Эмблема ЦБ на банкнотах не является гербом Временного правительства

17 мая 2014 в 13:18, просмотров: 22733

Эмблема Банка России, выполненная в виде изображения двуглавого орла, не является гербом Временного правительства 1917 года, ЦБ заимствовал ее из русских народных сказок, сообщил директор департамента наличного денежного обращения Александр Юров.

«На банкнотах Банка России герб Временного правительства не помещен. Вообще историческая практика, да и практика в мире вообще применяется на всех банкнотах мира — используется либо эмблема, или официальный символ центрального эмиссионного банка, либо герб страны, в котором данная банкнота эмитирована. А на банкнотах Банка России помещена его официальная эмблема — это изображение двуглавого орла и надпись полукругом снизу «Банк России», — сказал Юров в интервью радиостанции «Радио России».

Он пояснил, что эта надпись впервые появилась в 1992 году в условиях, когда отсутствовала государственная символика РФ. При этом данная эмблема была впервые помещена на новых образцах монет, которые были тогда утверждены постановлением президиума Верховного совета РФ, а начиная с 1995 года указанная эмблема помещается также и на банкнотах Банка России, уточнил он. «Мы этот процесс формализовали, и в 2001 году эмблема Банка России в установленном порядке внесена в Государственный геральдический регистр РФ», — отметил директор департамента.

Юров подчеркнул, что изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году русским художником Иваном Билибиным для государственных символов временного правительства России. «Могу открыть небольшую тайну, что наша эмблема — действительно тоже изображение художника Билибина, но которое он рисовал для оформления русских народных сказок», — пояснил он.

Кроме того, подчеркнул глава департамента, использование Банком России своей эмблемы для оформления денежных знаков законодательству РФ не противоречит. «Федеральные конституционные законы о государственном гербе РФ устанавливают, что государственный герб РФ может помещаться на денежных знаках, то есть помещение герба на дензнаках не является для Банка России обязательным», — добавил Юров.

По его словам, герб РФ был использован на монетах и купюре, посвященных проведению Олимпийских игр в Сочи. «Банк России подчеркивал именно государственное значение данного мероприятия», — сказал он.




Партнеры