Как санкции Запада ударят по карману рядовых россиян. Прогноз экспертов

Убьют или спасут экономику России?

24 июля 2014 в 14:08, просмотров: 115831

Российская экономика переживает не самые лучшие времена. ВВП по-прежнему топчется на месте, растет инфляция, а отток капитала перешагнул отметку в $80 млрд за полгода. Не добавляют оптимизма и очередные санкции Запада. Хотя новые ограничения пока не носят откровенно секторальный характер, но уже сейчас они способны накрыть целые отрасли отечественной экономики, а вместе с ними снизить благосостояние рядовых граждан. «МК» решил выяснить, что же ждет экономику нашей страны в недалеком будущем. Для этого мы опросили представителей академической и либеральной экономической школы.

Как санкции Запада ударят по карману рядовых россиян. Прогноз экспертов
фото: Алексей Меринов

Своими прогнозами поделились директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. «МК» не случайно обратился к этим экспертам. Они обладают всей полнотой информации о возможных последствиях введения западных санкций и знают, как им противостоять.

В торможении российской экономики виноваты все ветви власти

— Кто виноват в том, что ВВП топчется на месте: санкции Запада или все-таки провальная экономическая политика правительства и ЦБ?

Руслан Гринберг: Санкции лишь усиливают сложившийся застой в российской экономике. Основная причина этой стагнации в том, что мы имеем дело с очень вялым инвестиционным процессом со стороны частных предприятий на фоне так называемой инвестиционной паузы, связанной с завершением государственного финансирования прежних мегапроектов (Олимпиада, остров Русский, Универсиада) и нерешительностью власти начинать новые.

Игорь Николаев: Санкции Запада и других стран пока еще не успели оказать сколь-нибудь значимого влияния на экономику России. Поэтому то балансирование между стагнацией и рецессией в экономике, которое мы имеем сегодня, — оно является следствием наших внутренних факторов. Собственно говоря, признание этого прозвучало еще в декабре 2013 года в президентском Послании Федеральному собранию Российской Федерации. Но я бы не стал винить во всем только правительство и ЦБ. Все ветви власти хороши. Президент, кстати, утвердив в мае 2012 года множество совершенно нереалистичных целевых показателей в своих указах, тоже несет ответственность за нелады в экономике, которые мы сегодня имеем.

Спасти ВВП могут только госинвестиции

— Как оживить ВВП? Ускорить рост государственных инвестиций либо создать более благоприятные условия для инвестиций со стороны частного бизнеса?

Р.Г.: Для меня очевидно, что сейчас нет никакой альтернативы мощным государственным инвестициям в новые крупные проекты вообще и в модернизацию транспортной системы страны в частности. В этой связи особое значение приобретает строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. Самый идеальный инвестиционный климат в нынешней ситуации не в состоянии обеспечить рост за счет частных инвесторов. Словом, нужны государственные инвестиции и запуск инфраструктурных проектов в режиме государственно-частного партнерства, когда государство инициирует проекты и делает их «вкусными» для потенциальных частных инвесторов.

И.Н.: Очень просто дать ответ на этот вопрос. Да-да, действительно очень просто. Жаль только, что те, кто принимает соответствующие решения, не может этого понять. Итак, Росстат ежемесячно проводит опросы руководителей бизнеса, в ходе которых спрашивает, что сдерживает предпринимательскую активность бизнеса. Бизнес отвечает: высокая налоговая нагрузка, неопределенность экономической ситуации, недостаточный внутренний спрос. Что отсюда следует? А следует то, что требуется не повышать, что уже происходит и планируется, а снижать налоговую нагрузку. Надо предпринимать реальные шаги, чтобы уменьшилась геополитическая напряженность, связанная с Украиной. Это снизит и экономическую неопределенность (санкции и т.п.). Требуется, наконец, грамотнее распоряжаться инвестициями, а не просто вбухивать все деньги в Транссиб или в мост через Керченский пролив.

Бюджет опускает российскую экономику на дно

— Последние два года бюджетная система явно перегружена двумя взаимоисключающими задачами — ростом военных и социальных расходов. Выдержит ли экономическая система этот груз, особенно в условиях секторальных экономических санкций Запада?

Р.Г.: Пока ситуация не столь плоха, чтобы делать выбор между тем и другим. Пока остальному миру нужны наши газ и нефть, сохраняется возможность тратить бюджетные деньги и на социальные и оборонные задачи. К тому же у нас явно избыточные валютные резервы, и их можно было бы сократить вдвое и половину потратить на инвестиции.

И.Н.: Нет, наша экономическая система этот груз не выдержит. Собственно говоря, имеющиеся проблемы российской экономики, которая «почему-то» перестала расти, как раз в значительной мере и объясняются этой самой перегруженностью бюджетными обязательствами.

Налоги: от добра добра не ищут

— Не станет ли это очередным поводом для увеличения налоговой и страховой нагрузки на бизнес-сектор и население, тем более что такие планы Минфин озвучивает с завидным постоянством?

Р.Г.: Я противник увеличения налогов. Надо резко повысить их собираемость. В частности, следует наконец добиться хоть каких-то успехов от деофшоризации отечественного бизнеса. Кроме того, не так страшно допустить некоторое увеличение дефицита бюджета и государственного долга, который у нас образцово низкий. В условиях вялого спроса и прозябательной экономической динамики обычно страны прибегают к увеличению дефицита бюджета. Поэтому у нас сейчас есть пространство для маневра.

И.Н.: Совершенно верно. Именно перегруженность бюджетной системы обязательствами толкает к тому, чтобы повышать налоги и разного рода сборы. Но это тупиковый путь, потому что, повышая налоги, вы еще больше дестимулируете экономику. Налогооблагаемая база сокращается, и, желая получить больше денег, государство в конечном итоге может получить их гораздо меньше.

От санкций до дефицита товаров

— В чем тогда хранить свои активы физическим и юридическим лицам? Не упадет ли в конце этого года уровень благосостояния населения?

Р.Г.: В среднем уровень благосостояния российских граждан скорее всего снизится в ближайшей перспективе. Нас ждут трудные времена, так как очевидно, что санкции Запада будут усиливаться в результате трагедии в небе над Донбассом, независимо от того, кто ее вызвал. Будут проблемы с некоторыми импортными товарами, возможно усиление дискриминации нашей экспортной продукции.

Я не исключаю резкие колебания валютного курса рубля, что автоматически ускорит инфляцию, так как импортные товары занимают существенную долю на российском рынке. Кроме того, если будет принята мощная программа импортозамещения, то возможно развитие событий по сценарию «пушки вместо масла». Конечно же, это скажется на положении рядовых россиян. Не исключен скачок цен на три самые важные позиции для населения. Речь идет о питании, ЖКХ и лекарствах, значительная часть которых ввозится из-за рубежа. Как бы то ни было, улучшение ситуации начнется только по мере ослабления российско-украинского противостояния.

И.Н.: Уровень благосостояния уже начал снижаться. Реальные располагаемые денежные доходы населения в июне 2014 года снизились на 2,9% по сравнению с июнем 2013 года. А ведь еще российская экономика только движется к падению. Так что к неприятностям, конечно, лучше подготовиться и не тешить себя иллюзией, что все обойдется. Сегодня уже ясно, что не обойдется. Пока, наверное, рискну успокоить только тем, что ухудшаться ситуация будет достаточно постепенно. Пока постепенно. Так что в ближайшие месяцы деньги можно хранить и в рублях, и в валюте. А через несколько месяцев давайте вернемся к этому вопросу.

Чем западные эксперты грозят российской экономике

фото: Сергей Иванов

Morgan Stanley прогнозирует спад экономики России во второй половине этого года. Впрочем, благодаря высоким ценам на нефть он не будет слишком резким, уверены в Morgan Stanley. Но рубль продолжит свое падение. Причина — резкое ограничение доступа на внешний финансовый рынок. В результате, согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley, курс рубля на конец 2014 года составит 36,5 руб./$1. Кроме того, эксперты предупреждают, что санкции могут отразиться не только на фигурантах «черного списка», но и на всех компаниях ряда секторов экономики. Прежде всего банковского и нефтегазового.

Deutsche Bank считает, что воздействие последних санкций на российскую экономику может быть более значительным, чем предыдущих. Финансовые и нефтегазовые компании в краткосрочной перспективе могут почувствовать серьезное давление. По мнению Deutsche Bank, основными последствиями будут возросший отток капитала и рост затрат по займам для российских предприятий. «Жесткие внешние условия финансирования для отдельных российских компаний фактически существовали на протяжении последних месяцев, но из-за новых санкций эти ограничения будут юридически обязательными. Кроме того, крушение самолета может подстегнуть Европу к введению собственных санкций против России», — говорится в обзоре инвестбанка.

- Merrill Lynch уверен, что введение новых санкций окажет значительное давление в ближайшее время на все российские рынки — капитала, долга и валюты. Причем негативное влияние на рынки может усилиться, если Россия введет ответные санкции. В условиях закрытого внешнего долгового рынка Merrill Lynch советует делать ставку на экспортеров, не имеющих государственного контроля, и на компании с хорошими историями роста.

Мнение бизнеса: санкции сыграют во благо

Борис ТИТОВ, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

— Бизнес, конечно, не может радоваться введению ограничений в международной экономике и торговле, так как эти процессы сокращают ему окно возможностей. Не надо забывать, что на Западе «машут шашками» и озвучивают все новые угрозы в адрес России профессиональные политики, тогда как его бизнес-сообщество занимает гораздо более рациональную позицию. Так, ранее две ведущие американские бизнес-ассоциации, Американская торгово-промышленная палата и Национальная ассоциация производителей, выступили в New York Times с открытым письмом к американским властям, где предупреждали их, что введение масштабных экономических санкций против России приведет к сокращению количества рабочих мест в самих США и к замедлению их экономического роста. В ЕС, который пострадает при эскалации экономического противостояния еще больше, позиция бизнеса аналогична. Западному обществу стоило бы внимательней прислушаться к своему предпринимательскому сообществу и не идти на поводу у популистов.

Тем не менее сама постановка вопроса о секторальных санкциях несет угрозы финансовой, а следовательно, и социальной стабильности России. Наша зависимость от экспорта углеводородов и от мировых цен на них может сыграть со страной неприятную шутку. Мы давно говорили об этих рисках. Сейчас нашу позицию фактически поддержал президент, заявивший на последнем заседании Совета безопасности о необходимости снизить зависимость национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов.

Но если реализовывать грамотную экономическую политику, то Россия не просто переживет период санкций, но выйдет из него более сильной и развитой в экономическом плане. Нам нужна сильная, развитая во всех секторах экономика, нужен запас экономической прочности, чтобы противостоять внешнему давлению. Сейчас нам жизненно важно создать второй (помимо ТЭК) источник государственных доходов и развития экономики в виде развитого частного промышленного сектора.

Пока мы наблюдаем сокращение предпринимательской активности в России из-за роста издержек ведения бизнеса. Это показывает, что внутренние российские проблемы для нашего бизнеса гораздо важнее, чем санкции, которые тем более вряд ли отразятся на малом и среднем бизнесе. России нужна новая денежно-кредитная, налоговая, тарифная политика, которая будет стимулировать открытие новых производств, создание новых рабочих мест. Должна быть разработана единая государственная программа поддержки бизнеса, затрагивающая все аспекты его ведения. Новая промышленная политика должна пронизывать своей логикой действия всех государственных органов, стать новым мейнстримом.

И это уже не «хотелки» бизнеса, это вопрос экономической безопасности страны в условиях международного кризиса. Мы в шаге от долгожданного поворота к Новой индустриализации. Осталось его сделать.



Партнеры