Ипотека снова начала дорожать

Спрос на нервной почве

09.06.2014 в 17:59, просмотров: 4786

События на Украине и повышение стоимости фондирования для банков сделали свое черное дело: курс на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам резко сменился незапланированным увеличением ценников. Что будет дальше, эксперты гадать не берутся, но советуют задуматься о приобретении квартиры прямо сейчас.

Ипотека снова начала дорожать
фото: Сергей Артемов

Украинское эхо

«В самом начале года процентные ставки продолжили тренд снижения, начавшийся в середине 2013 года. Маркетинговыми политиками большинства банков было заложено такое снижение. Но позитивным планам и надеждам не суждено было сбыться из-за революции на Украине, повлекшей за собой негативные последствия для нашей страны», — сообщила заместитель начальника сектора аналитики кредитных продуктов портала «Банки.ру» Дина Орлова.

Ее слова подтверждают сами банкиры. Так, начальник управления ипотечного кредитования МКБ Ирина Простакова обращает внимание на тенденцию к повышению ставок всеми основными игроками рынка, многие прекратили или не пролонгировали действие различных спецпредложений. «На начало 2014 года средняя ставка по рынку составляла 12,6%. Очевидно, что по итогам повышения банками ставок в среднем на 0,25–1% агрегированный показатель на конец года подрастет до 13%», — констатирует эксперт.

Обратная ситуация вряд ли возможна, считают финансисты. «Уменьшения процентных ставок до конца года на данный момент не ожидается ввиду нестабильной экономической и политической ситуации», — подчеркивает начальник управления ипотечного кредитования СБ банка Максим Честикин. Радует лишь, что серьезного «взлета» ипотечных ценников никто не ждет. Так, по мнению руководителя управления ипотечного кредитования банка «Открытие» Сергея Столбунова, повышение средней ставки по рынку будет незначительным.

Простенько и со вкусом

Действительно, увеличение средней ипотечной температуры по рынку до 13% годовых не сделает продукт слишком дорогим, поскольку дешевым он никогда и не был: на сегодняшний день аналитики считают, что лучшие предложения на рынке стоят 10–13,5% годовых. По мнению Дины Орловой, сейчас самые привлекательные кредиты предлагают банки-партнеры АИЖК и несколько крупных игроков.

Очевидно, что большинство банков в ближайшее время не смогут участвовать в ценовой ипотечной борьбе. Не имея возможности заметно понизить общую стоимость жилищного кредитования, игроки рынка часто предлагают выгодные условия отдельным категориям заемщиков. Так, рассказывает первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, Росбанк реализует диверсифицированный подход в кредитовании разных категорий клиентов: наиболее выгодные условия предоставляются заемщиками с положительной кредитной историей, сотрудникам бюджетных и финансово устойчивых организаций, а также зарплатным клиентам банка.

Еще одна характеристика реалий ипотечного рынка — упрощение продуктов. «С января 2014 года мы упростили линейку ипотечных программ, и теперь у нас ставка зависит только от суммы выдаваемого кредита. Мы ушли от огромной матрицы, и теперь у нас три базовые ставки вместо прежних девяти», — сообщили в пресс-службе ВТБ24.

«Сейчас для заемщиков предлагается все больше и больше разнообразных ипотечных программ, это можно назвать либерализацией рынка», — резюмирует аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Ловить момент

Не только политика и повышение ставки рефинансирования отразились на конфигурации рынка. Большую роль сыграли «зачистка» банковской системы и рост валютных курсов. Потенциальные заемщики поняли, что нужно ловить момент и вкладывать деньги в надежные инструменты. А что может быть надежнее недвижимости? Дина Орлова рассказывает, что с начала года произошел резкий скачок спроса на жилье, а также спроса на ипотеку, так как не всех накоплений хватило на полную оплату стоимости недвижимости.

«За январь—апрель банк получил от своих клиентов более 7500 заявок, что на 13% превышает показатели аналогичного периода прошлого года», — подсчитал начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют банка Антон Павлов. Ирина Простакова отмечает, что первый квартал для МКБ получился очень активным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «Основная причина этого — нестабильность курсов валют и массовые отзывы лицензий у банков, вследствие чего люди начали активно искать альтернативные способы вложения и сохранения своих средств».

По словам Игоря Антонова, в линейке ипотечных продуктов Росбанка отмечается повышение интереса к покупке квартиры на вторичном рынке в сегменте экономкласса как наиболее ликвидном виде недвижимости: «Это связано с текущими инвестиционными настроениями граждан, которые предпочитают вкладывать средства в капитальные активы».

Дешевле не станет

По мнению опрошенных «ЭВ» банкиров, несмотря на грядущее повышение ставок, рынок будет развиваться. «Одним из основным драйверов роста рынка розничного кредитования в 2014 году будет ипотека, несмотря на то что действия ЦБ также отразились на росте ставок в ипотечном кредитовании. Если говорить о динамике роста рынка ипотечного кредитования, то она безусловно останется положительной», — считает заместитель начальника управления развития залогового кредитования Райффайзенбанка Алексей Попович.

Участники рынка ожидают прироста собственных портфелей в диапазоне 20–40% к показателям прошлого года. Однако никто из банкиров не берется предсказать, как долго будут сохраняться предпосылки для роста процентных ставок — здесь очень многое будет зависеть от развития геополитической ситуации. Впрочем, уже понятно, что до конца года даже на условно дешевую ипотеку в рамках щедрых акций клиентам рассчитывать не стоит. Поэтому стоит победить страхи и не откладывать приобретение жилья на туманное завтра.



Партнеры