Наши новости

27 ноября 2013 в 12:31, просмотров: 1273
Наши новости

ЗВЕНИГОРОД И ИСТРА — ДВЕ МЕККИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе рабочего совещания назвал Звенигород и Истру городами с развитым туристическим потенциалом.

Оба города включены в концепцию развития внутреннего туризма 2011–2018 годов, окончательный вариант которой будет готов летом 2014-го. Напомним, до июля 2010 года Звенигород имел статус исторического поселения, накладывавший существенные ограничения на застройку территории современными домами и новыми туристическими объектами. С вступлением документа в силу стала возможна застройка подмосковного города, основанного в XII веке, элитным жильем и современной инфраструктурой. В настоящее время древнейшими историческими и архитектурными объектами районного центра считаются Успенский собор на Городке, основанный на рубеже XIV–XV веков с росписями Андрея Рублева и Даниила Черного, Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XV века, и земляные валы Звенигородского городка удельных звенигородских князей — потомков Дмитрия Донского, которые при определенных обстоятельствах могли сменить на престоле Василия II Темного и переписать всю историю Руси. Истра же город относительно молодой, но в его границах располагается один из самых значимых российских монастырей — Воскресенский Новоиерусалимский. Обитель была построена в 1656 году. По мнению министра культуры, святыня станет не только местом паломничества для верующих, но и войдет в золотой список исторического наследия, к которому заходят прикоснуться россияне.

ОДИНЦОВО И КРАСНОГОРСК — В «ТРОЙКЕ» ПО КОМФОРТУ

Запад Подмосковья, с точки зрения экспертов по рынку недвижимости, считается самым благоприятным местом для жизни в регионе. Это обстоятельство не преминуло сказаться на стоимости жилья.

Не ценят своего счастья те, кто хочет покинуть подмосковные Одинцово и Красногорск — такого мнения придерживаются столичные экологи и эксперты по рынку жилья. По сравнению с грязным и задыхающимся мегаполисом оба муниципалитета отличаются экологической чистотой. В западной части Подмосковья располагается лесной массив, площадь которого превышает 80 тысяч гектаров. Это преимущество успели оценить в том числе жители столицы, переезжающие на постоянное место жительства в ближние пригороды. И в Одинцове, и особенно в Красногорске, зафиксирована положительная динамика прироста населения, а также наблюдаются рекордные темпы строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья. В границах первого города возведено более 40 новостроек, показатели второго не отстают, по состоянию на сегодня 34 многоквартирных дома с месяца на месяц ждут ввода в эксплуатацию. Еще одно конкурентное преимущество «западных» муниципалитетов, которое ценят эксперты по рынку недвижимости, — железнодорожный транспорт, позволяющий добраться до Москвы в считанные минуты без пробок. Все это, правда, привело к резкому подорожанию квартир в этих городах. Средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке Одинцова, по данным различных исследовательских контор, колеблется от 80 до 87 тысяч рублей. В Красногорске и того выше — 92–105 тысяч. Как видим, комфорт, как и красота, требует жертв. В данном случае материальных.

Семен РЫБАКОВ

БОЛЬШАЯ ПОБЕДА ЛОТОШИНЦЕВ

16 ноября в спортивном центре поселка Лотошино прошла IV Спартакиада людей с ограниченными возможностями. Продемонстрировать физподготовку и стремление побеждать в спорте в этот день собрались пять команд. Организаторы подготовили участникам пять видов соревнований: броски надувного мяча, броски в баскетбольное кольцо, дартс, шашки и настольный теннис.

— Конечно, все 25 лет со дня основания нашей организации нам приходилось преодолевать многие трудности, — поприветствовала спортсменов председатель районного Общества инвалидов Татьяна Беляева. — Но мы постоянно чувствуем поддержку от районной администрации, соцзащиты, Комитета по культуре и спорту района, а в последнее время нас активно поддерживает спортивно-оздоровительный клуб инвалидов «Луч».

Лучше всех с поставленными задачами справилась команда «Олимп» из поселка Кировский. Она и стала обладателем переходящего кубка. В шаге от победы оказалась команда «Надежда», представляющая райцентр. На третьем — сборная сельского поселения Микулинское. Все победители получили в награду грамоты и медали.

КАК РЕБЯТА ИЗ РУЗЫ РАЗГРУЖАЛИ АРБУЗЫ

20 ноября во Дворце водных видов спорта «Руза» прошел районный этап соревнований «Веселые старты», который проводился в рамках Фестиваля детско-юношеского спорта среди команд образовательных учреждений Московской области на призы губернатора Московской области в 2013/2014 учебном году.

Участие в соревнованиях приняли 9 команд пятиклассников, представлявших школы города Руза, поселков Тучково, Колюбакино, деревень Никольское, Нововолково и Сытьково. Общее число участников превысило 120 человек.

В программе соревнований было шесть этапов: бег с эстафетной палочкой, «скакалочка под ногами», передача мячей в колонне, флорбол, «разгрузка арбузов» и комбинированная эстафета.

После подведения итогов сильнейшими были признаны пятиклассники школы №3 г. Руза, на втором месте — команда гимназии №1, на третьем — Никольской школы. Учащимся третьей рузской школы предстоит в начале 2014 года защищать честь района на областном этапе соревнований.

КРАСНОГОРСКИЕ ДЕВУШКИ ВЫСТУПЯТ НА ЗАКРЫТИИ ОЛИМПИАДЫ

Учащиеся Красногорской детской музыкальной школы приняли участие в международном фестивале-конкурсе «Ты — легенда». Талант юных красногорцев высоко оценило жюри, особенно отметив сильную академическую школу выступавших.

Главным призом стала поездка в Сочи и выступление на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр. По итогам фестиваля эту путевку выиграл дуэт Александры Мальченковой и Натальи Торопцевой, выпускниц по классу вокала преподавателя Татьяны Тихомировой, за романс «Храни меня, мой талисман» на стихи А.С.Пушкина.

Победители конкурса являются стипендиатами в рамках программы «Красногорский район — территория культуры и искусства» и получают муниципальное пособие.

Вячеслав КОРЯКИН



Партнеры