Тройное притяжение

Этап Кубка мира в южнокорейском Тоньоне получился для российского триатлона историческим

Золотым и бронзовым призерами турнира стали братья Дмитрий и Игорь Полянские, выступающие за столичное УОР №2. О семейных традициях, «железных» людях и любви к Азии – из первых уст.

Фото из личного архива

Три года назад в венгерском городке Тишайварош Дмитрий Полянский вошел в историю, став первым россиянином, кому покорился этап Кубка мира. На финише москвичу пришлось разбираться со своим товарищем по команде Александром Брюханковым. Полянский оказался быстрее на девять секунд.

Сегодня Дмитрий — один из лучших триатлетов планеты, на данный момент он занимает четвертое место в общем зачете Мировой серии.

БРАТСКИЙ СОЮЗ

— Этап Кубка мира в Тоньоне — один из моих любимейших стартов, — рассказывает Полянский-старший. — Я принимал в нем участие четыре раза и дважды побеждал. Так сложилось, что в Азии мне выступать намного проще, чем в Европе или Америке. Логическому объяснению это вряд ли поддается.

— Как для вас сложился прошедший турнир?

— После плавательного отрезка четыре человека, включая нас с братом, попытались уйти в отрыв. Но в середине велодистанции основная группа нас догнала. На беговой этап одновременно вышли 20–25 человек. Мы с Игорем смогли преодолеть его в хорошем темпе. В итоге я «привез» серебряному призеру поляку Мареку Ясколке почти 30 секунд.

— В триатлоне используется командная тактика?

— По мере возможностей. Как правило, это работает в плавании и велосипеде. Сначала один идет впереди, прокладывает дорогу, второй в это время сидит у него за спиной, копит силы, затем меняемся ролями. В беге друг другу особенно не поможешь, там уже каждый за себя.

— Складывается впечатление, что триатлон — семейный вид спорта...

— В последние годы и впрямь так получается. В России на высоком уровне выступают три братских дуэта. Помимо нас с Игорем это Иван и Денис Васильевы, Александр и Андрей Брюханковы. Лидерами мирового триатлона сегодня являются англичане Элистон и Джонатан Браунли. На Олимпиаде в Лондоне братья завоевали золотую и бронзовую медали соответственно.

Тенденция это или совпадение, сказать сложно. Наверное, и то, и другое. Одно я знаю точно: триатлон безумно затягивает. Испытав это на себе, ты невольно начинаешь заражать своей страстью других.

— Почему вы с братом остановились на далеко не самом популярном виде спорта?

— Спасибо родителям. Мама с папой увлеклись триатлоном, когда он только-только зарождался. Они не раз становились чемпионами Красноярского края, но дальше пойти не смогли из-за плохих результатов на водном этапе. Дело в том, что научить человека хорошо плавать можно только в детстве, потом уже бесполезно. Наверное, поэтому нас с братом и отдали в секцию плавания. С семи лет я ходил в бассейн, часто бегал по настоянию отца. Лет в 12 к этому добавился еще и велосипед. Игорь всегда занимался вместе со мной, тянулся за старшим братом.

«СКЕЛЕТОН» ИЛИ КУЛЬТУРИСТ

— Можно ли показывать высокие результаты, если из трех видов по-настоящему сильны только в одном?

— Лет десять назад было много триатлетов, специализировавшихся на плавании и велосипеде. Сегодня почти все — универсалы. При этом самым важным видом остается бег. Если спортсмен неважно бежит, ему уже ничто не поможет.

Мы с Игорем пытаемся равномерно проходить всю дистанцию, по возможности создав задел в воде: как-никак в числе лучших пловцов среди триатлетов.

— Телосложение имеет в триатлоне значение?

— Наш вид спорта в этом плане очень демократичен. Другое дело, что физические особенности нужно учитывать при выборе тактики прохождения дистанции. Например, я настоящий «скелетон» — при 182 см роста вешу всего 64 кг. Поэтому в ветреную погоду во время бега меня просто-напросто сдувает с дороги. На апрельском чемпионате Европы в Израиле поднялся такой вихрь с песком, что мне пришлось постоянно прятаться за спины соперников.

А тот же Саша Брюханков по сравнению со мной — культурист, и ветер ему нипочем.

— Триатлон многие считают самым тяжелым с физической точки зрения видом спорта. Согласны?

— Триатлон триатлону рознь. Одно дело, довольно щадящая олимпийская дистанция: плавание — 1,5 км, велогонка — 40 км, бег — 10 км. Совсем другое — соревнования серии Ironman. Там плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км, бег — марафон. Вот там люди, действительно, «умирают». Если мы проводим на трассе порядка двух часов, то «железные люди» — все 20.

— Нет желания попробовать?

— Желание есть, и я обязательно претворю его в жизнь, но только лет через пять-десять. Дело в том, что там от организма требуется совсем другая работа. Совмещать два вида просто невозможно. Многие элитные триатлеты находят себя в Ironman в зрелом возрасте, когда скоростные качества теряются, зато возрастает выносливость.

К ФИНИШУ — ПОЛЗКОМ

— На Олимпиаде в Лондоне российский ходок на дистанции 20 километров Валерий Борчин потерял сознание. Бывали в вашей карьере подобные тяжелые ситуации?

— Перед Олимпиадой в Пекине я ездил по этапам Кубка Азии, чтобы заработать очки для отбора на Игры. Один из таких стартов проходил на Филиппинах, где со мной и случился форс-мажор.

В городе стояла 40-градусная жара. Соревнования начинались в восемь утра, но меня это не спасло. Я пробежал примерно половину третьего этапа, имея отрыв от ближайшего преследователя не менее минуты, как вдруг почувствовал, что с моим организмом что-то не так. Из-за солнечного удара я сначала потерял темп, за 500 метров до финиша меня стали обгонять, а за пять метров до ленточки я рухнул на землю.

Дистанцию я завершил ползком, став в итоге шестым, и тут же попал в больницу под капельницу. То-то же было удивление соперников, когда через неделю я взял «серебро» на аналогичном турнире в Китае!

— После такого «ужастика» не захотелось поменять триатлон на что-нибудь поспокойнее?

— Нет, что вы! Я почти сразу выкинул тот случай из головы. К тому же постепенно организм адаптируется к нагрузкам, становится более устойчивым к тяжелым погодным условиям. Игорю сейчас намного тяжелее, чем мне: он этот переходный период еще не пережил.

— Перед Олимпиадой вы занимали второе место в общем зачете Мировой серии и, наверное, рассчитывали успешно выступить в Лондоне. Но произошло непредвиденное...

— Надеялся побороться за медаль. Неплохо проплыл, но на первом же круге велогонки проколол колесо и чуть не улетел на повороте. Пока приводил в порядок технику, потерял почти минуту. Отыграть такое отставание было уже невозможно. В итоге финишировал лишь 21-м. Не передать, какое разочарование я тогда испытал. По возвращении из Лондона я даже заболел, что со мной случается крайне редко. Победа на корейском этапе Кубка мира вернула меня к жизни.

— Братья Браунли, выигрывающие все и вся, действительно, непобедимы?

— Элистер и Джонатан — настоящие «терминаторы». Я просто не знаю у них слабых мест. Парни допускают осечку раз в три года. С Элистером мы соперничали еще в юниорской и молодежной категориях. Тогда он казался обычным спортсменом, я не раз обыгрывал его. Но буквально за год Браунли-старший совершил невероятный скачок, и сегодня достать его уже почти невозможно. При этом у Джонатана потенциал еще больше.

— Ваша супруга Анастасия о триатлоне ведь тоже знает не понаслышке?

— Это точно. Настя — профессиональная триатлетка. На чемпионате мира-2007 в Венгрии мы с ней синхронно выиграли «золото» в эстафете. Она в женской команде, я — в мужской. Сейчас зачастую по-прежнему выступаем вместе. К сожалению, отобраться в Лондон у нее не получилось.

Даже рождение дочери Лизы не смогло отбить у Насти желания выходить на старт. Дочке сейчас четыре годика. Возим ее с собой на соревнования и сборы. Через пару лет планируем отдать в бассейн, а там и до триатлона недалеко.