Рыбачьи снасти и нехилые страсти

К берегу Озернинского водохранилища, что в Рузском районе, с раннего утра съезжаются десятки машин.

27 августа 2013 в 23:22, просмотров: 1402

Желающие поймать рыбу мечты приехали на конкурс «Подмосковный карп». Но само соревнование необычное. Его участники — особая категория граждан — инвалиды с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
 

Рыбачьи снасти и нехилые страсти
фото: Денис Трудников
Для колясочников отвели специальное рыбацкое место — песчаный берег, все остальные отправились рыбачить на более крутые склоны Озернинского водохранилища.

Ловись, рыбка…

Атмосфера с самого утра на поляне перед водохранилищем позитивная и напряженная. Организаторы суетятся, переживают: все ли приедут? Но рыбаки такое важное мероприятие прогуливать не собираются. Здесь представители более чем 15 районов и 5 городов Подмосковья.

К мероприятию участники подошли со всей ответственностью. Например, представители Истринского района приехали в одинаковых камуфляжных костюмах, а к инвалидным коляскам прикрепили флаги своего муниципалитета.

— Министерство проводит мероприятие второй раз, в том году оно проходило только в Коломне, — рассказывает сотрудница министерства социальной защиты населения Московской области Марина Смирнова. — В этом году желающих еще больше, так что мы разделили рыбалку на два дня — в Коломенском районе и в Рузском. Это место выбрано абсолютно случайно. Просто, когда решено было проводить мероприятие, мы бросили клич подмосковным пансионатам, и нас пригласили сюда. Сегодня ожидаем порядка сорока человек.

фото: Денис Трудников
Вместе с самими конкурсантами на рыбалку приехала немаленькая группа поддержки — друзья, родственники, дети.

Рыбаки съезжаются постепенно, но те, кто уже на месте, проверяют, в порядке ли снасти, обсуждают, удастся ли много наловить?

— В том году вот ловили карпов под Коломной. Нас было 70 человек, а только пять или шесть поймали что-то, но там и погода была не очень, — говорит звенигородский рыболов Юрий Малышев. — В этом году, надеюсь, улов будет побогаче. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай, тут можно всего ожидать. Можно уехать и пустым, а можно и с целым ведром улова.

фото: Денис Трудников
Первый крупный улов — щука в локоть длиной.

Пока рыбаки заряжаются соревновательным духом, организаторы раскладывают горячие пирожки и предлагают всем чай. Громче всех за общим столом хохочет рыбачка из Шаховского района Ирина Рощина. Веселит ее то, что в качестве приманки они с мужем взяли только кукурузу, но та хороша только для карпа, а здесь, оказывается, водятся и лещи, и щуки.

— Пойду сейчас выпрашивать мотыля, — смеется она. — А вообще, мы на этот конкурс еще зимой приезжали, очень нам все понравилось! Хоть был сильный снегопад, это нас не остановило. Все получили заряд бодрости, и именно с тем запалом и настроением мы приехали и сейчас. Мы подготовились, думали, что будет карп, приехали охотиться на всякого: зеркального, бледного — любого. Вот кукурузы набрали, потому что карп кукурузу любит, а остальное взять не додумались.

У Ирины третья группа инвалидности, на конкурс она приехала вместе с мужем — он инвалид по зрению. Но никакие проблемы со здоровьем не могут отбить любовь к рыбалке у семьи Рощиных.

— Я рыбалку еще с детства люблю, меня когда-то папа учил, — делится она. — Мы с мужем очень часто рыбачим, едем в Астрахань, например, там всегда рыбы полно. Самый впечатляющий улов у нас был, когда мы ездили на карпятник в Шаховском районе, там карпов больше килограмма было целое море. У нас очень большая семья, и у нас рыбу ловят и дети, и взрослые. Сегодня тоже надеемся на неплохую рыбалку, правда, давление менялось, не знаю, будет ли хороший улов, да и мы днем сейчас ловить будем, а ведь ловить-то надо или рано утром, или уж совсем вечером. Но будем надеяться!

фото: Денис Трудников
Терпению рыбаков можно было только позавидовать, дневная рыбалка редко приносит большой улов, но конкурсанты старательно выбирали прикорм.

Внимание и общение

Казалось бы, рыбалка — занятие увеселительное и расслабляющее. Но у «Подмосковного карпа» задача совершенно особая. Министерство соцзащиты организовало конкурс с конкретными целями — укрепить здоровье, помочь социальной интеграции людей-инвалидов и, конечно, популяризировать среди них активный образ жизни.

— Этот конкурс по ловле рыбы уже становится у нас традиционным, — говорит первый заместитель министра по социальной защите населения области Юрий Хабров. — Мы даже сами не ожидали, что это найдет такой отклик у людей. Во-первых, рыбалка — это такой вид спорта, который доступен в общем-то всем. Поэтому для людей с ограниченными возможностями участие в этом конкурсе, возможность показать свое мастерство и особенно пообщаться и получить заряд бодрости, энергии, оптимизма, найти новых друзей — наверное, это самое главное. Поэтому мы решили проводить этот конкурс каждый год, даже больше скажу: мы в этом году даже зимнюю рыбалку проводили в Ногинске. И люди приехали с таким энтузиазмом! Конечно, рыбы поймали немного, но удовольствие получили просто несказанное. Проще говоря, проблем с желающими принять участие у нас нет.

фото: Денис Трудников

Кроме удовольствия всех участников вне зависимости от улова ожидают памятные медали, а за первое место в личном и в командном зачете победителей ждет кубок-статуэтка «Подмосковный карп-2013».

— На муниципальном уровне проводится очень много разных мероприятий, — отметил Юрий Хабров. — Но если говорить именно об областном уровне, то у нас тоже проходит множество мероприятий для данной категории граждан. Это и спартакиада, и шахматно-шашечный турнир с двухдневными сборами, и вот рыбалка. Такие занятия, как шахматы, шашки и рыбалка, доступны для всех, а главное, во время таких мероприятий люди вдоволь могут наобщаться, а ведь для них это самое главное — общение и внимание.

До старта рыбалки «разговорчики в строю» и правда не утихали, но стоило всем взяться за удочки — участники конкурса, как настоящие спортсмены, собрали весь свой боевой дух и серьезно принялись за дело.

— Там поймали две рыбы! — донесся чей-то радостный крик.

— Кто поймал? Что поймал? — оживились рыбаки. Оказывается, в первые же полчаса представитель Подольского района Олег Галкин поймал двух лещей. К успеху ему не привыкать — на зимней рыбалке он занял первое место, наловив окуней. В этот раз он, смеясь, пообещал поймать не меньше пуда.

А пока участники уповали на удачу и навыки рыбака, их оценивало строгое, но справедливое жюри. Среди его членов и представители минсоцзащиты, и рыбаки со стажем, причем обязательно из разных районов, чтобы никому не было обидно.

фото: Денис Трудников
Перед началом рыбалки все конкурсанты участвовали в жеребьевке — кто где будет рыбачить. Жителю Истринского района достался счастливый сороковой номер — в первый же час он поймал щуку.

— Мы специально набирали в жюри экспертов и обязательно из разных муниципалитетов, чтобы никто не подумал, что своих и несвоих будут по-разному судить. Тут такие страсти кипят, вы даже не представляете, — рассказывает Марина Смирнова. — Как они тут спорят!

И словно в подтверждение ее слов, в нескольких метрах послышались возмущенные возгласы. Оказывается, представитель Истринского района поймал первый крупный улов — щуку. Но тут начались споры: на спиннинг ловил или на простую удочку? Как оказалось, на спиннинг ловить нельзя — это прописано в положении о конкурсе. Одни говорят: «Ловил на простую удочку»; другие: «На простую удочку щуку не поймаешь», — а ведь щука не маленькая — не меньше чем в локоть длиной!

А пока одни спорят, другие сосредоточенно ждут улов. У жителя Одинцовского района Александра рядом с рыбацким стульчиком два масштабных пакета, в них лежит подкормка для рыбы и бутерброды для рыбаков.

— Это нас жена подготовила — вот прикорм сделала, приехал я вместе с сыном Петей в качестве сопровождения, это он сегодня конкурсант, — говорит Александр. — А в прикорме чего только нет: там и манка, и геркулес, всего намешано. Обычно ездим с Петром к себе в рыбхоз, в Перхушково, там и ловим. Сын хоть и переболел менингитом, в связи с чем появились проблемы со здоровьем, но рыбак он отличный!

фото: Денис Трудников
Команда Волоколамского района подготовилась особым образом. Все конкурсанты приехали в камуфляже и с флагами родного района.

Несмотря на полуденную жару, с берега никто уходить и не думал. Правда, к часу дня действо все-таки завершилось, и началось подведение итогов. Пока судьи выясняли, чья добыча увесистее, конкурсантам предложили отведать настоящей рыбацкой ухи.

Кто выиграет, станет известно лишь по результатам обеих рыбалок. Да и, несмотря на соревновательный дух, конкурсанты признаются, что при такой атмосфере, при таких пейзажах совершенно не важно, кто одержит победу. Каждый из них уже по-своему победитель, потому что, несмотря на проблемы со здоровьем, нашел в себе силы быть бодрым и активным.



Партнеры