Поколение Стартапа

За год совокупный объем сделок в венчурной индустрии РФ вырос в полтора раза и достиг 2,89 млрд долларов

27 апреля 2014 в 20:15, просмотров: 3200

«Разыскиваются стартапы под инвестиции!» — так заманчиво звучит лозунг нового конкурса-акселератора GenerationS, организованного Центром инновационного развития Москвы совместно с Российской венчурной компанией (РВК). Впервые соревнование технологических стартапов состоялось в прошлом году и сразу собрало более полутора тысяч участников из 18 городов. Финалистов награждали на форуме «Открытые инновации». В апреле открылся прием заявок на текущий год. Общий призовой фонд конкурса составит 5 млн рублей, из расчета 1–1,5 млн на победителя. Что происходит сегодня в венчурной индустрии РФ и какие еще возможности откроет стартаперам GenerationS?

Поколение Стартапа
фото: Геннадий Черкасов

Как отмечают эксперты, российский венчурный рынок постепенно приходит к взрослению и «отрезвлению». Хотя заметный рост отрасли начался всего три-четыре года назад, уже в 2013-м общий объем сделок с учетом грантов, крупных контрактов, инвестиций в инфраструктуру достиг $2,89 млрд (по данным годового обзора венчурной индустрии России MoneyTree Центра технологий и инноваций PwC и ОАО «РВК»).

За это время инвесторы успели посмотреть на провалы и неудачные проекты, поэтому стремятся вкладывать в более поздние, проработанные стадии (количество так называемых «посевных сделок» (самый первый этап) в 2013 году на 12% ниже, чем в 2012-м). Сумма средней инвестиции также упала с $5,6 млн до $3,1 млн в 2013 году (в Европе средняя величина сделки равна $1,4 млн).

С другой стороны, появились истории успешных, раскрутившихся проектов, о чем свидетельствовал выход на биржу (например, IPO платежного сервиса QIWI на $244 млн) и продажа бизнесов. Компания Lamoda привлекла рекордные для российского сектора электронной коммерции инвестиции в размере $130 млн. Крупные компании (Сбербанк, «Ростелеком», «РусГидро» и др.) объявили в 2012–2013 гг. о создании корпоративных венчурных фондов с целью поиска новых технологий и продуктов.

По прогнозам, главным результатом такого развития венчурной отрасли станет конкуренция инвесторов за хорошие стартапы. А заодно борьба среди самих стартаперов за лучшее качество предлагаемых проектов.

Большинство сделок венчурной индустрии (почти 200 в 2013 г., инвестиции $611 млн) по-прежнему приходится на IT-сферу, где лидируют электронная торговля с рекламными технологиями, телекоммуникационные решения и решения для образования, финансового сектора, а также игры. При этом становится ясно, что без успехов в «биотехе» и промышленных технологиях далеко не уйти. Эти сравнительно небольшие пока по сумме сделок направления все активнее поддерживают грантами.

■ ■ ■

— В России, и в Москве в частности, не хватает новых, реальных бизнес-проектов на рынке, — рассказывает «МК» заместитель генерального директора Центра инновационного развития Москвы Екатерина Булычева. — Их мало не только потому, что «нет в природе»: разработки лежат на полках в НИИ, кому-то не хватает времени, знаний подумать, как довести проект до коммерчески привлекательного. Задача конкурса GenerationS — дать шанс авторам идей начать технологический бизнес, снять страхи и риски.

Название соревнования GenerationS означает «Поколение стартапа», поколение молодых амбициозных людей с прорывными решениями. Как поясняют организаторы, они ждут заявок от проектов из России и стран СНГ, находящихся на посевной стадии (есть прототип продукта) и стадии стартап. Глубокого бизнес-плана, как и юрлица, может не быть. Но нужна сильная команда с инженерами, готовыми развивать профильные технологии.

В отличие от известных отраслевых конкурсов (фармгигантов, разработчиков программного обеспечения) GenerationS в этом году охватит сразу несколько направлений: индустриальные решения, IT, биотехнологии и медицина, энергоэффективность и ресурсосбережение. В качестве кураторов тем выступят Томский государственный университет, компания Pulsar Venture Capital, акселераторы Web Ready и The Cleantech Open. Прием заявок завершится в мае–июле (сайт www.techstartrussia.ru).

После отбора около 200 участников попадут в отраслевые акселерационные программы в регионах. Фактически речь идет об интенсивном обучении основам технологического бизнеса. В прошлом году такие занятия конкурсантам вели более 90 опытных бизнесменов и консультантов. В том числе стартаперы смогли послушать основателя сервиса ABBYY Давида Яна и основателя X5 Retail Group Дмитрия Потапенко, руководителя компании InfoWatch Наталью Касперскую и др.

Затем «верхушку» — примерно 50 самых сильных команд — пригласят на акселерационную площадку API Moscow в столицу, где в течение недели устроят предметный разбор каждого отдельного проекта. «Боевая заточка под инвесторов», — шутят в оргкомитете. Наконец, уже «упакованные» стартапы финалисты смогут представить лидерам венчурной отрасли на международном форуме «Открытые инновации». Кроме того, победители получат гранты, которые смогут потратить на развитие своих проектов.

— В 2013 году из 70 команд, обученных в акселераторе, семь компаний нашли инвесторов, шесть ведут сейчас переговоры, а три стали резидентами «Сколково», — рассказывают в пресс-службе конкурса. — Некоторые региональные проекты открыли представительства в Москве. Были довольно интересные решения: технология для проверки крови перед переливанием, оригинальная переработка органических отходов, технологии сбора разлитой нефти.

— GenerationS позволит нам решить ряд инфраструктурных задач, — подчеркивает директор департамента инновационных рынков и член правления РВК Гульнара Биккулова. — Запуск проекта в 2013 году дал толчок для развития акселерационных программ в регионах, активизировал тему менторства, дал инвесторам реальный механизм наблюдения за развитием проекта до принятия решения об инвестициях. Теперь мы стремимся к появлению сильных отраслевых игроков по работе со стартапами и вовлечению инвесторов в сделки в не очень пока популярных технологических направлениях.



Партнеры