В Рузе появилась Зоя Космодемьянская работы Церетели

В подмосковной Рузе открылся памятник советской партизанке Зое Космодемьянской

4 сентября 2013 в 14:16, просмотров: 2187

В торжественной презентации приняли участие врио губернатора Андрей Воробьев, министр культуры России Владимир Мединский, автор памятника Зураб Церетели, а также ветераны и жители города.

В Рузе появилась Зоя Космодемьянская работы Церетели
фото: Андрей Жабин
После обращения ко всем собравшимся Андрей Воробьев возложил цветы к ногам монумента. Его примеру последовали и остальные гости церемонии открытия.

Открытие памятника Зое Космодемьянской решено было приурочить к 90-летнему юбилею партизанки. 13 сентября героине Советского Союза исполнилось бы 90 лет.

— Она была настоящей комсомолкой, спортсменкой, девушка крепкая и наверняка  дожила бы до этого возраста. Но она погибла в 18 лет так, как погибают библейские святые. По всем канонам, если бы наша страна не была тогда такой жестко атеистической, она могла бы быть признана святой, приняв на себя мученическую смерть за Родину и за товарищей, — заявил Владимир Мединский во время торжественной церемонии.

Именно Зоя Космодемьянская стала первой девушкой, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Ее образ запечатлен во множестве фильмов, книг и картин. Теперь фигура девушки высотой в 4,5 метра будет возвышаться и в Рузе, рядом с Домом культуры. Неподалеку, в деревне Петрищево, в ноябре 1941 года Зоя была схвачена офицерами 332-го полка вермахта. И здесь же она в возрасте 18 лет героически погибла.

— Это великая русская девушка, героиня, с которой надо всем нам брать пример, — отметил Андрей Воробьев. — Космодемьянская — символ патриотизма. В ней есть то, что заставляет нас гордиться тем, что на нашей земле живут такие люди. Большое спасибо всем, кто стоял у истоков этой идеи, и тем, кто воплотил ее — с любовью, мастерством и профессионализмом.

Также врио губернатора заметил, что в Подмосковье военно-патриотическое воспитание находится на довольно-таки высоком уровне. Глава региона назвал мероприятие очень волнующим, а также отметил, что в регионе существует много поисковых отрядов, много молодежи, желающей посетить места сражений, которые в некотором роде уже превратились в места паломничества.

— Мы постараемся, чтобы максимальное количество школьников побывало в таких местах памяти, — добавил глава региона. — Мы не должны забывать об этом подвиге. И школьники, и мы, взрослые, должны помнить о том, что является ценностью нашей страны. Будем максимально способствовать таким турам.

Помимо представителей федеральных и региональных ведомств на церемонии присутствовал и сам автор памятника Зураб Церетели. Именно он совместно с Российским военно-историческим обществом передал монумент в дар городу.

После пламенных речей, чествующих партизанку, все собравшиеся возложили к ногам Зои букеты цветов. Стоит отметить, что это далеко не первый памятник героине в Рузском районе. Изваяния, изображающие девушку, установлены в деревне Петрищево, где она погибла, а также на Минском шоссе. Кроме того, бюст Космодемьянской стоит на аллее Славы по соседству с бюстами других героев Великой Отечественной войны, совершавших подвиги на рузской земле.

— Мы очень любим Рузу и гордимся ею и ее историей, — отметил Андрей Воробьев.

К нему присоединился Владимир Мединский со словами: «Давайте помнить наших героев и пытаться быть на них хоть чуть-чуть похожими».



Партнеры