Секторальные санкции США: что запретили российским компаниям

Вашингтон рвет отношения с российской оборонкой, с нефтяниками не спешит

17 июля 2014 в 11:10, просмотров: 8297

В ночь на четверг по московскому времени стало известно о введении США нового пакета санкций, направленных против ряда российских компаний и должностных лиц. Нынешние меры Вашингтона по противодействию внешней политике Москвы многие оценивают как беспрецедентно жесткие. Так и есть: в черном списке оказались крупнейшие оборонные компании и кредитные организации. Правда, не все из них подверглись репрессиям в полной мере - некоторые ограничили лишь по ряду операций, проводимых совместно с гражданами и компаниями США, но активы не заморозили.

Секторальные санкции США: что запретили российским компаниям
фото: Александр Астафьев

Министерство финансов США применило два типа санкций. То объектам вводимые рестриктивные меры можно разделить на персональные и секторальные. А по строгости накладываемых ограничений - условно - на жесткие и относительные.

Так, первая группа граждан и организаций попала в перечень Specially Designated Nationals - список физических и юридических лиц, а также формальных и неофициальных объединений и организаций, подвергающихся полной "блокировке" со стороны США. Вплоть до того, что все активы участников черного списка на территории США замораживаются, а гражданам и компаниям США запрещено вести с ними какие-либо дела. В список SDN попали:

Физлица: премьер-министр ДНР Александр Бородай, руководитель Службы оперативной информации и международных связей (5-я Служба) ФСБ РФ Сергей Беседа, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев.

Организации: НПО "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО машиностроения, оборонный концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, "Уралвагонзавод". А также "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика".

Вторая группа объектов санкций внесена в Sectoral Sanctions Identifications List - список физических и юридических лиц и организаций, с которыми гражданам и компаниям США частично запрещено вести дела. Фигурантам списка (а также компаниям, в которых им принадлежит от 50%) запрещено предоставлять долгосрочное финансирование - на периоды свыше 90 дней. В то же время обычные финансовые транзакции и прочие операции не запрещены.

Иными словами, попавших под санкции объектов лишают кредитования в США и возможности привлечения финансовых средств со стороны местных инвесторов в виде кредитов или облигаций. При этом активы фигурантов списка не блокируются.

В списке SSI: "Внешэкономбанк" (ВЭБ), "Газпромбанк", "Новатек" и "Роснефть".

Как следует из опубликованных разъяснений Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций ВЭБа, "Газпромбанка", "Роснефти" и "Новатека". Однако банки США смогут продолжать оказывать корреспондентские и клиринговые услуги этим четырем компаниям, а инвесторы торговать финансовыми инструментами (фьючерсы, опционы, кредитно-дефолтные свопы), в основе которых лежат ценные бумаги этих компаний. Кроме того, американским компаниям запрещено совершать сделки с акциями ВЭБа и "Газпромбанка", выпущенными после 16 июля 2014 года, включая депозитарные расписки; при этом ограничение не распространяется на "Роснефть" и "Новатек".

Касательно финансовых операций между российскими банками и американскими компаниями стоит отметить, что новые санкции не затронут сферу деятельности международных платежных систем. Как пояснили РИА "Новости" в MasterCard, санкции "распространяются на доступ конкретных банков к рынку капитала США". При этом в комментарии для ИТАР-ТАСС представители компании отметили, что не планируют отключать карты "Газпромбанка".

  Смотрите видео по теме "Как Владимир Путин прокомментировал новые санкции США"



Партнеры