Черный день полиции

За сутки в Москве двое стражей порядка убиты, еще двое ранены

13 декабря 2013 в 19:44, просмотров: 13580

Пятница, 13-е, и предыдущий день — четверг, 12-е, стали черными для московской полиции. В схватках с бандитами двое стражей порядка убиты, двое ранены — таких страшных потерь блюстители закона не несли давно. Преступникам тоже досталось: один убит, двое ранены, пятеро задержаны, но едва ли от этого легче родным и близким погибших.

«МК» выяснил, почему стали возможны эти трагедии. И стоит ли сотрудникам московской полиции готовиться к крупномасштабным боям с криминальным миром в ближайшие месяцы.

Черный день полиции
Один из преступников на месте трагедии.

Пятница. 12.30

Бой между преступниками и сыщиками из 5-го отделения 6-й оперативно-разыскной части УВД Северного округа произошел возле закусочной «Макдоналдс» на Ленинградском шоссе, недалеко от моста через канал имени Москвы. Фактически все происходило на глазах многочисленных посетителей кафе — через стекло они могли наблюдать за тем, как развивались события.

— Сначала со стороны центра города на площадку подъехал джип «Лексус», — рассказал «МК» очевидец по имени Дмитрий. — Из него вышли несколько человек. Сначала они толпились возле машины, потом подошли еще какие-то люди. И тут началось — ба-бах, настоящая канонада! И все побежали.

Перестрелка длилась минут пять. Причем огонь велся с обеих сторон. Бандиты палили по полицейским, те пытались спрятаться за машинами. Гангстеры, в свою очередь, бросились бежать в сторону автосалона.

— На моих глазах мужчина охнул и упал, — вспоминает вторая очевидица происшедшего. — Он был в штатском, я даже не могла подумать, что это полицейский. Кто-то стрелял из автомата (правда, в воздух). Шум, суматоха... За теми, кто побежал, погнались другие и быстро их скрутили.

Тут же на место происшествия приехало все руководство столичной полиции, в том числе врио начальника ГУ МВД Олег Баранов. Примчалась «скорая» — врачи продрались через пробки довольно быстро. Увы, помочь раненым они не смогли.

— Капитан полиции Владимир Шишкин скончался на месте, — доложил нам участник операции. — Старшего лейтенанта Владимира Борискова направили в больницу, но он умер, не приходя в сознание.

Владимир Борисков. Владимир Шишкин.

Постепенно стала вырисовываться картина случившегося. Некоторое время назад в УВД САО поступил сигнал от коммерсантов: бандиты вымогают у них деньги. Материал был передан в 5-е отделение 6-й оперативно-разыскной части УВД САО (ранее это подразделение занималось борьбой с наркотиками, но после реорганизации их «кинули» на вымогательства). Детективы внедрились в шайку. На пятницу, 13-е, была назначена сделка: именно на нее приехали к «Макдоналдсу» бандиты. Оперативники расположились в засаде, чтобы сразу после передачи денег арестовать шантажистов. Но что-то пошло не так. По всей видимости, преступники заподозрили неладное. И, когда сыщики направились к ним, открыли огонь практически в упор. Пинкертоны были, естественно, без бронежилетов. Потому и погибли от пуль. Коллеги Борискова и Шишкина по оперативной группе почти сразу же задержали преступников.

— У нас не было оперативной информации, что бандиты будут вооружены, — на условиях анонимности сказал «МК» один из сотрудников полиции. — Потому нападение и стало неожиданным.

При задержании троих рэкетиров изрядно «приложили», вид у них был помятый. «Мы не хотели, не хотели, только попугать пытались», — лепетали они, хотя их никто ни о чем не спрашивал. Один из задержанных, 28-летний Анатолий Барышников, с черепно-мозговой травмой был отправлен в 20-ю «тюремную» больницу.

Пистолет «Оса», изъятый у преступников.

— «Ствол» не новый, — процедил эксперт, рассматривая пистолет «ТТ», брошенный бандитами (второе оружие сильно смахивало на обрез). — Ничего себе «попугать», из такого только и убивают.

У капитана Шишкина (он родом из подмосковного Долгопрудного) остались мать, жена и 3-летняя дочь. В 2007 году он окончил Московский университет МВД России. Потом устроился в ОВД «Бескудниково», еще два года отработал в ОВД «Сокол» и перевелся в криминальную полицию округа. За высокие результаты в службе награжден нагрудными знаками «За отличие в борьбе с преступностью» и «За отличие в службе». Борисков, начальник отделения ОУР, был холостым. В 2008 году он окончил Московский государственный областной университет. Начинал в отделе угрозыска ОВД «Аэропорт», через год перешел в окружную «уголовку». За высокие результаты в службе награжден нагрудными знаками «За отличие в борьбе с преступностью» и «За отличие в службе». В понедельник Владимир должен был уйти в отпуск, но не успел.

фото: Владимир Седов
Эксперт осматривает оружие преступников.

ВОПРОС ДНЯ: ПОЧЕМУ ПОЛИЦЕЙСКИЕ НЕ СМОГЛИ ДАТЬ ОТПОР

— Однозначно уровень стрелковой подготовки полицейских стал на порядок выше в этом году, — уверяют в аппарате МВД России. — И этому способствует вся кадровая политика нашего ведомства. Но одно дело стрелять в мишень, другое — в живых людей. Понятия крайней необходимости и крайней обороны за последнее время не претерпели изменений, они остаются незыблемыми. Но появилась жесткая установка на гуманизацию. То есть наши полицейские стараются действовать максимально гуманным образом. Но вообще, когда имеют место какие-то бои и столкновения, нужно помнить, что результат непредсказуемый. Надо сказать, что вымогатели крайне редко нападают на сотрудников полиции. Так что полицейские явно не ожидали такого поворота событий. Но в любом случае они действовали согласно должностной инструкции.

Один из полицейских был убит на месте.

Четверг. 22.45

Накануне вечером в полицейских стреляли в доме на Комсомольском проспекте. Двое стражей порядка получили ранения. Здесь стражи порядка отважно сорвали нападение на квартиру, организованное бандой под руководством вора в законе по кличке Пецо.

Невольной свидетельницей разбойного нападения на квартиру на Комсомольском проспекте стала жительница подъезда Марта Ивановна. Дама рассказала «МК», что случилось в тот вечер.

фото: Георгий Кванталиани
Отважная соседка, задержавшая бандитов.

— Услышала громкие крики от соседей с 4-го этажа, прямо подо мной. Грохот к тому же был невероятный. В трехкомнатной квартире там проживает 89-летняя Элеонора Маликовна Авакова с детьми — 64-летним Вениамином Саркисовым и его 66-летней сестрой Варварой. Варвара кричала: «Помогите!»

— Вы, наверно, сразу бросились на помощь?

— Сначала я позвонила в полицию, а когда они приехали, уже спустилась. Слышала звуки выстрелов. Один из преступников пытался бежать. Полицейские попросили меня держать лифт, чтобы он не спустился на нем. Вроде бы он что-то выбросил в мусоропровод, стражи порядка изучали его содержимое. Знаю, что преступники приехали на двух машинах с регионом Нижегородской области.

— После заходили в квартиру?

— Да, это же я освобождала Элеонору Маликовну от пут. Они же всех затолкали в маленькую комнату и связали скотчем. Судя по всему, первой была бабушка, ее они душили и заклеили скотчем рот. Вениамин мне сразу сказал, что действовали по наводке.

— Почему?

— Они знали, что Вениамин едет с работы. Он раньше был музыкантом, но потом попал в аварию и сломал пальцы. Сейчас в какой-то строительной компании трудится. В общем, он позвонил Варваре, та еще попросила его рыбы купить и собиралась ждать брата. Через некоторое время кто-то позвонил в дверь. Элеонора Маликовна думала, что это сын, и отворила. Они ворвались в жилище. Вениамин, к слову, в это время поднимался на лифте. Ну, они его тоже повязали. Вениамин им сразу сказал: «Берите что хотите, только не мучайте женщин». У Варвары, которая очень верующая женщина, они сорвали с шеи цепочку с крестиком.

— Почему преступники заинтересовались их квартирой — вроде бы обычная семья?

— Не знаю. Они интеллигентные, не слишком богатые люди. Лет 7 назад вернулись из Америки — туда уезжали в поисках лучшей жизни. Там же умер их отец Сергей Вениаминович. После этого они возвратились в Россию. Говорили, что не могли привыкнуть к американской жизни.

По данным «МК», Саркисов был соучредителем компании «Теллур КО». И совсем недавно на фирму было совершено нападение. Но, видимо, на этом бандиты не успокоились и решили ограбить еще и самого коммерсанта. Они узнали, где он живет, и устроили засаду. Уже в квартире изуверы пытали и били несчастных. В итоге пожилая женщина отдала шкатулку с ювелирными украшениями, а предприниматель — 140 тысяч рублей из своего кошелька.

Но уйти из квартиры с добычей преступникам не удалось. Крики женщин услышали соседи и вызвали стражей порядка. Сотрудники ГНР ОМВД по району Хамовники подъехали по вызову, увидели, что дверь в квартиру не заперта, и зашли внутрь.

Испугавшись, разбойники потушили в квартире свет. После чего выгнали на площадку перед дверью общего холла Саркисова, он сообщил полицейским, что в его квартире спрятались четыре бандита в масках. Они угрожают убить его мать и сестру, если полицейские не уйдут. Когда сотрудники открыли дверь общего холла, то находившиеся в квартире преступники через дверь начали стрелять (позднее у них изъяли ПМ и наган со сбитыми номерами). В итоге 28-летний старший лейтенант Ян Журкин получил огнестрельное ранение груди и плеча, а его 34-летний напарник, полицейский-водитель Сергей Кузнецов, — множественные ранения правого бедра и ягодицы.

Началась перестрелка, в ходе которой один из разбойников был убит, еще двое ранены. Один из преступников пытался укрыться на чердаке, но это ему не удалось. В итоге один из злодеев получил ранения голеней, второй — грудной клетки и брюшной полости. Целым и невредимым из боя вышел только главарь банды, 61-летний Резо Бухникашвили, известный по кличкам Пецо и Николь.

Сотрудники спецслужб о Пецо отзываются несколько пренебрежительно, даже несмотря на слухи о его близости к криминальному королю Тариэлу Ониани. Дескать, времена таких грузинских авторитетов, как он, давно прошли. Пецо давно не у власти и предпринимает жалкие попытки как-то выжить в современном мире.

— Да вы что, Пецо авторитетный вор! — рассказывает наш источник в криминальном мире. — Таких сегодня по пальцам пересчитать можно. Он по-честному отмотал срок, да не один. Причем на «строгаче» (строгом режиме. — Ред.). Классический авторитет, живущий по понятиям. Когда в лагерях (колониях. — Ред.) разборки происходят, его туда просят приехать. И вот появляется такой десант, в составе которого он, и все решает правильно. У него взгляд такой пронзительный, с прищуром. «Оппонент» никогда не знает, что у него на уме, — вдруг пистолет вытащит или просто уничтожит имя твое как вора? Так что обычно капитулирует. Ха! Кстати, Пецо долгое время предпочитал наганы. С ними его не раз брали. Историй про Пецо много можно рассказать. В 90-х воры грузинские и славянские сильно враждовали. И в клане Пецо был один вор, но со славянскими корнями. Так вот он пошел на разборки к славянам и примкнул в итоге к их группировке, по зову крови, так сказать. Пецо сказал, что больше его как вора не существует. Типа предал воровскому проклятию. И правда, о том никто никогда больше не услышал.

Примечательно, что сами полицейские уважают Пецо. Они ему даже наркотики не подбрасывают, как всем остальным. Если и задерживают, то на реальных преступлениях. Кстати, в этом году он уже попадал в руки полицейских. Весной его задержали на юго-западе Москвы по подозрению в организации разбойного нападения в Подмосковье (в Воскресенске группа преступников отобрала у местного предпринимателя автомобиль, два серебряных слитка и золотые украшения). Однако доказательств его причастности, видимо, не нашли.

Члены банды Пецо тоже не новички в криминальном мире. Застреленный полицейскими Левон Халатян в Армении привлекался к уголовной ответственности за торговлю оружием. 31-летний житель Ступинского района Подмосковья Иван Лебедев, раненный в ноги, в 2004 году похитил двоих коммерсантов и вымогал у них деньги. Таджика Саидова использовали, видимо, в качестве грубой «рабочей» силы (он также госпитализирован с ранениями).

Вор в законе Пецо.

ВОПРОС ДНЯ: ПОЧЕМУ У БАНДИТОВ СТОЛЬКО ОРУЖИЯ?

— В России сегодня по-прежнему великое множество неучтенных пистолетов, — говорит эксперт в области оборота оружия Светлана Тернова. — Источников их поступления на нелегальный рынок всего три. Первый — военные склады, второй — участники давнишних вооруженных конфликтов (они хранят их со времен чеченской кампании, войны в Афганистане и т.д.), и третий — это подпольные цеха, где сигнальное и прочее несмертельное оружие переделывается под боевое. «Воры в законе» сегодня пользуются каждым из трех источников, но чаще приобретают переделанные «стволы». Вообще сегодня некоторые регионы — в первую очередь Ингушетия — наводнены такими пистолетами. Полицейские их изымают с завидной периодичностью. Что касается перестрелки «воров» и полицейских — это действительно редкость. И не потому, что «не по понятиям». Просто весь криминал отлично знает, что полиция будет стрелять на поражение. Элементарный страх, что их убьют, всегда останавливал.

А КАК У НИХ

Согласно отчету ФБР, в США за прошедший год погибли 47 сотрудников правоохранительных органов во время исполнения обязанностей. 17 человек умерли от огнестрельных ранений, 21 человек в ДТП, остальные — в результате других инцидентов. В Нью-Йорке, по данным Национального фонда сотрудников правоохранительных органов, погибает примерно 10–11 человек в год. Парадоксально, но чаще всего правоохранителей в США убивают не в крупных мегаполисах, а в небольших по сравнению с ними городах. Если смотреть по штатам, то, например, в 2011-м во Флориде погибли 14 полицейских. Всего одну жертву ей уступает Техас. В Британии число погибших при исполнении полицейских ничтожно мало: за 2012 год в Соединенном Королевстве погибли всего 2 сотрудника полиции, причем не в столице, а в пригороде Манчестера. За последние два десятилетия в Британии убиты всего около 40 стражей правопорядка. При этом нужно заметить, что местные полицейские не носят с собой оружия.

Смотрите видео: Съемки очевидцев с места расстрела полицейских

00:12

  А также смотрите видео: Задержание преступников, расстрелявших полицейских на Ленинградском шоссе

01:58



Партнеры