16+

Спина Путина как вертикаль власти

О здоровье своего президента россияне должны узнавать не из Токио

30 ноября 2012 в 19:05, просмотров: 19940

Помните старую московскую журналистскую легенду про «два мира — два Шапиро»? В здании крупнейшего информационного агентства СССР произошло возгорание. Но ответственный за противопожарную безопасность этого заведения товарищ Шапиро узнал о ЧП только из сообщения американского агентства «Ассошиэйтед пресс». Его московский корреспондент Генри Шапиро случайно проезжал мимо и сразу же отстучал «молнию» за океан.

Спина Путина как вертикаль власти
фото: Геннадий Черкасов
Александр ЛУКАШЕНКО: «Боролся, поднял человека, бросал через себя, подвернул позвоночник».

Хочу ответственно заявить: в последний рабочий день уходящей недели 99,9% российских граждан имеют полное моральное право ощущать себя Шапиро. Причем Шапиро не американским, а самым что ни есть советским. О вещах, которые вроде бы происходят в самом сердце российской столицы, мы узнаем из сообщений далеких заокеанских голосов.

«Из-за плохого самочувствия Президента РФ Владимира Путина я вынужден временно отложить свой визит в Москву», — заявил на пресс-конференции в городе Немудро (северная префектура Хоккайдо) премьер-министр Японии Есихико Нода» — сообщение такого содержания появилось на лентах всех информационных агентств (в том числе и того, где некогда работал незадачливый товарищ Шапиро).

Сообщение из Японии вызывает чувство глубокого недоумения. В минувший четверг ВВП под прицелом телекамер председательствовал на заседании Государственного совета. Уже в грядущий понедельник хозяина Кремля ждут в Стамбуле. Почему ездить в гости к туркам здоровье Владимиру Владимировичу позволяет, а принимать у себя японца — нет?

Может быть, у обладателя черного пояса по дзюдо господина Нода был запланирован в Москве поединок с ВВП, а наш президент сейчас не хочет рисковать получить новую «старую спортивную травму»?

Объяснение так себе, не спорю. Но оно все равно лучше альтернативы: визит своего премьера в Токио перенесли на неопределенный срок по политическим мотивам, а версию про «плохое здоровье Путина» придумали в качестве фигового листка. Это было бы чудовищным нарушением дипломатического протокола. А японцы, как известно, на протоколе едва ли не помешаны.

Нет, скорее всего, чиновники из Москвы нечто такое сказали своим визави в Токио — нечто, чем они не озаботились поделиться с гражданами России.

фото: Наталия Губернаторова

Но даже если японцы что-то напутали, тенденция последнего времени очевидна: любопытные вещи о здоровье ВВП россияне почему-то слышат не из уст официальных представителей Кремля, а заграничных политиков.

Перед Нодой, если кто забыл, был президент Белоруссии Александр Лукашенко с его объяснением агентству «Рейтер», почему Путин не может сейчас сыграть с ним в хоккей: «Он говорит, еще не готовы мы с твоей командой в хоккей играть. Позвоночник где-то повредил он. Я знаю его эту проблему. Боролся, поднял человека, бросал через себя, подвернул позвоночник».

Почтенный «батька» Александр Григорьевич, мягко говоря, не пользуется репутацией надежного источника информации. К нему больше применима пословица, из которой я в силу врожденной скромности рискну процитировать лишь последнюю часть: «недорого возьмет».

Поэтому я могу понять категорический отказ рупора Кремля Дмитрия Пескова удостоить откровения Лукашенко хоть каким-то комментарием. В России катастрофически потеряно доверие к «официальному слову». Любое официальное «категорическое опровержение» может вызвать новую лавину слухов.

А слухи про здоровье Путина — последнее, что необходимо сейчас российской политике. Дееспособность системы вертикали власти напрямую зависит от дееспособности человека, на которого она замкнута. Если ВВП даст слабину, то задрожит и вся система.

Написав эти строки, я вспомнил еще одну старую советскую легенду. Как-то раз сталинский министр иностранных дел Андрей Вышинский выступал с трибуны ООН. В разгар речи ему поднесли срочную записку от помощников: «Андрей Януарьевич, вы излагаете не нашу, а американскую позицию!» На лице Вышинского не дрогнул ни один мускул. Он продолжил горячо излагать ту же линию аргументации и лишь в конце добавил: «Так говорят враги мира и прогресса! А наша позиция — противоположная!»

Так вот, позвольте мне «сделать Вышинского». Именно в силу уникальной роли ВВП в российской политике граждане РФ имеют право знать правду о здоровье Путина. В нашей истории уже были периоды, когда страной правили больные лидеры. И ничего, кроме горести и стыда, воспоминания об этих эпохах не вызывают.

Я бы не стал поднимать истерию. У меня нет ощущения, что со здоровьем Путина что-то серьезно не так. Спина — та часть организма, которая легко может подвести даже самого здорового человека. Но у меня есть явственное ощущение: нам что-то недоговаривают.

Помните, например, сообщение: в целях борьбы с пробками Президент РФ решил проводить большую часть официальных мероприятий в своей загородной резиденции в Ново-Огареве? Я, помню, тогда даже растрогался. Но после неохотного признания Пескова о «старой спортивной травме» это чувство сменилось совсем другим.

Россияне не должны узнавать новости о здоровье своего президента из заявлений зарубежных политиков и журналистов. Такая ситуация унизительна и обидна для страны. Присвоение Путиным самому себе звания «раба на галерах» — это, конечно, условность. Но любая условность условна лишь до определенной степени. Пока ВВП остается президентом, он принадлежит не только самому себе.





Комментарии пользователей

  • dmnal
    -33

    Читайте историю писаки.При чем тут спина, мутки кремлевские,только с какой целью?

    30 ноября 2012 в 19:23 Ответить
  • Павел
    197

    То, что этот субъект хворает, видно сразу. За рубежом об этом говорят открыто, и нет сомнений, что источники там сверхнадежные. ФСБ пусть отдохнет. Набранные по блату сосунки составляющие более пятидесяти процентов сотрудников умеют только нагонять страх на обывателей и делать умный вид. Дедушка болен. Спина тут не при чем. Подаренная на юбилей клизма, пригодится. Жалеть об его уходе не будут. Но, построенная им схема власти сможет ввергнуть страну в жесточайший кризис. И к нему надо готовится. Серьезно готовится, как и к массовым народным выступлениям. Клан пойдет на любое кровопускание ради сохранения контроля над ресурсами, мотивируя это любыми благовидными предлогами. Вот это будет по настоящему страшно.

    30 ноября 2012 в 19:39 Ответить
  • Докторь
    141

    У человека сказавшего " НЕ 37 год " проблемы явно не со спиной .......

    30 ноября 2012 в 20:03 Ответить
  • вася
    -48

    Медведев последнее время "шастает" по стране,каждый день по ТВ,даже в выходные.Вывод один Анатольевич засобирался в президенты.Мы делаем выводы,что Путин теряет управление и действительно заболел.Жаль Путинина по человечески,стоило заболеть,сразу же "подсиживают".

    30 ноября 2012 в 20:11 Ответить
  • Гость
    30

    Вы свой ник оправдываете на 100%.

    30 ноября 2012 в 20:13 Ответить
  • лох
    7

    я знаю. Аж на 146%.

    30 ноября 2012 в 20:16 Ответить
  • Змей
    124

    Фимоз Головного Мозга, патологическая жадность и стяжательство - вот главная его проблема... Хотя не его, это наша проблема.

    30 ноября 2012 в 20:21 Ответить
  • Змей
    65

    Кукол в театре тоже каждый день показывают, особенно Петрушку. Даже в выходные. Зачем идти в театр, платить деньги, если Петрушку, дергаемую за нитки Великим, и так каждый день показывают. Причем бесплатно.

    30 ноября 2012 в 20:26 Ответить
  • J,sdfntkm
    94

    Если заместитель начальника говорит, что он готов принять власть, то про начальника слухи могут быть верны.

    30 ноября 2012 в 20:26 Ответить
  • Змей
    53

    Все равно, это центральная нервная система. Повреждение одного участка влечет за собой повреждения других участков.

    30 ноября 2012 в 20:29 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры