Шувалов подарит Таможенному союзу алтын

Единая валюта появится в ближайшие пять лет

25 июля 2014 в 21:29, просмотров: 6509

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что скоро в России, Белоруссии и Казахстане появятся единая валюта и общий эмиссионный финансовый центр. Не исключено, что новые деньги назовут алтыном.

Шувалов подарит Таможенному союзу алтын
фото: Наталия Губернаторова

«Пройдет еще несколько лет, 5-10, вопрос о единой валюте точно будет стоять: будет единый эмиссионный центр, будет единая валюта, - сказал Шувалов в Казани, общаясь с участниками «Летнего кампуса президентской академии». Других подробностей высокопоставленный чиновник не привел.

Однако «МК» уже писал, что рабочее название новых денег «алтын», пусть неофициально, но одобрено высшим руководством трех стран. Не исключено, что в конце концов к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан. Наднациональные Евразийский центральный банк, органы финансового контроля предполагается разместить в Казахстане, в Алматы.

После того как в мая 2014 года президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, отвечающие за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг. На практике это означает, что коммерческие банки стран ЕАЭС получат допуск на национальные валютные рынки своих соседей.

Изначально в проект договора хотели включить главу об организации Евразийского центрального банка, но предложение России заблокировала белорусская сторона. Поэтому соответствующие документы будут подготовлены в следующем году, в рамках действующего Единого экономического союза. Срок введения новой валюты будет обозначен не позднее 2025 года. Впрочем, серьезные международные экономические санкции против России могут существенно ускорить этот процесс, сократив его до 5 лет.



Партнеры