В Подмосковье все льготы сохранятся

Валентина Лагункина, министр социальной защиты населения Московской области: «Мы изменили стереотип мышления, мы заставили наших специалистов более уважительно, внимательно и заботливо относиться ко всем, кто обращается»

В Московской области социальную поддержку получают более трети населения региона — 2,4 миллиона человек. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи и просто люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Все они со своими проблемами идут в органы соцзащиты. И всем им стараются оказать помощь. Кроме мер социальной поддержки, которые предусмотрены федеральным законодательством, областное правительство оказывает дополнительную социальную помощь жителям Подмосковья, для чего только в этом году в бюджет заложено более 40 миллиардов рублей. Вопросов про пенсии и льготы всегда много. «НП» на них ответит министр социальной защиты населения Московской области Валентина ЛАГУНКИНА.

Валентина Лагункина, министр социальной защиты населения Московской области: «Мы изменили стереотип мышления, мы заставили наших специалистов более уважительно, внимательно и заботливо относиться ко всем, кто обращается»

— Валентина Ивановна, начну с вопроса, который интересует очень многих: сохранится ли бесплатный проезд на общественном транспорте и электричках для льготных категорий граждан?

— Этот вопрос мне часто задают во время регулярных встреч с населением. Да, действительно, он рассматривался в 2009 году в связи с последствиями финансового кризиса. Однако, несмотря на трудности с финансированием этой льготы, она была оставлена, так что сегодня вопрос об отмене транспортных льгот, как и любых других, не стоит.

— Чем больше всего обеспокоены жители Подмосковья?

— Мы постоянно получаем обращения граждан и регулярно проводим встречи с населением в муниципальных образованиях, потому что только в ходе общения с людьми можно понимать, все ли мы делаем правильно. В одних обращениях просят разъяснить: можно ли получить ту или иную льготу. В других — просьба оказать материальную помощь, получить путевку в санаторий или в дом-интернат. Или спрашивают, например, почему было отказано в назначении пособия на ребенка. Мы очень скрупулезно разбираемся по каждому конкретному случаю, принимаем решения или даем разъяснения.

Много обращений по присвоению статуса «Ветеран труда» и получению в связи с этим льгот. Для этого недостаточно отработать положенный стаж — 35 лет женщинам и 40 лет мужчинам. Есть перечень документов и наград, которые дают право на присвоение звания «Ветеран труда». У некоторых людей есть награды предприятий, областные, ведомственные, но не все они дают право на получение этого удостоверения. Поэтому мы все документы проверяем, и если есть какие-то сомнения, то делаем запрос в Минюст России, и нам дают разъяснения.

Недавно к губернатору на прием записался ветеран-пенсионер из Клина, который долго работал на Крайнем Севере, а пенсия у него около 15 тысяч рублей. Он посчитал, что пенсия назначена неправильно. В советские времена он зарабатывал 1000 с лишним рублей, тогда как средняя зарплата в стране была около 100 рублей. Мы подключили областное и территориальное отделения Пенсионного фонда, и оказалось, что пенсия начислена правильно. Потому что коэффициенты, назначения, пересчеты за это время претерпели очень много изменений, хотя при начислении пенсий всегда берется наиболее выгодный вариант для пенсионера. Но при просмотре трудовой книжки мы нашли запись «победитель соцсоревнования» — не тот знак, что выдавался от имени предприятии, а общесоюзного значения. Теперь он получает льготы.

Или вот ситуация: жилищные субсидии предоставляются муниципалитетами, а правильно ли они это делают — разбираемся мы. К нам приходят люди, и мы рассматриваем, насколько верно применяется методика расчетов. ТСЖ сегодня коммерческие, и некоторые недобросовестно работают, нарушают регламент, завышают общедомовые расходы, допускают другие нарушения, поэтому мы при необходимости обращаемся за помощью в органы государственной жилищной инспекции, которые проводят проверки на местах.

Часто возникают вопросы по санаторно-курортному лечению. 122-й закон разделил всех льготников на федеральных и региональных. По региональным льготникам у нас нет проблем. Бесплатное санаторно-курортное лечение в Московской области получают неработающие ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, а также неработающие пенсионеры при наличии медицинских показаний и с пенсией не ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в области. Эти категории граждан получают также бесплатное зубо- и слухопротезирование. Ежегодно для этого выделяются средства из бюджета области.

А что касается федеральных льготников — есть проблемы. После монетизации льгот им оставили социальный пакет, куда входят льготные лекарственные препараты и санаторно-курортное лечение. К сожалению, федерация не обеспечивает в полном объеме финансирование всех льготных категорий, а только на 30%. Человеку полагается путевка, есть заключение врача, медицинские показания, он не отказался от социального пакета, а мы ему не можем предоставить эту услугу.

И, конечно, мы вынуждены как-то выходить из положения. Как помочь? У нас в Подмосковье есть 6 социально-оздоровительных центров. Это почти как санатории, и расположены они в Черноголовке, Ногинске, Ступине, Климовске, Истринском и Подольском районах. Но, конечно, не бесплатно.

Для детей-инвалидов мы эту проблему практически решили за счет средств областного бюджета.

— Как получить материальную помощь?

— Кстати, ее размеры мы недавно пересмотрели. На сегодняшний день, если одинокий малоимущий житель Подмосковья оказался в трудной жизненной ситуации и ему нужна материальная поддержка, он может ее получить в размере до 10 тыс. рублей, а проживающий в семье — до 7 тысяч. В случае чрезвычайной ситуации, сложившейся, например, в результате пожара или наводнения, одинокий человек вправе рассчитывать на помощь до 50 тыс. рублей, а семья — до 30 тыс. рублей на каждого члена семьи.

В соответствии с законом Московской области «О размере государственной социальной помощи в Московской области» малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, семьям пенсионеров и одиноким пенсионерам, среднедушевой доход которых ниже 150% величины прожиточного минимума, а семьям ветеранов Великой Отечественной войны и одиноко проживающим ветеранам, среднедушевой доход которых ниже 200% величины прожиточного минимума, установленной в Московской области, предоставляется государственная социальная помощь в размере 6 тыс. рублей в год, а на одиноко проживающего ветерана Великой Отечественной войны или члена семьи, состоящей из ветеранов Великой Отечественной войны, — 7 тыс. рублей в год.

Получить материальную помощь при наличии оснований можно, обратившись в территориальное подразделение нашего министерства по месту жительства.

— С кем можно оставить пожилого отца или мать, когда я весь день на работе? Или помочь одинокому старику, которому требуется постоянный уход?

— Услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам в Московской области оказывают 118 учреждений социального обслуживания. Это и дома-интернаты, социально-оздоровительные центры, центры социального обслуживания, реабилитационные центры.

Если это одинокий пожилой гражданин, который нуждается в постоянном постороннем уходе, то он направляется в дом-интернат для ветеранов. Если необходимо решать вопрос оказания помощи на краткосрочный период — можно воспользоваться социально-оздоровительными центрами, отделениями временного пребывания, их у нас в области 25. Также гражданам, требующим постоянного ухода, могут оказываться услуги сиделок в домашних условиях.

Для граждан, которые частично утратили способность к самообслуживанию, социальные услуги предоставляются на дому. Это доставка продуктов питания и лекарственных препаратов, содействие в приготовлении пищи, уборке квартиры, оплате жилищно-коммунальных услуг и другие. Все эти услуги ветеранам предоставляются на льготных условиях, а одиноким участникам Великой Отечественной войны — бесплатно.

В сельской местности востребованной формой социального обслуживания является обслуживание мобильными выездными бригадами, в состав которых входят специалисты различного профиля.

Сегодня в целом потребность в социальных услугах обеспечивается в полном объеме. Вместе с тем проблемным вопросом у нас остается очередность в учреждения психоневрологического профиля. С этой целью мы со следующего года планируем закупать услуги у негосударственных учреждений на 200 мест, что значительно снизит очередность и снимет остроту вопроса.

В Московской области около 500 тысяч инвалидов, из которых 18 тысяч детей-инвалидов.

Сегодня для этой категории работает сеть реабилитационных учреждений, в которую входит 70 реабилитационных центров и отделений. В данных учреждениях предоставляется широкий спектр реабилитационных и социально-оздоровительных услуг. В работе используются инновационные технологии по оказанию реабилитационных услуг.

Особенно востребованы социальные учреждения, предоставляющие реабилитационные услуги детям-инвалидам. Сегодня такие учреждения работают в 40 муниципальных образованиях Московской области. До 2015 года такие учреждения будут открыты во всех муниципальных образованиях Московской области.

С 2011 года министерство реализует полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Ежегодно данными изделиями обеспечиваются более 70 тыс. инвалидов. Наши специалисты знают нужды инвалидов, они взаимодействуют с протезно-ортопедическими предприятиями, учреждениями здравоохранения и медико-социальной экспертизы.

— Валентина Ивановна, по поручению президента семьям в Подмосковье выделяются земельные участки под индивидуальное строительство, но часто они оказываются недовольны: либо далеко от дома, либо нет инфраструктуры. Как удается решать эти вопросы?

— Не все регионы приняли такие законы под выделение земли для многодетных семей. В Подмосковье он принят в 2011 году, в 2012 году в него были внесены изменения и полностью учтены обращения граждан. Долго мы над ним работали, проводили парламентские слушания, «круглые столы».

В настоящее время из 32 тысяч многодетных семей на учет для получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и ведения садоводства встали почти 12 тысяч семей. Обеспечено землей уже около 3 тысяч семей.

Земельные участки обеспечиваются необходимой инфраструктурой. Более 600 участков имеют дорожную сеть, 450 участков обеспечены электросетями, почти 230 газифицированы, более 100 участков имеют водоотводы и канализацию.

К сожалению, не все муниципальные образования имеют свои свободные земли. В 29 городских округах вообще нет свободной земли. Главы этих муниципальных образований вынуждены приобретать землю в других муниципальных образованиях области.

Конечно, многим хотелось бы иметь участок рядом с местом нынешнего проживания, но такой возможности нет.

— Сейчас нет такой возможности, например, отказаться от земельного участка в счет улучшения жилищных условий?

— Нет, такого не предусмотрено. Что касается жилья, то в этом году решением исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю.Воробьева 66 многодетным семьям, имеющим семь и более детей и состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в муниципальных образованиях предоставлены субсидии для приобретения жилья или строительства жилого дома. Из областного бюджета на это выделено около 500 миллионов рублей.

— Валентина Ивановна, с чего вы начинали, когда пришли в социальную защиту? Что удалось сделать? Как работается сейчас?

— Когда пришла в социальную защиту, было сложно. Финансирование отрасли обеспечивалось лишь на 60–70 процентов, учреждения социального обслуживания требовали существенных преобразований, а тут еще и дефолт. Материально-техническая база учреждений была очень слабая. Мы в первую очередь старались улучшить условия проживания и обслуживания в учреждениях, изменить отношение сотрудников к подопечным, научить по-новому работать руководителей. Пришлось поменять много директоров учреждений, которые не смогли оперативно реагировать на новые условия и требования времени.

Что удалось сделать? Главное, что мы изменили этот стереотип мышления, мы заставили работать коллективы так как надо, а специалистов — более уважительно, внимательно и заботливо относиться ко всем, кто обращается. Мы создали хорошие, комфортные условия проживания в наших домах для ветеранов и инвалидов, детских домах, где сегодня предоставляются различные социальные услуги. Мы сформировали целую сеть учреждений социального обслуживания для пожилых граждан, семей и детей, людей с ограниченными возможностями, где широко применяются современные методики и технологии социального обслуживания и каждый житель может получить необходимую социальную помощь. Мы создали централизованную систему управления социальной защиты населения, обеспечивающую реализацию единой социальной политики на всей территории области.

Как работается сейчас? В сфере ответственности социальных работников Подмосковья сегодня более 2,4 млн жителей области, получающих социальную помощь и поддержку. Бюджетом области министерству предусмотрено более 52 млрд рублей. Все меры социальной поддержки не только сохраняются, но по некоторым усиливаются.

В начале года по решению исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю.Воробьева увеличен на 500 рублей размер региональной социальной доплаты к пенсии малообеспеченным пенсионерам. До 7901 рубля увеличен размер ежемесячного пособия детям-инвалидам. Аналогичное пособие установлено и ВИЧ-инфицированным детям до 18 лет. Введены ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего или последующих детей малообеспеченным семьям до величины прожиточного минимума до достижения ребенком трехлетнего возраста. Увеличены до 10 тысяч рублей размеры адресной социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и т.д.

Сегодня перед Московской областью стоят большие и ответственные задачи. Еще в начале года основные приоритеты развития области, конкретные задачи были определены исполняющим обязанности губернатора Московской области А.Ю.Воробьевым в его программном обращении к жителям области «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». И главный из них — это дети, это семья, это здоровье.

В соответствии с этим основные усилия работников системы социальной защиты населения Московской области направлены на повышение уровня жизни и качества социального обслуживания жителей Подмосковья.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

В Московской области с 2012 года реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда». Уже сегодня в рамках этой программы около 70% социальных объектов в Подмосковье паспортизировано. Это означает, что по этим учреждениям есть вся необходимая информация о деятельности, в том числе насколько они доступны для инвалидов. И уже сейчас на портале министерства социальной защиты населения появилась интерактивная карта, на которую нанесены все социальные учреждения Подмосковья, прошедшие паспортизацию.

С этого года работает диспетчерская служба для инвалидов по слуху. В каждом территориальном подразделении министерства установлен видеотелефон для связи с диспетчерской службой. При необходимости инвалид по слуху может обратиться к диспетчеру, который сможет выяснить, что ему необходимо, дать разъяснение и оказать помощь.

Нами создано социальное такси. Любой человек с ограниченными возможностями может воспользоваться данной услугой для поездки в больницу, протезно-ортопедическое предприятие и на другие социально значимые объекты. В случае необходимости его может сопровождать социальный работник.

Но больше всего людям с ограниченными возможностями необходимо общение. В Московской области проводятся мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов, Дню пожилого человека. Для инвалидов в Подмосковье традиционно проводятся соревнования по рыбной ловле, которые проводятся как летом, так и зимой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру