Пир во время потопа

Особенности национального отдыха для важных персон

29 августа 2013 в 16:30, просмотров: 2623

«Вода пришла стремительно, прямо на глазах. Что делать, куда бежать?» — сокрушается Марина Шмакова, жительница Усть-Ивановки, одной из сотен затопленных деревень Амурской области. Она с мужем потеряла все нажитое за многие годы и теперь не в силах даже рыдать. Лишь отрешенно рассказывает местным репортерам о своем горе, повторяя, словно заклинание: «Чтобы меня понять, нужно такое пережить...»

Пир во время потопа

Эй, бабка, кончай горевать! Не все так плохо. К примеру, русские, отдыхающие в пафосном местечке Forte Village на итальянской Сардинии, выиграли чемпионат отеля по футболу. Чем не позитивная новость? Какое отношение имеет потоп на Дальнем Востоке к заморским гулянкам наших vip-соотечественников? Да самое непосредственное. Между золотой отпускной порой, когда высшие чиновники бросают все дела на самотек, спеша на лазурные берега, и вечными августовскими несчастьями смышленые люди давно уловили прямую связь. Пока высокопоставленные счастливцы греют пузо на средиземноморском пляже, сотни тысяч спасают животы то от пожара, то от потопа.

фото: РИА Новости

Вице-премьера медведевского правительства Аркадия Дворковича трудно обвинить в непостоянстве. Этим августом, как и год назад, он снова нежился на белоснежном песке в тиши живописной сардинской лагуны. Например, люксовый курорт с «рублевским» названием Forte Village (можно перевести как «Мощная деревня») готов предложить гостям самые утонченные излишества, включая пятнадцать ресторанов, ледовый каток, спортзал в морской воде и гостиничный самолет для вип-персон.

Но в прошлом году о тамошней встрече с Дворковичем растрезвонила на всю блогосферу Ксюша Собчак. На этот раз вице-премьер почти сумел свой личный твиттер с 11 августа переориентировать с правительственной текучки на высокие удовольствия: футбол, шахматы, классическую музыку, светскую хронику. Умеет отдохнуть человек.

Футбол важнее жизней?

В чем же тут новость? Чиновники тоже люди. Но дело в том, что Аркадий Владимирович — правительственный куратор ТЭКа. То есть головой отвечает за работу всей отечественной энергетики. И любое ЧП в этой жизненно важной для страны и миллионов людей сфере — его непосредственная забота.

Нынешнее супермасштабное наводнение на Дальнем Востоке — это ЧП в квадрате.В эпицентре битвы со стихией оказались именно энергетики. Напряженнейшая работа на Бурейской и Зейской станциях имеет огромное значение для судеб сотен тысяч людей. Сегодня плотины электростанций все еще сдерживают паводок, но работают на предельных режимах, совершая сбросы воды вниз по течению уже разлившихся рек. Где же Дворкович? Осваивает на Сардинии стиль баттерфляй?

А ведь вице-премьеру глава кабинета доверил решение еще массы государственных проблем. В правительстве г-н Дворкович отвечает и за сельское хозяйство (половина амурской пашни ушла под воду), за агропром (дальневосточный скот идет под нож, чтобы избежать вспышки эпидемий), за рыболовство (медики запретили употреблять в пищу рыбу из Амура: может быть отравлена), за транспорт и связь (с тем и с другим в обесточенных, отрезанных от «большой земли» населенных пунктах очень сложно)... Как видный экономист Аркадий Владимирович мог бы заняться компенсациями пострадавшим — счет там пойдет, похоже, на десятки миллиардов. Но как бросить футбольную команду накануне решающих матчей на первенство отеля?

Ситуация на Дальнем Востоке и сегодня остается очень тревожной: пик дождей еще не пройден. Тысячи людей, не жалея сил и времени, воюют со стихией на территории в пол-Европы. А в это время вице-премьер, наделенный огромной ответственностью и полномочиями, любуется прибоем и закатом.

«Проблемы негров 
шерифа не волнуют»

Президент Путин контролирует ситуацию в режиме нон-стоп — днем и ночью. Многие ключевые министры давно уже в зоне бедствия, лично вовлечены в работу. Министр энергетики Новак. Глава МЧС Пучков. Министр здравоохранения Скворцова. Министр обороны Шойгу. Давно развернуты штабы, определены составы комиссий, совещания ответственных чиновников проводятся постоянно. Удалось избежать главного — гибели людей. Куда же подевался куратор отраслей, попавших в большую беду? Ищите на Сардинии. Совещания проходят без него, в списках комиссий его имя не значится. Зачем же он тогда нужен? Вроде как Дворкович объявился в России лишь 20 августа — но даже тогда он не вышел на работу. Нужно ведь отдышаться от насыщенного отпуска...

Ситуация с Дворковичем вполне укладывается в рамки выражения, популярного в среде интернет-циников: «Проблемы негров шерифа не волнуют».

Выбор места под солнцем

Кстати, еще одно интересное обстоятельство. По информации СМИ, курорт Forte Village, входящий в структуру компании Mita Resort Srl, несколько месяцев назад оказался вместе с самой компанией в руках семьи Бажаевых, чеченских бизнесменов, контролирующих «Группу Альянс» и унаследовавших от своего родственника, Зии Бажаева, погибшего в 2000 году в авиакатастрофе вместе с журналистом Артемом Боровиком, несколько миллиардов долларов. Сын погибшего, 17-летний Дени Бажаев, как сообщается, увлекается футболом и шахматами — данное обстоятельство могло бы само по себе заинтересовать Дворковича, если бы интерес не перебивал дядя юного спортсмена, Муса Бажаев, президент «Группы Альянс» и серьезный бизнесмен.

Одной из последних сделок Мусы Бажаева стало прошлогоднее аукционное приобретение его компанией «Русская платина» лицензии на крупное медно-никелевое месторождение Норильск-1 (1,2 млн т меди, 851 300 т никеля и 35 962 т кобальта, присутствуют платиноиды и золото) — распоряжение об этом премьер Дмитрий Медведев подписал в конце июля. Однако другой претендент на актив — «Норильский никель» — остался недоволен итогами аукциона и даже подавал на апелляцию 
в судах.

В итоге, по сообщению «Коммерсанта», 22 июля этого года у представителей обеих сторон состоялась встреча с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Который порекомендовал Мусе Бажаеву и Владимиру Потанину создать совместное предприятие для освоения Норильска-1, что в глазах Бажаева выглядит вопиющей несправедливостью.

Таким образом, вырисовывается пикантная картинка. В июле вице-премьер правительства выступает третейским судьей в споре хозяйствующих субъектов, фактически «отжимая» половину будущего бизнеса у уважаемого миллиардера. А в августе мчит на лайнере отдыхать в отеле, принадлежащем этому самому миллиардеру. Теперь Дворкович вернулся в Москву — загоревший, посвежевший. На фоне этого все наши потопы и потери выглядят сущей ерундой...

Александр ПОТАПОВ.



Партнеры