Олег ЖОЛОБОВ: «Главные направления– массовый спорт и строительство спорткомплексов»

В областном правительстве Олег Жолобов — лицо узнаваемое

И это понятно, все-таки много лет работал на Центральном телевидении, был депутатом Госдумы Российской Федерации. Что предопределило его приход в министерство по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью? Какие задачи и приоритеты стоят перед министерством? Каковы первые итоги работы? Об этом мы сегодня с министром поговорим.

В областном правительстве Олег Жолобов — лицо узнаваемое

— Олег Владимирович, спорт занимает важнейшее место в вашей жизни с ранних лет. Почему выбрали водное поло и амплуа вратаря?

— В Волгограде, где я вырос, перепробовал многие виды спорта — футбол, настольный теннис, прыжки в воду, плавание. Но, к моему глубокому детскому несчастью, тренеры нигде толком не обратили на меня внимания.

И вот произошел счастливый случай. В бассейне, где я плавал, что называется, для здоровья, тренировалась юношеская команда по водному поло «Спартак». Тренер Александр Михайлович Федотов заметил, что я неплохо держусь на воде, а я плаваю с пяти лет, и позвал к себе заниматься. Сначала играл на позиции подвижного нападающего, и мне, конечно же, нравилось забивать голы. Но однажды на тренировке по просьбе тренера отправился в ворота, да так в них и остался до окончания карьеры спортсмена. 16 лет проиграл в красной шапочке вратаря. Впервые в истории волгоградского водного поло наша команда выиграла юношеские чемпионаты РСФСР и СССР, и на союзном первенстве меня признали лучшим вратарем.

— Переезд в Москву был связан с приглашением в команду МГУ?

— Мне всегда нравилась команда Московского государственного университета. Само название — МГУ — приводило в трепет. Не скрою, я старался понравиться тренерам этой команды, попасть им «на карандаш». И мне это удалось. Стал игроком команды МГУ и студентом факультета журналистики. Хочу подчеркнуть, что я и мои партнеры учились по полной программе, без каких-то особых поблажек, давали только отсрочки сессий из-за участия в соревнованиях.

— Что наиболее всего запомнилось об учебе на факультете журналистики?

— Любой преподаватель журфака — это личность. Здесь из поколения в поколение передаются старые российские традиции преподавания. Педагоги никогда не стараются подчеркнуть, что они знают гораздо больше студентов, никогда не пристыдят: «Эх, ты — двоечник, ничего не знаешь». Они по-доброму скажут: «Послушай, давай я расскажу тебе о Бальмонте, о Баратынском. Послушай! Это же так интересно, прекрасно — Перикл, Сократ, Платон, Аристотель, Эсхил, Софокл, Аристофан.…» Даже на экзамене старались дать знания, что-то успеть рассказать. Потрясающие люди! Сейчас, когда сам преподаю на журфаке, веду творческую студию, курсы переподготовки спортивных журналистов, всегда следую правилам своих учителей, их методам.

С приходом на работу в областной Минспорттуризм, разумеется, времени стало гораздо меньше для педагогической деятельности, но два раза в неделю читаю лекции. Студенты по вечерам даже приезжают ко мне в Дом правительства на консультации. Провел четыре выпуска, горжусь, что многие мои бывшие студенты нашли себя в профессии.

— В вашей жизни был продолжительный период работы на ТВ. Здесь вы застали многих комментаторов советской школы. В чем была их «изюминка»? Кто был вашим наставником?

— В 90-м последний раз выступил на чемпионате страны. И встал вопрос: что делать дальше? «Давай к нам на телевидение, — предложил Алексей Бурков, с которым играли за МГУ. — Посмотришь, попробуешь…» К счастью, мне удался первый самостоятельный сюжет. Будучи стажером, за минуту и 26 секунд в программе «Время» рассказал о соревнованиях инвалидов на колясках. От руководства «Первого канала» получил благодарность за то, что сэкономил четыре секунды эфира, а от корифеев спортивной редакции — доброе расположение к себе.

Довелось поработать почти со всеми замечательными профессионалами — Владимиром Маслаченко, Анной Дмитриевой, Владимиром Иваницким, Евгением Майоровым, Георгием Сурковым, Сергеем Ческидовым. Первый раз в прямой эфир меня вывела чудеснейшая Нина Алексеевна Еремина, это была передача «120 минут». Николая Николаевича Озерова застал совсем немного, но все равно в редакции чувствовался его дух. Спустя несколько лет, на теннисном «Кубке Кремля» брал у Николая Николаевича интервью. Он уже был серьезно болен, передвигался в коляске. Фото этого интервью, кстати, было довольно популярным, его напечатали многие издания. Я встал перед Николаем Николаевичем сначала на одно колено, потом на оба. По-другому неудобно было общаться с человеком в инвалидной коляске. Но, понятно, что смысл оказался глубже — с Озеровым нельзя было общаться иначе, кроме как преклонив колени…

Чем сильна была редакция ТВ? Глубокой фундаментальностью. Люди, прошедшие школу больших побед в спорте, прекрасно владели русским языком, фразы были выверены, точны и емки. В ходу была переделанная поговорка: «Сказанное слово не воробей: вылетишь — не поймает». За одно неверное слово могли серьезно наказать и даже уволить. Об этом все в редакции помнили свято. Примечательно, что многие комментировали разные виды спорта, а не только «свой» вид. Футболист Маслаченко, например, мастерски взялся за горные лыжи, хоккеист Майоров — за футбол, фигурист Ческидов — за велоспорт, а шахматист Николай Попов был многостаночником, освоил даже тяжелую атлетику. Конечно, войти в круг таких людей было непросто. Надо, что называется, соответствовать.

Женская сборная Московской области по баскетболу.

— Наверняка, были какие-то забавные случаи в журналистской практике. Расскажите о них.

— Таких случаев было много. В спортивной редакции работали люди, острые на словцо, любители разыграть товарища. Расскажу о случае, который стоил мне строгого выговора от начальства. На Олимпийских играх в Атланте-96 генеральным спонсором телетрансляций была крупнейшая кофейная марка. А сам я не пью кофе. Так вот, в Атланте необходимо было в течение дня по несколько раз выходить в эфир, прихлебывая горячий кофе. Сами понимаете, эта процедура стала быстро вызывать раздражение, на кофе смотреть вообще не мог. Да вдобавок работали ночью из-за разницы во времени с Москвой, весь день на ногах, уставали страшно. И как-то раз взял и выдал на нервной почве, мол, кофе настолько хорош, что мы его не только пьем, но уже и едим нерастворимым. Москва тут же жестко отреагировала и «влепила» строгача.

— Существует устойчивое мнение, что журналист никогда не станет чиновником. Вы были вполне успешным в спортивной журналистике. Что подвигло на «крутой поворот»? Чем-то привлекала работа чиновника? Вы как-то готовили себя к ней?

— Никак не готовил. Опять же все дело случая. Несколько лет был знаком с Сергеем Кужугетовичем Шойгу. В 2000 году он был назначен вице-премьером правительства и курировал спортивный блок. Он предложил мне стать у него советником по спорту. Если бы я отказался от этого предложения, сам бы себя не понял. Потому что знал, видел, как работает Шойгу. Он неистов во всем, вокруг него все кипит. Людей, которые не работают, не думают, Шойгу не понимает. У Сергея Кужугетовича можно было многому научиться. Когда давал согласие на работу советником, даже не спрашивал у Шойгу, какая будет зарплата, где будет находиться кабинет, какое получу удостоверение. Я шел к Шойгу учиться.

— …И «доучились» до депутатской работы в Госдуме…

— Безусловно, опыт, полученный в команде Сергея Шойгу, пригодился в дальнейшем. На выборы пошел в Волгоградскую область от «Единой России». И горжусь, что успел что-то полезное сделать для родного края. Нескромно о себе говорить, но все же отмечу, что при моем непосредственном участии построено три физкультурно-оздоровительных комплекса, бассейн. Изъездил всю область, хорошо познал жизнь изнутри. До сих пор получаю из Волгограда приглашения на праздники, юбилеи, общаюсь с людьми, советуемся между собой. Стараюсь помогать, как прежде.

— Что вам было известно о спорте Московской области до того, как пришли работать в министерство?

— Знал, что Московская область — это мощнейший регион, с большими традициями в спорте, великими спортсменами, тренерами. Из истории в первую очередь на ум приходит хоккейная команда воскресенского «Химика», волейбольная «Искра» из Одинцова, женский баскетбольный клуб «Спартак» Давида Яковлевича Берлина, команда по хоккею с мячом «Зоркий» из Красногорска.

Когда же вплотную столкнулся с реалиями, понял, что работы в Подмосковье непочатый край. Проблем много. По уровню обеспеченности спортивными объектами Подмосковье находится в седьмом десятке в России. В наследство досталось много недостроенных сооружений, недостаточное финансирование массового спорта, детского, адаптивного. Понятно, что одним махом ничего не изменить. Сейчас в области спортом регулярно занимаются 1,5 миллиона человек. Чтобы в перспективе это число выросло в два раза, требуется кропотливая ежедневная работа.

— Давайте подробнее об этом поговорим. Начнем с материальной базы.

— Хочу отметить, что для меня неудивительным стал подход временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева к массовому спорту, строительству компактных, недорогих спортсооружений. В прошлом профессиональный спортсмен, играл в хоккей и сейчас играет.

Буквально на днях областным правительством принята государственная программа «Спорт Подмосковья» на 2014—2018 годы. Это впервые сделано на региональном уровне. Программа включает в себя подпрограммы — «Развитие физической культуры и спорта в Московской области» и «Молодое поколение Подмосковья».

Общий объем финансирования составляет 23 миллиарда рублей, из них более 600 миллионов рублей — это средства бюджетов муниципальных образований. Только в 2014 году объем расходов на реализацию программы составит более 7,5 миллиарда рублей.

Хорошо известно, что в области запущена программа строительства пятидесяти физкультурно-оздоровительных комплексов в пятидесяти муниципальных районах для организации работы по месту жительства, для детско-юношеских спортивных школ и секций. К 2015 году будет построено 27 бассейнов, 16 универсальных залов и 7 крытых катков. На эти цели выделено более шести миллиардов рублей. Упор на бассейны сделан не случайно. Их обеспеченность составляет всего десять процентов. Все новые спорткомплексы будут полностью адаптированы для занятий физкультурой и спортом маломобильными группами населения.

Контролировать же ход строительства сможет любой желающий — на стройках установят прозрачные заборы и видеокамеры, которые будут транслировать все происходящее на объекте в режиме реального времени в Интернете.

Мемориал братьев Знаменских — одно из старейших российских легкоатлетических соревнований, проходящих в Подмосковье.

— Перейдем к «замороженным» объектам. Какие их них планируются достроить в ближайшее время и сколько на это потребуется средств?

— В 2013 году должны быть ликвидированы три недостроя. Это бассейн в Можайске, который начали строить еще восемь лет назад, спортивный комплекс в Дубне и крытый тренировочный каток с искусственным льдом в Ступине. На эти цели из бюджета области выделяются субсидии в сумме более 250 миллионов рублей.

Замечу, что ответственность за сроки лежит на главах муниципальных образований, которые письменно гарантировали, что в этом году объекты будут достроены.

Взялись также за спорткомплекс стадиона «Салют» в Долгопрудном, пристройку к Ледовому дворцу в Мытищах, ФОК с бассейном «Жемчужина» в Солнечногорске, детский спортивно-оздоровительный комплекс в Шаховской.

В нашем министерстве создана рабочая группа, которая будет своевременно анализировать ситуацию на объектах незавершенного строительства и контролировать выполнение графика работ.

— Известно, что значительную финансовую поддержку получит детский спорт...

— Да, сюда будет направлено в несколько раз больше средств, чем это делалось раньше. Все это логично вытекает из разработанной Минспорттуризмом государственной программы «Спорт Подмосковья» на 2014—2018 гг. В программе нашли отражение приоритетные направления, намеченные Андреем Воробьевым в обращении «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» 29 января 2013 года. Одна из главных новаций программы — резкое сокращение субсидирования профессиональных игровых команд из регионального бюджета. Профессионалам пора научиться жить, скажем так, по средствам, активнее искать внебюджетные источники финансирования. Подчеркну, что ни один из 26 профессиональных подмосковных клубов не будет закрыт, ведь у детей должен быть стимул для спортивного роста.

Деньги, полученные от снижения размера субсидий, будем направлять юным спортсменам, на массовый спорт. В следующем году на проведение массовых мероприятий будет направлено 350 миллионов рублей, на учебно-тренировочные сборы и участие в соревнованиях областным специализированным детско-юношеским спортивным школам олимпийского резерва и училищам олимпийского резерва — 450 миллионов рублей. На поощрение школьных команд пятых шестых-классов, финалистов областных «Веселых стартов» установлен призовой фонд почти в сто миллионов рублей на ремонт залов, приобретение формы, инвентаря. Такого в стране нигде больше нет.

Отдельно надо сказать и о молодежи. Нельзя не замечать новых модных течений в ее среде. Очень полезное дело, к примеру, воркаут, или уличный фитнес — упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях. Это направление набирает популярность. Уже в 36 муниципальных образованиях Московской области порядка семи тысяч человек активно занимаются воркаутом.

Правительство выделило под развитие воркаута пять миллионов рублей, плюс почти столько же суммарно выделят муниципальные образования, где будет развиваться новый вид молодежного досуга.

Основными критериями выбора места стали шаговая доступность и активная позиция местных властей. На первом этапе в августе этого года будет организовано 14 площадок — в Клинском, Красногорском, Люберецком, Можайском, Мытищинском, Рузском и Ступинском районах, в городских образованиях Серпухов и Электросталь, в городских поселениях Волоколамск, Воскресенск и Наро-Фоминск, в муниципальном образовании Кашира и городе Дубне.

— В регионе несколько лет персональными стипендиями и пенсиями поддерживаются лучшие спортсмены, тренеры, прославленные ветераны спорта. Будет ли продолжена эта практика?

— Обязательно! По итогам 2012 года стипендии выплачиваются 574 спортсменам и тренерам. Их размер варьируется от пяти тысяч рублей до двадцати тысяч и зависит от призового места и уровня соревнований.

В течение пяти следующих лет на выплату стипендий будет израсходовано около 360 миллионов рублей, в том числе 52 миллиона рублей на стипендии спортсменам-инвалидам (чемпионам и призерам Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, всероссийских соревнований) и их наставникам.

— Тема развития туризма заслуживает отдельного, обстоятельного разговора. Тем не менее расскажите в общих чертах, что ожидает Подмосковье в этой сфере?

— Подпрограмма «Развитие туризма в Московской области» входит в государственную программу «Культура Подмосковья» на 2014—2018 годы. Туризм получит пять миллиардов рублей. Основной упор будет сделан на привлечение частных инвестиций, которые составят 60 процентов от общего объема.

Туристический потенциал Московской области чрезвычайно богат и составляет не менее 20 процентов от всех туристических ресурсов России. Ежегодно к нам приезжают более двух миллионов туристов, в том числе более 100 тысяч из-за рубежа. В наших силах не просто увеличить это количество, но и вывести отрасль на кардинально новый уровень, сделать Подмосковье настоящим центром международного туризма. Именно эту задачу ставит глава региона Андрей Воробьев.

Ведущими туроператорами скоро будут разработаны перспективные туристические маршруты, в том числе туры «выходного дня» для разной категории туристов, повысится уровень профессиональной подготовки специалистов сферы туризма. Запустим туристический информационный портал, который даст самую исчерпывающую информацию о достопримечательностях, событиях, местах, где можно остановиться переночевать, пообедать, куда сходить и что посмотреть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру