Тренер Валерий Захаров: «Слепцова психологически сломлена»

Почему звезда биатлона за год до Сочи штампует антирекорды?

Последний кубковый этап уходящего года в биатлоне оставил в сердце российских болельщиков тяжелый осадок. И благо, если бы в словенской Поклюке, всегда считавшейся фартовым местом для российских биатлонистов, мы просто остались без наград — это болельщики и специалисты смогли бы понять. Но два первых старта в Поклюке обернулись форменной катастрофой для двух недавних звезд нашей команды — Ивана Черезова и Светланы Слепцовой. Еще три года назад, там же, в Словении, и Ваня, и Света с блеском выигрывали гонки, а ныне… 62-е место в спринте у Черезова и 83-е — у Слепцовой. И если провал Ивана еще можно объяснить недостаточным восстановлением после тяжелой травмы, полученной год назад, то Слепцову, чьи результаты имели отрицательную динамику уже на протяжении двух сезонов подряд, на дно утащил целый комплекс проблем.

Наблюдатели из числа российских и зарубежных специалистов называют и избалованность олимпийской чемпионки, которой с благословения руководства СБР позволялось такое, за что в прежних сборных немедленно бы отчислили из команды. Говорили о психологической опустошенности, об отсутствии мотивации, о хронических проблемах со здоровьем. Выяснить, в чем же дело, мы решили у личного тренера Слепцовой Валерия Захарова. Наш звонок застал главного тренера сборной Ханты-Мансийского автономного округа в дороге — Валерий Павлович ехал в Ижевск. В столице Удмуртии в ближайшие выходные состоится знаменитый турнир «Ижевская винтовка», на котором неудачники Кубка мира будут доказывать свое право выступать за сборную. Среди них должна оказаться и Слепцова — впервые за последние 8 лет.

— Собственно, главный вопрос: что происходит со Светой?

— Я вижу одну причину. Все это результат подготовки тренера Вольфганга Пихлера. Логический итог его работы. В прошлом сезоне Света однажды уже была 72-й, сейчас установила новый антирекорд — 83-я. Вот такой путь под руководством старшего тренера сборной.

— Вы сейчас никак не влияете на подготовку Светланы?

— На Пихлера повлиять невозможно. Человек творит что хочет. Я передал в сборную команду четырех спортсменок: Ульяну Денисову, Евгению Седову, Светлану Слепцову, Екатерину Шумилову. После первого же межсезонья с Пихлером они оказались, извините, «трупами»: у Седовой и Слепцовой травмированы колени, Денисова еле ходит. Руководство ХМАО большое внимание уделяет спорту, и у первых лиц региона возникает резонный вопрос: мы затратили немалые деньги на подготовку. Что сделали с девушками, которые еще недавно считались надеждами Сочи-2014 и на отдельных гонках попадали в десятку? Этот вопрос я переадресовал Пихлеру — как объяснить, что теперь мои воспитанницы даже на российских стартах не всегда попадают в первую 30-ку?

— А он что?

— Сказал, что неэтично задавать такие вопросы. На этом все закончилось. Вот подрастает у нас Кристина Смирнова, на один сбор Пихлер ее уже привлек. И что делать, если он и ее загонит?

— Но хоть какой-то контроль вы пытались установить?

— Перед прошлым сезоном мы сели с Пихлером, и я начал выказывать некоторые сомнения — мне уже тогда показалось, что Светку серьезно перегрузили. Пихлер пообещал в апреле дать полный отчет и предоставить план подготовки на следующий сезон. Никакого плана я, разумеется, не получил, и все межсезонье он снова готовил их по своим методикам.

— Насколько повлияла на форму Слепцовой операция на колене в апреле?

— Трудно сказать: то ли операция была сделана неудачно, то ли слишком рано заставили тренироваться с полной выкладкой, но до конца Света так и не восстановилась. Это серьезно сказывается на ее нынешних результатах.

— Пихлер уже заявил, что теперь Света должна отбираться в команду на общих основаниях — на декабрьской «Ижевской винтовке».

— Сначала он ее гладил по головке, называл супербиатлонисткой, сейчас такое ощущение, что просто не знает, как от нее избавиться. Не понимаю, зачем надо было неделю назад отправлять ее на Кубок Австрии — на высокогорье?! Естественно, и без того не самый готовый организм окончательно был расшатан этими переездами с одной высоты на другую. В Ижевске Света ничего не покажет. По-хорошему нам надо сейчас все бросать, приезжать домой в Ханты, лечить колено и потихоньку готовиться к мартовскому чемпионату России, где доказывать свое право на место в национальной команде.

— Вы готовы сейчас забрать свою ученицу и самолично отвечать за ее подготовку к олимпийскому сезону?

— Другого варианта я просто не вижу. Сейчас Света — психологически сломанный человек. Общался с ней в пятницу, сразу после неудачного спринта. Плачет, не знает, что делать…

— Насколько я помню, Света была одной из самых горячих поклонниц немецкого специалиста, многократно говорила, что полностью доверяет ему.

— Знаете, это, может, и глупо прозвучит, но немец явно обладает какими-то гипнотическими способностями. Я сам это на себе ощутил после первых разговоров с ним, человек на какое-то время просто завораживает. И это меня, взрослого мужика! Неудивительно, что Света и другие девочки испытывали к нему абсолютное доверие. Как он скажет, так и будет. Но время идет, а результата нет, более того, становится все хуже и хуже. Сейчас у Светы никаких иллюзий не осталось. Жаль только, что время никто не вернет.

— Вы слышали интервью биатлонистки Екатерины Юрловой, которая предположила, что причина нынешних неудач — недостаток высокогорной подготовки?

— Да, и я полностью согласен с Катей. Пихлер живет у себя в Рупольдинге, и там же, не отходя от кассы, тренирует команду. Сейчас под Новый год они снова туда едут! Я не понимаю этого. Олимпиада в Сочи пройдет на 1500 м над уровнем моря, а мы на такую высоту вообще не поднимаемся, за редким исключением! Мне кажется, накануне домашних Игр это серьезная ошибка. И это еще одна причина, почему я не хочу, чтобы мои ученицы тренировались у немца.

— До Сочи остался фактически год с небольшим. Будь ваша воля, что бы вы сделали с женской командой?

— Во-первых, спросил бы с тех людей, которые пригласили Пихлера и дали ему в руки все рычаги управления, почему-то посчитав лучшим тренером мира. Уже очевидно, что это было ошибкой. Ошибки надо признавать и исправлять. Во-вторых, я уверен, что наши российские тренеры ничем не хуже. Надо ставить нашего тренера и работать.

— Кого вы видите на этом посту?

— Я так и не понял, почему был снят с позиции главного тренера Валерий Польховский. Это был человек на своем месте. Как организатор, как человек, умеющий объединить все тренерские мнения. Но вот убрали — без объяснения причин. Начальству что-то не понравилось. В такой форс-мажорной ситуации, в какой оказался женский биатлон, надо возвращаться к проверенным кадрам, которые дают результат. Если, конечно, в Сочи мы хотим ехать за победами, а не, как говорит известный телекомментатор, «бороться за расширенный подиум».