Принцесса штанги

Начинаются XXX летние Олимпийские игры

Семиклассница Марьяна Наумова может стать отличным примером для отъезжающих в Лондон. На счету 13-летней Марьяны – 16 мировых рекордов.

Марьяна с легендой пауэрлифтинга Владимиром Кравцовым. Фото из личного архива Марьяны Наумовой.

«Жимовой монстр», «Де-вочка-муравей», «Принцесса штанги», «Железная леди» — это все о ней. Призвание Марьяны — жим штанги лежа, одно из трех упражнений пауэрлифтинга. В этом виде спорта Наумова уже вошла историю. То ли еще будет?

ПОДОПЫТНЫЙ КРОЛИК

— Твоим первым видом спорта стала спортивная аэробика. Когда ей увлеклась?

— С рождения я была очень активным ребенком. Телевизор смотрела, сидя на шпагате, частенько простаивала на голове. Вот родители и решили в четыре года отвести меня в секцию спортивной аэробики: надо же было мне куда-то девать энергию. В шесть лет у меня появилась своя программа, с которой я стала выступать на соревнованиях. Самое серьезное достижение — четвертое место на чемпионате мира в Австрии среди подростков 9–11 лет.

— Занятия спортивной аэробикой теперь помогают добиваться успеха и в пауэрлифтинге?

— Благодаря аэробике у меня руки, привыкшие к серьезным нагрузкам. Отжимания всегда были основным и любимым упражнением. Я и сейчас продолжаю активно заниматься этим видом спорта. Со штангой тренируюсь всего два-три раза в неделю — этого вполне достаточно, а вот на аэробику хожу ежедневно. В ближайшее время планирую получить звание кандидата в мастера спорта. По правилам его дают лишь с 14 лет.

— Со штангой тебя, наверное, познакомил папа, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу?

— Когда мне было десять лет, я поехала с папой на его очередные соревнования. Зашла в зал и решила попробовать поднять пустой гриф весом 20 килограмм. До этого к штанге я никогда не подходила. А тут вдруг стало интересно, получится ли у меня. Легла и выжала четыре раза. В это время мимо проходил Владимир Кравцов, легенда российского пауэрлифтинга. Он заметил меня и предложил начать тренироваться.

— Папа выступает в роли тренера?

— Он ездит со мной на все соревнования, выводит на помост, настраивает. А вот программу тренировок пишет чемпион и рекордсмен мира Александр Грачев. Программа особенная, разрабатывается специально под меня. Можно сказать, я выступаю в роли подопытного кролика, ведь на данный момент нет отработанной методики для спортсменов моего возраста.

— Вы с папой со спортом на «ты». А мама может вам составить компанию?

— Мама занимается фитнесом исключительно для поддержания фигуры. Беговая дорожка, гантели небольшого веса — это ей нравится, а вот тягать железо — точно не ее.

ПИСЬМА ШВАРЦЕНЕГГЕРУ

— Помнишь свою первую победу в жиме лежа?

— Это случилось через два месяца после того, как взяла в руки штангу. Я выжала 37,5 килограмма на чемпионате Московской области и установила свой первый мировой рекорд среди подростков до 15 лет. Еще через несколько месяцев на Кубке Черного моря в Одессе впервые соревновалась со взрослыми женщинами и заняла первое место в абсолютном зачете. Там победитель выявляется по специальной формуле. А первый международный старт случился в ноябре прошлого года на чемпионате мира в Риге. Я заняла четвертое место в «абсолюте» и получила приглашение выступить этой осенью в Лас-Вегасе.

— Сколько мировых рекордов на твоем счету?

— 15 или 16. Я уже сбилась со счета. Мой лучший результат на соревнованиях — 87,5 килограмма, на тренировках я выжимаю все 90. При этом до меня рекорд в жиме штанги лежа среди спортсменов до 18 лет равнялся 50 килограммам.

Фото из личного архива Марьяны Наумовой.

— Сегодня ты соревнуешься только со взрослыми?

— С тинейджерами нет никакого смысла: я обхожу их с явным преимуществом. К тому же в наш вид спорта идет не так уж много подростков. Очень радует, когда после моего очередного удачного выступления в социальных сетях приходят десятки сообщений от мальчишек и девчонок с просьбой дать совет, подсказать, с чего лучше начать заниматься. На чемпионате мира в Риге я невольно подала пример восьмилетней Элизабет Томиловой из Израиля. Сегодня она показывает неплохие результаты, мы здорово общаемся.

— Ты выступаешь в жиме штанги лежа, хотя пауэрлифтинг состоит из трех видов. Собираешься ли осваивать два оставшихся?

— Мы с папой решили, что приседаниями со штангой на плечах и тягой штанги я заниматься не буду. Дело в том, что эти упражнения оказывают слишком большую нагрузку на позвоночник, к тому же не лучшим образом сказываются на женском организме. В этом плане жим штанги лежа выгодно отличается от них. Посмотрите, я занимаюсь этой дисциплиной, но меня не раздуло, я не превратилась в мужеподобное существо. К тому же сегодня проводится очень много соревнований отдельно по этому упражнению.

— Во многих видах спорта вершиной является олимпийское «золото». Есть в пауэрлифтинге подобный максимум?

— Это соревнования Arnold Classic, которые ежегодно проводятся Арнольдом Шварценеггером в городе Колумбусе, штат Огайо. К сожалению, выступать на них можно лишь с 15 лет. Так как турнир проходит в марте, а день рождения у меня в апреле, поехать на главный старт своей жизни я смогу лишь через два года. Но мы с папой не отчаиваемся, пишем письма Арнольду, надеемся, что позовут принять участие хотя бы в показательных выступлениях — уже это будет для меня большим успехом.

ЕЩЕ И КРЕСТИКОМ ВЫШИВАЮ

— Бытует мнение, что пауэрлифтинг — травмоопасный вид спорта. Что скажешь скептикам?

— Так говорят только те, кто никогда не имел дело со штангой. В нашем виде спорта нужно поднять безумный вес, чтобы травмироваться. Если все делать по уму, ничего плохого с вами не случится.

— Страшно бывает?

— Железа не боюсь. Вот пауков, змей — другое дело. На даче при виде гадюки вскрикиваю и включаю скорость.

— Другие виды спорта для тебя существуют?

— Люблю кататься на роликах, велосипеде. Увидела, как мальчишки рассекают на скейтборде — загорелась. Друг подарил доску на день рождения.

Я ее вполне освоила. До трюков, конечно, далеко, но маневрировать умею.

— В единоборствах себя представить можешь?

— Было время, хотела записаться на бокс. Меня обижали в школе, смеялись над моими успехами, наверное, просто завидовали. Вот и хотелось дать сдачи, постоять за себя. Но родители отговорили. Убедили, что доказывать свою состоятельность нужно другими методами.

— Маме по дому помогаешь?

— Стараюсь. На папин день рождения испекли торт «Муравейник». Бабушке хочу подарить собственную вышивку. До занятий пауэрлифтингом я три года ходила в художественную школу, поэтому неплохо рисую. Увлекаюсь фотографией.

— У тебя есть младшая сестра. Пойдет по твоим стопам?

— Саше сейчас шесть лет. Она, как и я, ходит на спортивную аэробику. Штангой заниматься, думаю, не будет. Она у нас девочка артистичная, любит петь, танцевать. Мы с ней ладим, но и без драк не обходится. Бывает, лупит меня подушкой.