Новости

28 августа 2013 в 15:37, просмотров: 695
Новости
фото: Елена Минашкина

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

В отдел по делам ГО и ЧС администрации Звенигорода в прошедшие две недели поступило несколько сообщений от граждан о больных и погибших голубях на улицах города. Напомним, что ранее падеж голубей был отмечен в Москве и в других подмосковных городах.

Журналисты проконсультировались со специалистами звенигородской ветлечебницы и голубеводами.

Они отметили, что явление это не уникальное — массовый сезонный падеж птиц случался и ранее, в прошедшие годы, как правило, во второй половине лета.

Это не «птичий грипп», а обычные болезни птиц: сальмонеллез, орнитоз и др. Для людей их заболевания опасности не представляют, если не брать голубей в руки.

Если больная птица оказалась у вас на балконе, убирать ее следует в резиновых перчатках либо, не прикасаясь, переместить ее в обычную картонку и вынести на улицу.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко считает, что «не стоит паниковать, а просто надо вместе с детьми соблюдать простые санитарные правила».

В РУЗЕ ПРОПАДАЮТ ЛЮДИ

В урочищах садового товарищества «Радуга» близ деревни Сычево в Рузском районе пропал пенсионер Владимир Башкин. Его родные рассказали, что он ушел за грибами и не вернулся.

В настоящий момент идут поиски грибника. Результатов пока нет, хотя телефон пропавшего был в сети двое суток, и Башкин пытался выйти на связь.

Меж тем полицейские отмечают, что такие случаи уже имели место в районе в этом году. Люди зачастую не в состоянии адекватно оценить свои возможности, берут с собой разряженные телефоны, теряют ориентацию в лесу, а лес — такая штука, которая шутить не любит.

ВОЛОКОЛАМСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

На базе Волоколамского филиала Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (МГУТУ) прошла Конференция сельской интеллигенции, тема которой звучала так: «Каждому российскому ребенку — отечественные продукты здорового питания».

Инициатором мероприятия выступило Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ ЗА РОССИЮ».

Организаторы — Всероссийское педагогическое собрание и МГУТУ, представитель которого — Валентина Иванова — председательствовала на конференции.

Помимо обсуждения вопросов организации качественного питания детей на мероприятии поднималась и тема поддержки отечественных производителей продуктов питания.

В конференции участвовали руководители образовательных учреждений района, медработники, отвечающие за организацию и контроль над детсадовским и школьным питанием, поставщики сельхозпродукции, технологи пищевых производств.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы администрации Волоколамского муниципального района Елена Крестинина.

— Тема конференции весьма актуальна. От того, как питаются наши дети, во многом зависит их здоровье на многие годы, — отметила начальник районного управления системой образования Ольга Буракова. — Состоявшийся разговор еще раз убедил меня в том, что мы в районной работе на данном направлении действуем правильно.

Мы давно отказались от централизованных общепитовских поставок еды в школы и с тех пор готовим пищу и подаем ее детям непосредственно в школах. Такой подход поддерживает глава района Вячеслав Карабанов. Ежегодно на эти цели тратится около восьми миллионов рублей. Практически каждый ребенок, которому не показано специальное меню, имеет возможность получить вкусное и здоровое питание в своем образовательном учреждении.

Сложилась эффективная система. Скажем, общая заболеваемость детей в возрасте до четырнадцати лет включительно на тысячу детей соответствующего возраста по позиции «ожирение» в 2010 году составила 15 процентов, а в 2012 году — 8. Сравните показатели заболеваемости органов пищеварения: 26 и 16 процентов соответственно.

С этого года в начальных классах всех школ будет преподаваться спецкурс «Разговор о правильном питании».

Особой благодарности заслуживают волоколамские фермеры. Сельхозпродукты в полном объеме мы закупаем только у них!

Конференция придала новый импульс нашей работе, направленной на обеспечение детей здоровым отечественным питанием.

ЕСЛИ «РАКУШКИ» МЕШАЮТ БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Глава Красногорского муниципального района Борис Рассказов встретился с молодыми активистами блогосферы. На мероприятии обсуждались многие вопросы. В том числе и пресловутых гаражей-«ракушек».

Руководитель района рассказал, что в Красногорске принята специальная программа, согласно которой к 2015 году должны быть убраны все незаконно установленные укрытия для частных автомобилей («ракушки», пеналы и т.д.).

— Конечно, не все владельцы согласны с таким решением, поэтому практически в каждом случае — подход индивидуальный, — отметил Борис Егорович. — Например, в микрорайоне Губайлово проживает участник Великой Отечественной войны, инвалид, у которого ампутированы обе стопы. Понятное дело, его «ракушку» нужно оставлять.

В целом же в этом микрорайоне после того, как были убраны «ракушки», администрация поселения получила возможность проводить благоустройство.



Партнеры