Новая евразийская валюта будет называться «алтын»

Россия, Казахстан и Белоруссия могут ввести ее уже через пять лет

9 апреля 2014 в 19:14, просмотров: 137637

Не позднее 2025 года в России, Казахстане и Белоруссии будет введена новая единая валюта. Называться она будет «алтын» — такое рабочее название, по данным источников «МК», пусть неофициально, но уже одобрено высшим руководством трех стран. Не исключено, что к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан. Наднациональные Евразийский центральный банк, органы финансового контроля предполагается разместить в Казахстане, в Алматы. Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3–5 лет.

Новая евразийская валюта будет называться «алтын»
фото: Алексей Меринов

 

СПРАВКА "МК"

Алтын, или три копейки, — традиционный номинал русской денежной системы. В XV веке алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам. При этом «новгородка» — копейка — была равна 1/100 рубля, а «московка» — сабляница — 1/200 рубля. В течение XVI–XVII вв. за 1⁄100 рубля окончательно закрепляется название копейка, а за 1⁄200 — денга (с XVIII века — деньга). В 1654 году впервые выпущена медная монета с надписью «алтынник», а с 1704 по 1726 год — серебряный алтын. В период с 1841 по 1916 год чеканились медные и серебряные алтыны. По мнению историков, название образовано от тюркского числительного алты — шесть. В денежной системе Золотой Орды алтын — монета достоинством 6 денег. Производным от «алтын» является «пятиалтынный» — народное название монеты в 15 копеек.

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который уже презентуется чиновниками как новая отформатированная интеграционная модель, создающаяся на базе единого экономического пространства. Вроде нашего ответа Евросоюзу. Не исключено, что со временем это объединение сможет трансформироваться в том числе в военно-политический блок, способный конкурировать с НАТО и Китаем.

С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг. На практике это, например, означает, что коммерческие банки стран ЕАЭС получат допуск на национальные валютные рынки своих соседей. «Изначально в проект договора мы хотели включить главу об организации Евразийского центрального банка — наднационального мегарегулятора единой валюты, — пояснил корреспонденту «МК» источник в евразийской экономической комиссии. — Даже название денег согласовали — алтын. Однако предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко, который хоть и поддерживает тему в принципе, но всегда очень осторожно относился к ее реализации. Поэтому пока принят компромиссный вариант. В любом случае соответствующие документы, которые подпишут уже в следующем году, в рамках действующего к тому времени Единого экономического союза, активно готовятся. Срок введения новой валюты будет обозначен не позднее 2025 года». Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3–5 лет. Кстати, именно на это в Казахстане и надеются.

Как известно, единая валюта — это изначально идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Евразийский ЦБ, который разместят в Алматы, прежде всего рассматривается как единый эмиссионный центр стран ЕАЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмет на себя функции национальных банков, что будет означать общие правила игры для финансовых систем. Конечно, нацбанки останутся, однако у них будет минимум полномочий. За основу здесь взята нынешняя европейская модель, когда все решает ЕЦБ, а центральные банки стран еврозоны не обладают широкими полномочиями. При этом ЕЦБ — это отдельная монетарная власть.

В нашем случае евразийский ЦБ скорее всего будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС. Кстати, с высокой вероятностью к трем странам в итоге присоединятся Армения, Киргизия, а также Таджикистан. Сейчас экономика Казахстана составляет 10% от российской, экономика Белоруссии — примерно 3%. Стоит отметить, что данная финансовая модель рассматривалась сразу после распада СССР, в момент создания СНГ. Затем она была реализована в Европе, в будущем же эта модель возможна для США, Мексики и Канады. А также большинства стран Азии с лидирующей ролью Китая.

«Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами. Плюсы новой валюты очевидны. Предприниматели и граждане не будут терять на обмене и банковских комиссионных. Стоит также сказать, что без единой валюты не может функционировать единая экономическая система. Хотя евразийский Центробанк расположится в Казахстане, но основной рынок капитала, конечно, на Московской бирже. Слабой стороной новой валюты останется зависимость от цен на нефть. Экономики России и Казахстана — сырьевые. В этом контексте символично недавнее решение правительства вернуть торговлю российскими акциями из Лондона и Нью-Йорка в Москву».

 

 

 

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики:

— Действительно, эффективность экономики зависит от емкости рынка, в том числе валютного. Конечно, при соблюдении определенных параметров (дефицита бюджета, уровня инфляции, сопоставимого развития различных стран — участников валютной зоны).

Однако, напомню, к 1980 году у нас должна была быть построена материально-техническая база коммунизма, к 1995 году — введена единая валюта России и Белоруссии, к 2000 году каждый советский гражданин должен был жить в отдельной квартире, наконец, к 2012 году удвоено ВВП. Ничего этого не произошло, и никто за срыв подобных планов не ответил. Поэтому бессмысленно обсуждать, что будет к 2025 году, если неизвестно, какие санкции на нас наложат хотя бы через месяц. И как будет развиваться российская экономика в условиях переориентации либеральной рыночной модели на мобилизационную.

 

 

Вадим ТКАЧЕНКО, генеральный директор оценочной компании «Справедливая стоимость»:

— Эту идею вполне можно реализовать. Она обсуждалась уже давно, еще при создании ЕврАзЭС, в СНГ также ставился этот вопрос. Но тогда воспротивился Александр Лукашенко. Сейчас все зависит не только от желания России. Конечно, экономики у всех стран разные, но у России проблем точно не будет. С ними столкнется, пожалуй, тот же Казахстан. Он испытает сложности с ликвидностью денег, случится это, когда будет выравниваться баланс между странами. В частности, это коснется выплаты зарплат, начисления пенсий, но продлится недолго. В целом политика правильная, так как Таможенный союз не может жить с большим количеством валют. Кроме того, это легче и дешевле осуществить, чем создание в России национальной валютной системы.

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

«Считаю, что сейчас это совершенно не актуальная задача. В условиях, когда экономика России входит в длительный тяжелый период, готовить такие прожекты контрпродуктивно. У нас сейчас на постсоветском пространстве, наоборот, усиливаются центробежные тенденции. Удержать таможенный союз, хотя бы в том виде, в котором он существует. К тому же при объединении нескольких стран сильная единая валюта может быть только в том случае, если существует государство-локомотив. Наш сегодняшний паровоз — Россия - похоже встает на запасной путь. Поэтому необходимо заниматься конкретной экономикой и не строить плохо осуществимые планы»

Анна Фомичева, руководитель международного консалтингового центра «Бизнес Логистика»:

«Идея создания единой валюты довольна смелая и интересная. С одной стороны, это даст возможность сгладить ряд характерных трудностей и нестыковок, которые возникают при конвертации из одной валюты в другую (и тут я имею в виду в первую очередь логистику). С другой — пока не совсем ясны механизмы, с помощью которых эта идея будет реализована. Свой интерес к переходу на единую валюту уже проявили Киргизия и Армения, что также свидетельствуют о долгосрочных перспективах инициативы. Более того, не исключено, что нечто подобное со временем реализуют и на Западе, облегчив тем самым международную пересылку и грузоперевозки. Именно поэтому я склоняюсь к тому, что такая мера будет иметь позитивный отклик как со стороны работников таможни, так и со стороны рядовых граждан»

Сергей Некрасов, аналитик компании MFX Broker:

«Идея создания единой валюты хороша тем, что она позволит создать одинаковые валютные условия на территории Таможенного Союза, подобно тому, как данную функцию выполняет европейская валюта. Единая валюта позволит контролировать инфляционные риски и избегать валютных войн в регионе»

 

 

КАК ОКРЕСТИЛИ ЕВРО?

Предшественником евро как единой европейской валюты была ЭКЮ — от английской аббревиатуры ECU (European Currency Unit, европейская валютная единица). Эта валюта использовалась только для безналичных расчетов. Несмотря на английское происхождение, название получило любовь и уважение со стороны французов, так как сокращенное название европейской валютной единицы совпадает с наименованием старинной французской монеты — экю.

Название же новой единой европейской валюты — евро — было официально принято в Мадриде 16 декабря 1995 г. Отцом новой денежной единицы стал тогдашний министр финансов Германии Тео Вайгель.

Хотя поговаривают, что слово «евро» предложил немецкий канцлер Коль, которому не нравилось англо-французское название ECU, все-таки считается, что изобретателем этого наименования стал бельгийский эсперантист Жермен Пирло, бывший учитель французского языка и истории из Остенде. Он в августе 1995 года направил письмо с предложением окрестить новую валюту «евро» председателю Европейской комиссии Жаку Сантеру. Впоследствии Пирло получил ответное послание с благодарностью за идею. Правда, другое предложение Жермена Пирло — назвать 1/100 евро ropas — поддержки не нашло.

С рождением евро в ЕС было принято решение о том, что название единой валюты должно во всех странах писаться одинаково — euro. Исключение сделали только для Греции с ее древним алфавитом. Однако по мере роста членов Евросоюза возникла лингвистическая проблема: Латвия и Венгрия решили настаивать на том, что в их странах евро будет писаться согласно местным правилам (соответственно eiro и euroo). Литва и Словения в свою очередь согласились писать по-своему (euras и evro соответственно) только для внутреннего пользования, а в официальных документах ЕС пользоваться общепринятым euro. Присоединение к Евросоюзу Болгарии также вызвало проблему написания слова «евро» кириллицей.

 

 

Смотрите видео по теме: 



Партнеры