Самая здоровая

Солнечногорский район обзавелся необычной амбулаторией

22 августа 2013 в 21:10, просмотров: 1808

20 августа на ее торжественное открытие прибыли зам. председателя Мособлдумы Сергей Юдаков, зам. министра здравоохранения Подмосковья Константин Герцев, глава Солнечногорского района Юрий Панкратов, а также жители сельского поселения Лунёвское. После череды поздравлений, небольшого концерта и традиционного перерезания красной ленточки еще одно подразделение Менделеевской городской больницы распахнуло двери перед своими посетителями. Правда, назвать его «амбулаторией» язык не повернулся ни у местных жителей, ни у местных властей.
 

Самая здоровая
фото: Наталия Губернаторова

Просторными коридорами и обилием кабинетов это здание больше напоминает ультрасовременную поликлинику. На дверях таблички — «Лаборатория ЭКГ», «Терапевт», «Процедурная», «Гнойная перевязочная», «Рентгенодиагностика», «Педиатр»... А выше этажом находятся «приемные» лора, офтальмолога, стоматолога, невролога, хирурга, эндокринолога и дневной стационар. Помещения отделаны кафелем и светлым деревом, обставлены столами, стульями и — где требуется — койками. А вот нужное оборудование, к сожалению, пока имеют не все кабинеты.

— Нам, к примеру, обещали кольпоскоп и новое кресло, — рассказывает Наталья, врач акушер-гинеколог, к которой «МК» заглянул во время экскурсии по лунёвской амбулатории. — Заявки на них уже есть, скоро должны привезти. Так что постепенно, думаю, обживемся.

Кроме того, в планах — купить дентальный рентгеновский аппарат, оставшуюся мебель и укомплектовать кабинеты до победного конца. «Главное, что стены есть», — улыбаются врачи. Для них открытие нового медучреждения — своего рода личный праздник. Как, впрочем, и для обитателей сельского поселения Лунёвское.

фото: Наталия Губернаторова

— Просто счастье — ездить никуда не надо, — говорит одна из жительниц, Лидия Кузьмина. — Ведь тут есть и забор анализов, и рентген, и УЗИ, и физиотерапия.

Раньше же, по словам женщины, обращаться за медпомощью приходилось в больницы Менделеева, Солнечногорска и других населенных пунктов. Своя мини-поликлиника у лунёвцев тоже, конечно, была. Но располагалась она на втором этаже обычного жилого дома. То, в каких условиях врачи этого учреждения вели прием и обследования, — страшно даже вспоминать. Зачастую им приходилось выскакивать из кабинетов, бежать в смотровую, а затем проделывать обратный маршрут. И так — по нескольку раз в день.

— Каково это — можно понять без слов, — вздыхает пенсионерка Татьяна Илларионова. — Я сама бабушка троих внуков и представляю, что значит сидеть с ними в очередях — тесных и душных. А сегодня вот посмотрела на детское отделение новой поликлиники и подумала: «Неужели муки закончились? Неужели ребятишки дождались?». И вообще, сложилось впечатление, будто я сама тут к завтрашнему дню выздоровею. Или побегу во все кабинеты на прием записываться — лишь бы везде побывать.

Открытия нового лечебного заведения, как говорит Татьяна, жители Лунёвского поселения ждали с громадным нетерпением. Но думали, что процесс строительства затянется. Однако прошло всего два года — и на пустом месте выросла амбулатория, оснащенная по последнему слову техники. Возводили ее за счет местного бюджета, а оборудованием наполняли за счет инвесторов и средств Солнечногорского района. И, конечно, не обошлись без поддержки обычных граждан.

 — Учреждение рассчитано на 100 посещений в смену, — рассказывает главный врач Наталья Бычкова. — В дальнейшем планируется расширение дневного стационара: если раньше у нас было 4 койки, то теперь будет 16. Кроме того, появится детский врач ультразвуковой диагностики, который станет делать ребятишкам УЗИ внутренних органов.

Сегодня штат амбулатории, по словам Бычковой, укомплектован почти на сто процентов. Туда входят и молодые врачи, и специалисты со стажем. Их зарплаты колеблются от 33 600 до 46 900 тысяч рублей. Большинство медиков, как выяснил корреспондент «МК», — из упомянутой выше лунёвской мини-поликлиники. К своей новой работе врачи приступят уже с завтрашнего дня.

— 1–2 сентября мы сдадим еще один довольно сложный и интересный объект на 500 посещений — Андреевскую поликлинику. Сейчас завозим мебель, а оборудование там уже стоит, — отметил глава района Юрий Панкратов. — Вообще за четыре года из разрухи, творившейся в здравоохранении, нам удалось выйти на серьезные передовые рубежи.

В 2012 году в рамках подпрограммы «Модернизация здравоохранения Московской области» власти потратили 77,5 миллиона и отремонтировали 13 местных медучреждений (в числе которых — Поваровская поликлиника, шесть отделений и три амбулатории Солнечногорской ЦРБ и стационар Менделеевской городской больницы). А по районной программе дополнительных мероприятий на 6 миллионов рублей закупили оборудование для двух ФАПов и два санитарных автомобиля.



Партнеры