Ксения АФАНАСЬЕВА: жизнь продолжается. Лечусь и готовлюсь к новым стартам

Год 2013-й оставляет у гимнастки Ксении Афанасьевой двоякие впечатления

27.11.2013 в 15:00, просмотров: 2723

Были победы на первенстве Европы в Москве и на Универсиаде в Казани. Завершающий аккорд планировался в октябре на чемпионате мира в Антверпене. Не получилось. Старая травма перечеркнула ожидания.
 

Ксения АФАНАСЬЕВА: жизнь продолжается. Лечусь и готовлюсь к новым стартам
фото: vk.com

Ксению давно беспокоит голеностоп. Боль то затихнет, то возобновится. На этот раз прихватило так, что стало понятно: о чемпионате мира надо забыть.

Ради будущих побед. И легла под скальпель хирурга.

В 22 года Афанасьева является ветераном сборной России. Капитан команды.

— Да, первое время я переживала, когда с тренерами приняли решение пропустить мировой чемпионат, — признается Ксения. — Но потом эмоции остыли, и я сказала себе: «Жизнь продолжается. Будут новые соревнования. Надо лечиться и готовиться».

фото: vk.com

Первоначально врачи надеялись, что Ксения восстановится к декабрю. Однако сейчас понятно, что процесс лечения затянется.

— Торопиться ни к чему, — уверена наставница спортсменки Марина Назарова. — Лучше уж основательно пролечиться, чем рисковать и нарваться на рецидив. На базе «Озеро Круглое» есть все для того, чтобы реабилитация прошла успешно. Ксюша уже совмещает лечение с тренировками, выполняет упражнения на бревне, прыжки, занимается акробатикой. Надо выразить благодарность за поддержку Центру летних видов спорта Московской области, который мы представляем в сборной страны шесть лет. Мы имеем возможность проводить полноценные сборы, ни разу за все это время не услышали слова «нет».

На «Круглом» Ксения Афанасьева живет почти круглогодично с 2001 года, когда талантливую девчушку пригласили на просмотр в юношескую сборную России. Первое время страшно скучала по дому, плакала, просилась назад. Веское слово сказала бабушка: «Если сейчас уедешь, то уже навсегда. И чемпионкой не станешь».

Именно бабушка привела внучку в гимнастику, как когда-то приводила свою дочку. Мама у Ксюши — мастер спорта, Ксюша — заслуженный мастер, ну а бабушка, стало быть, отличный семейный менеджер.

Режим на «Круглом», естественно, строжайший. Три тренировки в день, не дай бог — лишний вес набрать. В единственный выходной можно тут же, на базе, спокойно погулять и подышать воздухом в лесу. Привилегий нет ни для кого. Что для новичка сборной, что для старожила.

Гимнастка и ее тренер. Фото: архив Марины Назаровой

В жизни капитана российской команды Ксении Афанасьевой было две Олимпиады. Она надеется поехать и в Рио-де-Жанейро-2016 на третьи Игры. Ради них она и терпит. Ради них и лечит ногу. Торопиться в этом деле не надо.

Справка

Ксения АФАНАСЬЕВА родилась 13 сентября 1991 года. Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике. Выступает за Центр летних видов спорта Московской области. Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне-2012 в команде, двукратная чемпионка мира, победительница европейского первенства.