Рогозин против астероидов

Вице-премьер занялся космонавтикой

2 марта 2012 в 16:04, просмотров: 3413

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о важнейших приоритетах российской космической отрасли и назвал главные угрозы, нависшие над нашей планетой. Кроме того, он рассказал о том, как пройдут выборы президента на орбите.

Рогозин против астероидов
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин.

По словам вице-премьера, одним из важнейших направлений деятельности российской космонавтики является обеспечение безопасности Земли от возможных угроз из космоса. "Земля должна думать о том, чтобы изучать физику Солнца. Мы должны также думать о том, что в будущем возможны встречи нашей планеты с другими космическими телами - метеоритами, кометами и так далее", - сказал вице-премьер РФ в ходе посещения ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения"

Рогозин отметил, что сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть через десятилетия. "Для того, чтобы создать для Земли прочную защиту от такого рода неприятных встреч, нужно закладывать основы международного сотрудничества уже сейчас", - полагает чиновник.

Интересно, что позиция Д.Рогозина во многом близка экс-разведчице Анны Чапман, которая занимается реализацией "культурологического проекта" Фондсервисбанка, в рамках которого предполагается защитить планету от астероидов, метеоритных дождей и других космических угроз.

Кроме того, вице-премьер указал на другую угрозу, на этот раз нависшую над российскими спутниками, - космический мусор. Космическая свалка на орбите Земли за последние десять лет, с 2001 по 2011г., увеличилась по объемам вдвое - до 16 094 объектов, и Россия удерживает первое место в этой сомнительной "гонке".

Д.Рогозин полагает, что пора разработать космический корабль, который будет заниматься уборкой космического мусора. "Нам надо подумать о некоем корабле, который снимал бы с орбиты мусор", - сказал Д.Рогозин. Чиновник обратил внимание, что нередки случаи, когда мусор выводит из строя важные исследовательские и военные аппараты.

Он также упомянул о специфическом российском пути в космической сфере. Чиновник призвал не идти по американскому пути развития космонавтики, а подумать о создании космических станций на других планетах, а не на Луне, как предлагают на Западе. По словам политика, Россия не должна "идти по самому простому пути, по пунктиру, который проложили американцы".

"Если говорить о МКС (Международная космическая станция), есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли? А может быть, на самом деле есть смысл решить эту задачу, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах? Об этом надо подумать", - сказал Д.Рогозин.

При этом он усомнился в необходимости отправки космического корабля на Луну. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца", - добавил вице-премьер. Отметим, что позиция Д.Рогозина расходится с планами главы Роскосмоса Владимира Поповкина, который в прошлом году заявил, что современная наука созрела для того, чтобы использовать Луну. По мнению главы Федерального космического агентства, к 2020г. человек снова окажется на спутнике Земли.

По словам чиновника, человек должен быть на Марсе и Луне, но не так, как это представляли в 1969г. На Луне можно организовать астрономические лаборатории, а также осуществлять слежение за Солнцем, полагает чиновник. Он отметил, что Роскосмос обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз. Также специалисты разрабатывают перспективную транспортную систему, которая позволит регулярно летать на Луну.

В ходе сеанса прямой связи с МКС вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поинтересовался у космонавтов Олега Кононенко, Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, работающих сейчас на Международной космической станции, как будет проходить у них процедура голосования и будут ли они голосовать. О.Кононенко подтвердил, что голосовать космонавты будут, и пошутил, что у них даже есть независимые иностранные наблюдатели.



Партнеры