Лотошино: разбираться в проблемах будет новый глава

Очарование (я настаиваю именно на этом слове) выборной кампании заключается в ее непредсказуемости

18 сентября 2013 в 14:54, просмотров: 5776

Выборы с заранее предсказуемым результатом — это что-то вроде плавания в бассейне без воды. Не плывешь, а ползешь. Так и выборы с предсказуемым результатом. Не выбираешь, а отдаешь гражданский долг. 207 местных выборов прошли в Подмосковье. Но не может в таком лесу не найтись несколько непредсказуемых «деревьев». И они нашлись.

Лотошино: разбираться в проблемах будет новый глава
фото: Георгий Янс
Екатерина Долгасова — новый глава Лотошина.

Победа «списка Алксниса» в Тучкове Рузского района, борьба до последней десятой доли процента за пост главы Можайского района. Единоросс победил коммуниста с преимуществом менее одного процента. Но самые непредсказуемые и даже местами шокирующие выборы случились в Лотошинском районе. Там выдвиженец от КПРФ победил члена «Единой России» в борьбе за пост главы района.

То, что победил выдвиженец компартии, само по себе не представляет ничего удивительного. В новейшей истории области можно найти немало подобных примеров. Но результаты выборов в Лотошинском районе не имеют аналогов. По крайней мере, я таковых не нашел.

Молодая женщина Екатерина Долгасова побеждает опытного и вроде бы успешного действующего главу района Анатолия Лютенко с разгромным счетом 56% против 33%. Более того, он проиграл выборы на всех четырнадцати избирательных участках. Ни город, ни деревня не поддержали Лютенко.

фото: Георгий Янс

Первое, что приходит на ум: жители голосовали против партии «Единая Россия», членом которой является Лютенко. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Параллельно с выборами главы района проходили выборы главы городского поселения Лотошино. И практически те же самые избиратели в подавляющем большинстве проголосовали за единоросса Валерия Молярова. Он получил 56% голосов.

Значит, дело в личностных качествах кандидатов. Скорее всего, именно эти качества оценивали избиратели, делая свой выбор. Решил поехать в Лотошино (самый дальний, самый экологичный, самый малочисленный район области), чтобы попытаться разобраться в причинах случившегося на месте. Не поехать не мог.

Дело в том, что месяца за полтора до выборов делал большое интервью с Анатолием Лютенко. Город мне показался уютным и комфортным, а Лютенко — успешным руководителем: мигрантов нет, очередей в детский сад нет, доступное жилье есть. Я был почти уверен в его легкой победе. Но мое поверхностное впечатление оказалось обманчивым.

Приехал в Лотошино на третий день работы нового главы района Екатерины Долгасовой. В ожидании встречи с главой пообщался с местными чиновниками и жителями.

На мой вопрос, что же явилось главной причиной поражения Анатолия Лютенко, ответы от самых разных людей были однотипно-единодушны: много обещаний и мало дел.

— А как же дешевое жилье по 42 тысячи рублей за квадратный метр? — удивляюсь я.

— Вы видели это жилье из ДСП? Ему красная цена — 20 тысяч рублей за квадратный метр! — возражают мне.

— Но введен в строй уникальный завод по производству биоконсервантов, — не сдаюсь я.

— Если перерезать красную ленточку и есть открытие завода, то тогда ввели в эксплуатацию, — усмехаются оппоненты.

В общем, по словам жителей, многое из обещанного Лютенко или не сделано, или сделано плохо и не до конца. К тому же на бывшего главу обижены (именно обижены) чиновники и предприниматели. Один из городских чиновников в беседе не скрывал, что голосовал против Лютенко. Предприниматель по имени Арман рассказал, что активно участвовал в выборной кампании только с одной целью — «скинуть Лютенко». Нескрываемая обида и неприязнь слышались в каждом его слове. Припомнили главе и банкротство спиртового завода, в результате которого несколько сотен жителей остались без работы. Много чего припомнили. Маленький город. Все и про всех известно. Тем более — про руководителя района, который всегда на виду.

— Тотальное недоверие к бывшей власти и неумение Лютенко работать с людьми. Народ требовал перемен и решил выбрать нового человека, — подытожил причины поражения один из чиновников.

Еще одна из причин поражения — недооценка Анатолием Лютенко своих конкурентов. Была уверенность в легкой победе. В том интервью я эту уверенность почувствовал, она и мне передалась. Я тоже был уверен…

Но вот подошло и время встречи с новым главой района. Екатерина Леонидовна Долгасова, 32 года, замужем, двое детей, беспартийная. На первый взгляд, очень позитивная и разумная женщина. Но хорошо известно, что хороший человек — это не профессия.

Первый вопрос к ней все тот же — про победу.

— Сплоченность нашей команды и любовь к району — главные причины нашей победы. Мы прошли от дома к дому, от квартиры к квартире. Мы были честны перед людьми. Мы не давали заоблачных обещаний. Очень помог Константин Черемисов (экс-кандидат в губернаторы), который приезжал сюда и активно за меня агитировал. Мы показали лучший результат в области на выборах главы района. Даже для меня было неожиданностью, что мы победили на всех участках. Наша победа вызвала шок и в областном правительстве, и в областной Думе. Но мы всех успокоили, что собираемся заниматься только хозяйственной деятельностью. Неважно, под каким партийным флагом это будет делаться. Мы в первую очередь теперь — муниципальные служащие, — не без пафоса ответила на этот вопрос Екатерина Долгасова.

Надо отдать должное в том, что Долгасова отдает себе отчет: в одночасье все проблемы решить не удастся. Хотя в первый день работы, по ее признанию, душа горела, и хотелось за все сразу взяться. Но тут же пришло понимание, что сначала во всем надо разобраться.

Самая сокрушительная победа может обернуться поражением, если нет команды. Я не про идейных единомышленников, а про специалистов. На «кухарок» во власти нагляделись.

Случайно или не случайно, но на следующий день после выборов 19 чиновников ушли в отпуск. Якобы плановый. Правда, несколько человек из него уже не вернутся. Сама Екатерина Леонидовна заявляет, что продолжит работу со всеми, кто готов к сотрудничеству. Плюс — привлечет лотошинских специалистов, которые сегодня трудятся в Москве.

Самая болевая точка — подготовка к отопительному сезону. Имеется серьезная проблема. Задолженность перед поставщиком газа. Для района сумма большая — 7 миллионов рублей. Изыскать такую сумму будет непросто. Но Долгасова обещает сделать все, чтобы отопительный сезон начался в срок.

— Будем искать деньги. Мы знали, какие трудности нас ждут. Тепло будет, я даже не сомневаюсь.

Финансовая ситуация тоже непростая. Есть многомиллионные долги. Окончательно ситуацию в этом вопросе прояснит аудит. И, конечно, большая надежда — на область в лице нового губернатора. Область не оставит район один на один с проблемами.

Что радует в новом главе? Нет планов «громадья», а есть желание улучшить жизнь каждого жителя Лотошинского района. Желательно, чтобы эти улучшения носили предсказуемый характер. Без шока, как это было на выборах.



Партнеры