Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина может испытать "газовый голод" уже осенью

Единственная надежда — на остановку промышленности

02.07.2014 в 08:51, просмотров: 10672

Несмотря на то, что Украина встретила перевод на предоплату за российский газ подготовленной, запасов топлива хватит ненадолго — уже в конце года, с наступлением холодов, начнутся проблемы, которые затронут и европейских потребителей. Киев, тем временем, готовится к режиму строгой экономии.

Украина может испытать

Запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, считает замглавы "Нафтогаза" Александр Тодийчук. По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 миллиарда кубометров. Заместитель председателя правления "Нафтогаза" подтвердил, что в ПХГ на данный момент находится порядка 14 миллиардов кубов.

Он также отметил, что еще одним фактором расходования газа является деятельность промышленных предприятий на востоке Украины. По словам топ-менеджера, многие предприятия приостановили свою деятельность, а некоторые были частично разрушены, и "Нафтогаз" не знает, произойдет ли снижение потребления газа из-за остановки заводов.

"На какой срок нам хватит этого газа, будет зависеть от того, как мы будем его расходовать. Сегодня мы анализируем несколько сценариев потребления — как при нормальной работе, так и при условии прекращения поставок российского газа. Конечно, во втором случае потребление будет более экономное", — сказал Тодийчук в интервью "Ъ".

По общим оценкам, считает он, газа в ПХГ может хватить Украине до ноября. "Но при максимальной экономии, возможно, и до конца года. Именно поэтому кабинет министров Украины обсуждал введение чрезвычайного положения в энергетике", — добавил он.

Напомним, что "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры