконструкторов для публики закрыли. Но торговые ряды — милости, как говорится, просим. Не побрезгуйте.

Статус фестиваля «Молодинская битва» год от года растет. Съезжается все больше клубов.

И в этом году боевые силы русских и татар были представлены практически поровну.

Выходили на поле и иностранцы. Известно, что услугами наемников не брезговали ни с той, ни с другой стороны. Так что среди алых стрелецких кафтанов, татарской кожи можно было разглядеть яркие, безумной раскраски костюмы ландскнехтов — немецкой наемной пехоты. К одежде и вооружению требования строгие, однако возможны поправки. До сих пор, к примеру, нет стопроцентной уверенности в том, во что были одеты наемники русской армии. По одним источникам, ходили кто в чем наниматься приехал. По другим — одежду им все-таки выдавали. Чтоб не выделялись.

— Ограничение по эпохе мы делаем приблизительно сто лет, потому что есть много источников — есть письменные, есть археологические. Когда все объединяется, очень трудно воссоздать костюмы и быт на конкретный год, — рассказывает Олег из клуба «Московские стрельцы». Этот клуб выступает одним из организаторов фестиваля, а на Олега возложен контроль за соблюдением историчности костюмов и вооружения. — Молодинская битва прошла практически в разгар Ливонской войны, которую вел Иван Грозный. Он отвоевал довольно большие части современной Прибалтики. И многие дворяне, которые там жили, пришли к нему на службу. И по костюму не просто что-то определить. Так что берем не год, а эпоху.

Турниры и битвы продолжались до позднего вечера. Помимо главной битвы дня провели конные турниры, соревнования стрельцов. Дождь моросил, земля все больше раскисала, турниры шли. Лошадям сырость — как будто бы не помеха. Даже не капризничали.

Весь фестиваль для гостей звучали аутентичные инструменты. На сцене — то, что входит в официальную программу. Древние баллады и каверы на современные песни. В лагере — то, что душе угодно. Тоже средневековое, но более залихватское.

То, что в те же выходные в Московской области проходили еще четыре фестиваля исторической реконструкции, организаторов не смущало. За свое детище они уверены. Только погода подвела — из-за дождей зрителей приехало всего около пяти тысяч. А клубы отменять свою заявку не собирались. Из заявленных 28 только один по каким-то своим причинам не смог добраться. Им что жара, что дождь — главное, чтоб выезд состоялся. А настроение — оно придет.

Статус фестиваля «Молодинская битва» год от года растет. Съезжается все больше клубов.

 КСТАТИ

Среди палаток с историческими сувенирами примостилась еще одна, скажем так, нетипичная для таких фестивалей. С пятью контейнерами для раздельного сбора мусора. Пропагандистскую акцию решили провести прямо здесь, на фестивале.

— Контейнера для пищевых отходов нет, потому что сейчас их нельзя полезно утилизировать, — рассказывает Алексей, активист движения «Блогер против мусора». — Остальное можно. И банки, и пластик. Стараемся объяснить всем, как правильно нужно делать. Но не все успеваем отследить. Вот этот стакан вроде бумажный, но поверхность глянцевая, его нельзя в переработку. Отправляем в «Прочий мусор». Вообще набрали куда меньше, чем хотели.

Открыть агитационную площадку на фестивале решили, потому что пять тысяч гостей — это уже возможность достучаться хоть до кого-то. А отходов на таких мероприятиях остается много. Появляться активисты намерены и на других крупных мероприятиях региона.

СПРАВКА

Битву при Молодях некоторые историки по важности сравнивают с Куликовской. 3 июня 1571 года крымские войска разорили незащищенные слободы и деревни вокруг Москвы, а затем подожгли предместья столицы. Город выгорел практически полностью. Спасаясь от огня, люди в панике топтали и толкали друг друга. Помимо Москвы крымский хан разорил центральные области и вырезал 36 русских городов.

В результате этого набега было перебито до 80 тысяч русских людей, а около 60 тысяч было уведено в плен. Население же Москвы сократилось со 100 до 30 тысяч человек.

Сам Иван Грозный, как и большая часть русского войска, был в это время в северо-западных пределах государства. Шла Ливонская война, и царь находился во главе войска на передовых рубежах. Известие о том, что крымцы сожгли Москву, застало его в Новгороде.

После такого сокрушительного удара Девлет Гирей был уверен, что Русь уже не поднимет головы. Через год он решил повторить набег.

120-тысячное войско, включавшее 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок и 7 тысяч турецких янычар, выдвинулось на Русь. У реки Пахра их настиг передовой отряд русских войск под предводительством молодого воеводы князя Дмитрия Хворостинина. После короткого, но яростного боя крымский арьергард был практически уничтожен.

Опасаясь за свое войско, Девлет Гирей развернул армию. Отряд Хворостинина мнимым отступлением заманил хана к Молодям, где уже был развернут передвижной боевой лагерь «гуляй-город» и стояли войска под предводительством князя Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Началась затяжная битва, к которой войско Девлета Гирея готово не было.

2 августа, когда натиск татар ослаб, русские полки вышли из «гуляй-города» и ударили по обессилевшему противнику, орда обратилась в паническое бегство, татар преследовали и рубили до берегов Оки — крымцы еще никогда не терпели такого кровавого поражения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру