Политика под елкой

Эксперты «МК» из самых разных «лагерей» оценили уходящий год и дали прогноз на будущий

Российские политики — от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы фракции «ЕР» в Госдуме Владимира Васильева до лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова и главы КПРФ Геннадия Зюганова — проанализировали для «МК» главные события уходящего года и дали свой прогноз на год 2013-й. Свое мнение высказали и политологи.

А еще мы попросили назвать героев и антигероев-2012. Как несложно догадаться, одних и тех же персонажей оценили и со знаком «плюс», и со знаком «минус» — в зависимости от политической позиции эксперта...

Эксперты «МК» из самых разных «лагерей» оценили уходящий год и дали прогноз на будущий
Рисунок Алексея Меринова

— Какие события года вы считаете главными?

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер фракции КПРФ в Госдуме:

«Если взять мир в целом, то весьма значимые и ответственные выборы прошли в России, Китае, Америке, Франции, Венесуэле, сейчас идут в Египте. Они еще скажутся на ситуации в мире и повлияют на многие процессы. Значимость этих выборов определяется левым поворотом в умонастроении людей, потому что правая, либеральная политика лопнула, взорвалась. И Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию был вынужден использовать социальную лексику... Из юбилейных событий надо отметить 100-летие газеты «Правда», 200-летие победы над Наполеоном, 400-летие освобождения Москвы от захватчиков и 90-летие СССР, которое мы сейчас отмечаем. Из трагических событий — конечно, потоп и гибель в Крымске 170 человек, «Суперджет» у нас разбился, полицейские пытки в казанских застенках. Если взять протестное движение, то оно нарастало, а власть попыталась заткнуть рот ему финансовым кляпом, всякими аракчеевскими мерами. В целом маятник политической жизни раскачивается все сильнее и уходит влево, хотя попытки остановить этот процесс носят оголтелый и жесткий характер».

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, лидер «Другой России»: «Восстание буржуазии и их поражение. Внезапно либералы стали на короткое время «революционным» классом. И в качестве такового абсолютно и тотально обанкротились. Нанеся ущерб всему нашему обществу, поскольку их смиренный протест, смахивающий на покорность (в загончиках, куда их определила власть), привел к ужесточению режима, к выработке новых законов против оппозиции. Теперь, после этой толпы слонов в посудной лавке, будет сложно работать оппозиционным партиям.

Вследствие неудачи «креативный класс» ослеп, осатанел, впал в истерику и успешно дискредитирует себя, саморазрушает, карикатурит, с Собчак чуть ли не во главе движения. С пеной у рта защищая такие нездоровые проявления, как Pussy Riot, или истерически прикрываясь детьми-сиротами, обращаются за помощью во внутренних делах к иностранному государству (Соединенным Штатам).

Если до 2012 года существовали серьезные либеральные организации и немного демшизы, то теперь все они превратились в демшизу. Была одна Новодворская, а теперь — тысячи. Они разгромили сами себя».

Валентина МАТВИЕНКО, спикер Совета Федерации: «Избрание Путина Президентом Российской Федерации. Мы приступили к глубокому политическому, экономическому, социальному обновлению страны. Исключительно важно, чтобы в такой поворотный момент во главе государства стоял признанный лидер, пользующийся авторитетом и доверием большинства граждан.

Для меня уходящий год знаменателен также тем, что исполнился год моей работы на посту председателя Совета Федерации. Год назад мы, члены палаты, поставили перед собой задачу: повысить роль СФ в государственно-политической системе страны. Полагаю, реальное движение в этом направлении началось. Стала более качественной наша законодательная деятельность, укрепились связи палаты с регионами, в Совет Федерации приходит все больше людей, для которых на первом плане не престиж, а сама работа во благо своего региона, своей страны. Так что в Новый год вступаю с чувством, что сделано немало».

Евгений МИНЧЕНКО, руководитель Международного института политической экспертизы: «Президентские выборы и протестная волна, переход к выборности губернаторов. В моей жизни протестная волна сыграла определенную роль: частично поменяла мое окружение. Я принципиально не участвовал в этих акциях, поскольку скептически отношусь к протестам, их организаторам и спонсорам. А очень многие мои друзья были и на Болотной, и на Сахарова. С подавляющим их числом у меня сохранились очень хорошие отношения, но были люди, которые мое отношение к этим акциям восприняли очень скептически и личностно».

Владимир ВАСИЛЬЕВ, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме: «Безусловно, президентские выборы. Конституция наделяет главу государства очень серьезными полномочиями. От него во многом зависит будущее страны и каждого конкретного гражданина. А для меня важно еще и то, что одновременно с этой предвыборной кампанией стартовал новый этап обновления «Единой России». Результаты и весенних, и осенних выборов показывают, что это было правильное решение».

Георгий САТАРОВ, президент фонда «Информатика для демократии»: «События года не было. Было явление года: жуткий трупный запах, исходящий от государства. Начиная от реакции Путина на первые массовые протесты, грязного компромата на оппозицию и заканчивая безумными законами, которые приняла Госдума, «асимметричными ответами» Америке».

Сергей МИРОНОВ, лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме: «Главное политическое событие года — президентские выборы. Я сам принимал участие в этой кампании в качестве кандидата, и это событие коснулось меня непосредственно. А что касается результата, его я бы охарактеризовал так: победа Владимира Путина — это колоссальная ответственность за страну, лежащая на нем. И от его политической воли во многом зависят и кадровые решения, и решения в самых разных сферах нашей жизни».

Борис НЕМЦОВ, один из лидеров РПР-ПАРНАС: «Многотысячная акция протеста на Болотной площади 6 мая. Она показала, что огромное количество активных людей не просто недовольно существующей политикой власти, но и готово бороться за свои права, отстаивать их публичными выступлениями против режима. Поскольку акция была направлена против вечного правления Владимира Путина, она вызвала такую неадекватно жесткую реакцию власти».

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер фракции ЛДПР в Госдуме: «Выборы Президента РФ. Впервые вместе с кандидатурой президента страна определяла вектор развития вперед на 6 лет. Выборы проходили в неспокойной политической обстановке, когда Запад пытался всячески влиять на мнения россиян с помощью «оранжевых технологий». Появилась Болотная и множество других форм протеста, но ЛДПР никогда не поддавалась на подобные провокации. У нас всегда был свой путь, своя программа, свой кандидат и свои предложения по развитию страны. Это мы и продемонстрировали на президентских выборах 4 марта 2012 года».

Илья ЯШИН, один из лидеров движения «Солидарность»: «Подъем гражданской активности и серия массовых протестных акций, которые проходили в этом году. Я думаю, не стоит выделять одну из них, объединив все в единый поворотный исторический момент. Эти протестные демонстрации стали серьезным явлением, изменившим нашу страну, теперь она уже не станет прежней».

 

 

Михаил Шнейдер, ответственный секретарь Федерального политсовета «Солидарности»: «Для меня главное отличие 2012-го года – это пробуждение миллионов граждан страны от политического морока, в котором общество пребывало все последние годы. Люди пошли на выборы, надеясь дать отпор «партии жуликов и воров», ставшей для них олицетворением лжи, подлости, коррупции, чиновного хамства. Когда украли их выбор, они на подсознательном уровне поняли, что уже пора. Десятки тысяч волонтёров впервые в жизни стали наблюдателями на избирательных участках. Там они столкнулись с массовыми нарушениями закона о выборах, с беспределом органов охраны правопорядка и на собственной шкуре узнали, что чувствует человек, когда вор залез к нему в карман. Именно наблюдатели составили ядро массового движения протеста, которое вывело на улицы Москвы, Питера, Калининграда, Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов сотни тысяч граждан.

Второе событие - оспаривание в Верховном Суде России результатов выборов депутатов Госдумы. Соответствующее заявление подготовила группа граждан – биолог А. Ржавский, журналист А. Торгашев, детский врач Г. Шеянов, менеджер по связям с общественностью Е. Шабанова и ответственный секретарь «Солидарности» М. Шнейдер. К заявлению приложены более 13 тысяч живых подписей участников акций протеста. Весь год мы придерживали заявление, рассчитывая подать его вместе с какой-либо из партий. Последняя надежда рухнула в декабре, когда в последний момент от иска отказалась КПРФ. Теперь заявление в Верховном Суде, и мы ждём, что после решения Апелляционной коллегии его всё же рассмотрят по существу.

3апомнилась кампания по выборам Координационного совета оппозиции. С ним у многих и у меня в частности связаны определённые надежды на то, что движению удастся вместо проведения отдельных хаотичных акций, не подчиняющихся какой-либо логике, предложить стратегию и план действий. Появится, наконец, «дорожная карта» перехода от нынешней коррумпированной системы власти к демократической системе с честными выборами, независимым судом, свободными СМИ и другими атрибутами народовластия.

— Кого вы считаете героем и антигероем уходящего года?

Валентина МАТВИЕНКО: «Убеждена, что самых добрых слов заслуживают люди, общественные организации, которые добровольно и бескорыстно занимаются благотворительной деятельностью, просветительской работой, приобщают детей к искусству, занятиям физической культурой и спортом, помогают больным и престарелым.

Хочу отметить добровольцев, волонтеров — людей преимущественно молодых. Приятно отметить, что это движение в нашей стране набирает силу. Добровольцы активно участвовали в ликвидации последствий наводнения в Крымске, помогали тем, кто оказался в гигантской пробке на трассе Москва—Санкт-Петербург, в других общественно значимых делах.

Что касается антигероев… Полагаю, для России это прежде всего коррупционеры. Говорят, страна должна знать своих героев. Считаю, это относится и к антигероям: страна должна их знать тоже. Так как мы живем в правовом государстве, то решающее слово здесь принадлежит суду».

Евгений МИНЧЕНКО: «К сожалению, эпоха у нас безгеройная. Героев в России в этом году не было. А антигероями, я думаю, можно назвать тех людей, которые на Болотной, Сахарова, далее везде вылезали на трибуны, но не смогли предложить ни адекватной повестки дня, ни интересных тем, да еще и не приняли участия сначала в президентских выборах, а потом — в осенней региональной кампании».

Георгий САТАРОВ: «Коллективный антигерой, бесспорно, — наша Дума. А герой — тоже коллективный. Это люди, которые раньше не участвовали ни в каких политических акциях, а теперь выходят на улицы, устраивают пикеты, несмотря на то, что их довольно быстро заметают или разгоняют. Это — люди с болью сердечной и достоинством. Отрадно, что такие люди сохранились».

Владимир ВАСИЛЬЕВ: «Для меня это Владимир Путин — человек, который получил поддержку абсолютного большинства российских избирателей, убедительно победив уже в первом туре, и тем самым еще раз подтвердил: он на голову выше конкурентов.

Что касается антигероя — для меня это коллективный образ. Я бы сформулировал его как «революционер-разрушитель». Увы, в ХХ веке дважды такие люди в России побеждали. К чему это привело великую страну, мы все знаем. Но сейчас, после череды невероятно драматических событий, наше общество осознает: нельзя бесконечно «весь мир насилья разрушать» ради призрачного «а затем». Ведь те самые «революционеры-разрушители», которые сейчас (как и их близнецы-братья сто лет назад) с такой охотой рвутся разрушать, ничего не строят. Поэтому я убежден, что люди, которые в очередной раз призывают нашу страну к потрясениям, поддержку в современной России не получат».

Эдуард ЛИМОНОВ: «В 2012 году в России не было героев. Немцов и компания были отвратительны и смешны, Навальный выглядел тюфяком, Путин был испуган.

Мне лично пришлось в 2012 году тяжело, но я единственный из лидеров страны, кто твердо остался на ногах, не побоялся пойти против течения, один, и в результате приобрел новый устойчивый политический авторитет».

Сергей МИРОНОВ: «Начну с антигероя. Для меня это все же бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Хочется надеяться, что освобождение его от занимаемой должности — не «разовая акция», а начало серьезной борьбы с коррупцией.

А герой уходящего года — не отдельный персонаж. Это — народ России, наши люди, которые продолжали трудиться, несмотря на многочисленные перипетии в большой политике. Они показали свой интерес, свое неравнодушие к тому, что происходит в стране».

Борис НЕМЦОВ: «Главным героем года я считаю гражданского активиста, не побоявшегося выступить против Путина и поплатившегося за это уголовными преследованиями и репрессиями, но по-прежнему выступающего против режима. Его оказалось невозможно сломать или запугать. А антигероем — разумеется, Путина; думаю, подробно объяснять почему — не имеет смысла».

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Герой в глобальном смысле — это Китай. Большой плюс им, потому что китайская экономика вытягивает весь мир из тяжелейшего кризиса. Антигерой — министр образования Ливанов, который вслед за уничтожением образования принял эстафету у Фурсенко и решил поиздеваться над высшей школой, что скажется самым негативным образом на судьбе целого поколения».

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: «Герои года — это вся страна, все россияне. Порой им трудно: каждый день их пугают из выпусков новостей, с передовиц газет и журналов — создают плохое настроение. Иногда задерживают зарплату и иные выплаты. Часто обещают хорошую жизнь, но не выполняют обещание. Но они должны знать, что их всегда поддержит ЛДПР: кто-то хочет подарить ребенку санки или велосипед на Новый год — пишите нам. Чиновники ничего не делают — сообщайте нам. Есть проблемы — приходите к нам.

Антигерои — все те, кто пытается навести смуту в сердцах и головах россиян. Это все навальные, яшины, немцовы».

Илья ЯШИН: «Героем года я могу назвать не одного человека, а целых 12. Это политзаключенные, ребята, обвиняемые по «болотному делу» после акции 6 мая. Каждый из них отбывает заключение за наши права и свободы. Они оказались на передовой протеста и понесли самый тяжелый груз ответственности, заплатили самую высокую цену за отстаивание наших прав.

Антигероем — не буду оригинальным — назову Владимира Путина. Стремительно теряя легитимность, он потерял уважение и людей, ранее к нему лояльных. За этот год он не раз в открытую действовал вопреки интересам народа».

Михаил Шнейдер: «Герои. В первую очередь это политзаключённые – начиная от Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и заканчивая узниками 6 мая. Я бы назвал героями года также всех участников протестных акций. Первый выход на площадь это в некотором смысле геройский поступок для людей, которым есть что терять.

Антигерои - депутаты Госдумы, трепетно отслеживающие разнонаправленные дуновения политического ветерка в горниях Администрации президента и без лишних сомнений исполняющие любые желания Высшей Власти, иногда диаметрально противоположные. Причём умеющие объяснить, почему вчера они голосовали так, а сегодня эдак».

— Сделайте, пожалуйста, прогноз: какое событие может стать главным в 2013 году?

Евгений МИНЧЕНКО: «Развернется очень серьезная борьба за отставку правительства. Думаю, нас ждет либо полная отставка кабмина, либо его очень серьезная перетряска. Очевидно, что идет война против Медведева. После того как был уничтожен тандем, возникла тема, что в качестве компенсации Дмитрий Анатольевич должен получить свою экономическую группу влияния. В том числе за счет экспансии в те или иные сферы. Но те группы, которые в этих сферах уже были представлены, не захотели делиться и начали вести серьезную игру против медведевской группы. Одним из элементов этой игры стал анти-Магнитский закон, который поставил Медведева в цугцванг: если он поддерживает закон — портятся отношения со Штатами. А то, что его хорошо воспринимают на Западе, — один из его козырей. Если же он не поддерживает — портит отношения с «Единой Россией», то есть уменьшает свою поддержку внутри страны.

Кроме того, у целого ряда слоев населения есть недовольство эффективностью работы правительства. Я случайно оказался при беседе одного из наших олигархов с высокопоставленным чиновником. Олигарх так с обидой говорит: «Правительство-то не работает совсем». На что чиновник отвечает: «Ну так вы и радуйтесь, частный бизнес, — занимайтесь своими делами, раз можно». То есть тема неэффективности правительства, независимо от того, насколько она соответствует действительности, муссируется на всех уровнях.

Называется даже топ претендентов на пост премьера: это Собянин, Кудрин и Жуков. Хотя как раз эта тройка держится очень корректно по отношению к Медведеву».

Валентина МАТВИЕНКО: «Прогноз вообще дело трудное, а когда мир переживает период нестабильности, оно трудное вдвойне-втройне. Естественно, мировая турбулентность не может не сказываться на нас. И все же хотя проблем у нас хватает, ни политические, ни финансовые, ни какие-либо иные потрясения, по моему мнению, России не грозят. В 2013 год мы вступаем с большим запасом прочности от возможных внешних катаклизмов. Не вижу каких-либо опасных угроз, вызовов и внутри страны.

Вот почему наши основные усилия сейчас должны быть направлены на то, чтобы в полной мере использовать имеющиеся возможности экономического и социального развития. В том числе те, которые открывает вступление России во Всемирную торговую организацию. В современном мире для нашей страны это основной путь, ведущий к тому, чтобы стать высококонкурентоспособными, технологически современными».

Георгий САТАРОВ: «Главное политическое событие, которое нас всех ждет, — крах этого режима. А произойдет это в 2013 году или в 2014-м — предсказать довольно трудно.

Если этого не произойдет — главного события не будет, потому что остальное все несущественно. Мы пока не представляем сценария этого краха. Когда какой-то организм слабеет — у него отнимаются ноги, начинается гангрена мозга, — становится ясно, что он умрет. Это сейчас происходит с таким организмом, как наше государство, и видно невооруженным глазом. Никто не пойдет на Зимний дворец. Есть заблуждение, что революцию кто-то делает. На самом деле государственная власть распадается и падает сама. Если она полностью утрачивает способность что-то делать — происходит революция».

Владимир ВАСИЛЬЕВ: «Недавно Владимир Путин выступил с Посланием президента. Там выдвинут целый ряд инициатив: в политической системе, экономике, общественной и социальной жизни. Когда Послание будет реализовано, мы будем жить в другой, более свободной и комфортной стране. Главное, чтобы каждый занял свое место в этом процессе».

Борис НЕМЦОВ: «Следующий год, по моему мнению, станет годом серьезных испытаний для оппозиции — как для лидеров, так и для гражданских активистов. Я надеюсь, что мы достойно их преодолеем, но нужно настраиваться на серьезную борьбу. Я думаю, что грядут жесткие уголовные преследования, а самые яркие представители оппозиционного движения в следующем году окажутся за решеткой».

Сергей МИРОНОВ: «Жду продолжения борьбы с коррупцией, новых, умных кадровых решений. Жду прихода на ответственные посты в органы власти людей, любящих свою родину и готовых трудиться на ее благо».

Эдуард ЛИМОНОВ: «Что заработаем политически, то и получим в 2013 году. Власть в 2012-м четко продемонстрировала, что не пойдет на эволюцию общества. Я буду звать все здоровые силы страны объединиться вокруг меня и партии «Другая Россия» под лозунгом социальной справедливости — он же и великолепная программа: «Пересмотр итогов приватизации» (в яркой форме: «Все отнять и поделить!»). Пересмотр неизбежен, и он вызовет революцию».

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Следующий год полностью высветит беспомощность и опасность нашего курса, потребует серьезных перемен. Это будет год принятия очень ответственных решений. Но важно, чтобы они пошли на пользу и нашим гражданам, и миру».

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: «Я думаю, что можно ожидать продолжения намеченных реформ. Будет продолжена борьба с коррупцией и демократизация политической системы страны».

Илья ЯШИН: «Я думаю, что следующий год пройдет под знаменем политической реакции, который всегда следует за годом политического подъема в нашей стране еще с 1905-го. Но как бы ни было трудно, нужно пережить это время и сохранить надежду, ведь самая темная ночь бывает перед рассветом».

Михаил Шнейдер: «Если сойдутся звёзды, лягут карты, народ не заляжет в спячку и проч., то это, конечно, уход Путина с поста президента. Уход в результате мирных миллионных демонстраций и митингов в Москве и других городах нашей прекрасной страны с требованием перемен».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру