Хроника событий Госдеп: ФСБ запросила поддержку ФБР для безопасности ЧМ-2018 Пока Инфантино атаковал, Мутко защищался Определены лучшие рисунки на купюры для чемпионата мира по футболу Свыше 1,5 млрд рублей направят на подготовку к ЧМ РФС ответил депутатам Верховной рады: Украина может выйти из ФИФА

Подготовка к ЧМ-2018 по футболу в России идет плохо, констатировал Медведев

Премьер раскритиковал освоение футбольных денег

5 июня 2014 в 15:58, просмотров: 5722

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года в России идет из рук вон плохо. Такую оценку на заседании правительства дал премьер Дмитрий Медведев. Из семи стадионов, которые нужно построить, только по одному, в Самаре, готова проектно-сметная документация и проведена госэкспертиза. Стоит отметить, что эти объекты сооружаются в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), которая на сегодняшний день исполнена только на 6% от годового плана.

Подготовка к ЧМ-2018 по футболу в России идет плохо, констатировал Медведев
фото: Алексей Меринов

В этом году на ФАИП из федерального бюджета выделят колоссальную сумму - 830 млрд руб., на которые должно быть построено и модернизировано более 2 тыс. объектов. Как признают сами чиновники, пока использовано только 6% этих средств. «А объекты у нас очень сложные, включая такие крупные, масштабные, как строительство и реконструкция стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года в России. Надо с этим всем разобраться, потому что ценовый аудит он, как я понимаю, нормальным образом еще не начинался. Надо строить уже», - заявил Медведев. По его словам, причинами плохого исполнения является отсутствие документации по объектам и подтверждения достоверной сметной стоимости.

Отвечать пришлось главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, который хоть и признал наличие проблемы, но подчеркнул, что контрактация на сегодняшний день по ФАИП в целом неплохая - 43%. То есть масштабные работы вот-вот начнутся и деньги будут осваивать. Говоря, конкретно о подготовке к ЧМ-2018, министр подчеркнул, что из семи стадионов, строительство которых значится в плане, лишь по одному, Самарскому, готова проектно-сметная документация и сделана госэкспертиза. Там строительство начнется в этом году. Всего из бюджета на эти цели предусмотрено около 100 млрд руб. для новых стадионов в Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Саранске и Ростове-на-Дону. Заказчиком выступает ФГУП «Спорт инжиниринг», подконтрольное Министерству спорта.

В ходе недавнего инспектирования строительства нового спартаковского футбольного стадиона «Открытие Арена», построенного на частные деньги, министр спорта Виталий Мутко признал наличие проблемы, правда, свалив, всю вину на региональные власти. Дескать, те не торопятся с документацией. Кстати, стадион «Открытие Арена», который примет первый официальный матч в сентябре этого года, тоже планируется задействовать в ходе ЧМ.

Интересно, что не так давно Виталий Мутко под предлогом ускорения работ, предлагал строить спортобъекты и инфраструктуру к ним, не дожидаясь положительного заключения госэкспертизы, что противоречит нормативным документам правительства, обязывающем проверять инвестиционные проекты на предмет эффективного использования бюджетных средств. Естественно, ему не разрешили, поскольку отсутствие аудита могло привести к повторению сочинского сценария, когда окончательная смета на подготовку к Олимпиаде выросла в несколько раз.

Между тем:

Недавно прошло пятое заседание управляющего совета оргкомитета «Россия 2018», на котором, в частности, обсуждались вопросы строительства стадионов к домашнему чемпионату мира. Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что самарская арена прошла госэкспертизу, а стадионы Волгограда и Нижнего Новгорода в данный момент проходят ценовой аудит.

«Мы рассчитываем, что к середине июня на экспертизу уйдут уже все стадионы. А в августе хотели бы подписать все госконтракты и начать строительство», - заявил Мутко.

По словам министра спорта, ни один стадион не должен стоить дороже 15 млрд рублей, и пока эти цифры не менялись. Оргкомитет «Россия 2018» готовится к тому, что с сентября экспертные бригады ФИФА будут регулярно наведываться с проверками, поскольку внимание Международной федерации футбола после завершения чемпионата мира в Бразилии будет приковано только к хозяйке следующего мундиаля.

ЧМ-2018. Хроника событий


Партнеры