На краю земли российской

Губернатор Владимир Илюхин: «Мы должны сделать жизнь людей на рубежах страны достойной»

Камчатский край на карте России — точка особая. Из жителей центральных областей его мало кто видел, но слышали о нем все. И не только слышали, а даже пробовали на вкус, ведь именно камчатская красная икра для многих россиян — знак качества. А кто, скажите, не слышал о вулкане Ключевская Сопка? Но это только для нас, далеких обывателей, Камчатский полуостров ассоциируется лишь с икрой да вулканами. На самом же деле это один из самых непростых для жизни российских регионов. Проблем в нем очень много. Как они решаются? Об этом «МК» расспросил губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, который побывал в гостях в нашей редакции.

— Владимир Иванович, в августе вы отправили в отставку правительство края в связи с тем, что фамилии некоторых чиновников мелькали в криминальных сводках. Удалось собрать новую команду?

— Изначально, когда я принял такое решение, не было цели собрать именно новую команду. Мы с моими заместителями этот вопрос обсуждали и пошли на это, чтобы понять, насколько сегодня мы можем доверять друг другу. А точнее — насколько жители Камчатки нам доверяют. После отставки все члены правительства прошли проверку в правоохранительных органах. Для некоторых сотрудников она стала поводом самостоятельно принять решение об уходе. Но значительная часть людей переназначена — претензий со стороны правоохранительных структур к ним не было. В то же время это не значит, что в правительстве не появляются новые лица. Обязательно появляются. Это естественный процесс.

— А как проверка проходила?

— Проверку мы проводили с привлечением практически всего цеха правоохранителей. Ее результаты и позволили мне переназначить членов правительства. И если с точки зрения закона к большинству из них вопросов не было, то с точки зрения моральных качеств проблемы были. Появление новых лиц как раз обусловлено этими проблемами. Когда у населения возникают сомнения в части профессионализма ряда чиновников, мы обязаны реагировать.

— Мы нашли интересный факт: оказывается, вы заняли вторую строчку в рейтинге информационной открытости глав регионов после главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Вы действительно такой доступный для народа?

— Вы знаете, меня очень беспокоило, что кто-то из жителей края не мог попасть ко мне на прием по какой-то острой проблеме. В итоге я вообще отменил день приема. Теперь я принимаю людей всегда, когда появляется возможность. Причем я практикую такой подход: зачастую сам отбираю людей, которых нужно принять в первую очередь. Потому как есть проблемы очень горячие, первостепенные, они не могут ждать. А по поводу рейтинга… Не знаю, рейтинги, на мой взгляд, дело ненадежное. Их сейчас огромное количество, но они не всегда отражают истинное положение вещей. Я знаю достаточно много своих коллег-губернаторов, которые, как мне кажется, более открытые, чем я. Многие из них ведут блоги, общаются с людьми через Интернет. Я — за личные встречи, и если у людей возникают вопросы, предпочитаю ответить на них лично, будь то частный случай или встречи с большими коллективами.

— А кто-то из ваших помощников подсчитывает, сколько людей в месяц вы принимаете?

— По-разному. Когда 30—40, а когда — десять. Зависит от моего графика. Если много командировок, то меньше. А если я на месте, на Камчатке, то прием идет практически ежедневно. Считаю, что это обязательная вещь для губернатора. Как минимум для того, чтобы почувствовать, чем живут люди, какая в регионе сегодня основная проблематика. Вникнуть в детали можно только благодаря этим встречам. И членам правительства я об этом часто говорю. Сейчас стоит перед нами задача — вернуть веру во власть. И разговор тет-а-тет с людьми сближает власть и общество. И дает эффект.

— Какая сегодня самая глобальная проблема Камчатки?

— Их несколько. Наши земли — это территория Крайнего Севера. Жизнь там не мед: климатические условия сложные, остро стоят проблемы транспортной доступности, цены высокие, целый комплекс проблем в сфере ЖКХ. И для меня как губернатора первоочередная задача — создать комфортные условия для жизни населения Камчатского края. Сделать так, чтобы люди с Камчатки не уезжали, чтобы они дома чувствовали себя комфортно и защищенно. Именно поэтому бюджет края прошлого года и нынешний несут социальную направленность. Мы решаем вопросы и с жильем, и с заработной платой, строим много социальных объектов — насколько это возможно в наших условиях. Все это, я надеюсь, дает жителям понимание, что положительные изменения происходят. Впервые за долгие годы население края стало прирастать, показатели рождаемости стали выше показателей смертности. Пусть этот счет идет пока на десятки жизней, но все-таки мы победили. Камчатка всегда была форпостом на Дальнем Востоке России, и мы должны сохранить эту территорию, сделать жизнь людей на рубежах страны достойной. В нашем регионе традиционно особое внимание уделялось людям в погонах. Поэтому наряду с развитием Камчатки как туристического и спортивного центров страны, нельзя не связывать ее с развитием обороноспособности. Только параллельное развитие даст результат.

— В этом году Камчатка признана одним из лучших мест для туризма в России по версии журнала National Geographic. Турпоток в край растет, но насколько Камчатка готова встречать туристов?

— У нас действительно довольно много трудностей с развитием туристической инфраструктуры в крае. Влияет и транспортная доступность: прежде всего — проблема в высокой стоимости перелета в летнее время, но зимой билеты в край недорогие, и к нам стали чаще летать любители зимних видов спорта. Заметно популярности Камчатке добавил международный турнир по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова — ежегодно он собирает больше сотни именитых спортсменов со всего мира. Многие из них задерживаются в крае, чтобы поправить здоровье в санаториях и на базах отдыха. По-прежнему мы испытываем трудности с размещением гостей, но постепенно на Камчатке строятся современные гостиницы. Кстати, скоро в центре краевой столицы, прямо на берегу Авачинской бухты, будет построен современный комплекс с потрясающим видом на море и на вулканы. Если говорить о масштабных планах — то впереди у нас два крупных проекта — создание современного реабилитационного комплекса для российских сборных, где спортсмены, туристы и жители могли бы проходить оздоровительные процедуры с использованием бальнеологических возможностей края — минеральных и термальных вод, лечебных грязей. Еще один крупный проект — строительство горнолыжного комплекса международного уровня. Этот дорогостоящий проект предполагает обустройство современных горнолыжек в том числе на склоне действующего вулкана. Пока мы только ведем переговоры с инвесторами. При этом мы активно развиваем действующие базы — строим комфортные подъемники. Немаловажно «подтянуть» и транспортную инфраструктуру. В следующем году начнется строительство нового здания аэропорта. Все эти проекты — довольно сложные и требуют не одного года, но, уверен, со временем край станет не только популярным, но доступным и комфортным для отдыха.

— Владимир Иванович, не могу не спросить вас: как относитесь к вернувшейся системе выборности глав регионов?

— Я считаю, что решать, кто будет управлять тем или иным субъектом, должно все-таки население. Ведь для людей это возможность избрать не равнодушного к своей земле человека, который будет работать в интересах субъекта и его жителей, будет отвечать за каждый поступок перед избравшими его людьми. И потом, просто работать проще, когда-то какая часть населения тебе высказала доверие. Или, наоборот, не высказала — тогда понимаешь, что надо уходить, и все. Поэтому я лично за то, чтобы эти выборы были. В то же время губернаторские выборы — это огромная ответственность как для кандидатов, так и для самого населения… Не вернемся ли мы в смутные 90-е, когда количество затраченных денег будет определять выбор людей? Не хотелось бы, чтобы такие времена вернулись. Поэтому очень надеюсь, что и технологии станут чистыми, и люди будут делать взвешенный и обоснованный выбор.