СМИ: Сечин просит у правительства 1,5 триллиона на спасение “Роснефти”

Глава компании обратился к кабмину за помощью

14 августа 2014 в 09:44, просмотров: 18823

Экономические санкции Запада стали для одной из крупнейших российских компаний поводом взывать о помощи к правительству РФ. Как сообщают в четверг российские СМИ, президент "Роснефти" Игорь Сечин обратился к кабинету министров с просьбой о помощи, которая, возможно, будет исчисляться астрономической суммой.

СМИ: Сечин просит у правительства 1,5 триллиона на спасение “Роснефти”
фото: Роснефть

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в “нефтянке”, Сечин намерен получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 1,5 триллиона рублей “в связи с введенными против компании санкциями”.

Он предлагает правительству пять способов поддержки компании. Самый масштабный - это выкуп за счет ФНБ новых облигаций "Роснефти" на указанную выше сумму. Как говорится в письме Минэкономразвития, необходимый объем средств для поддержания ликвидности "Роснефти" отсутствует, сообщает издание.

В качестве одной из альтернативных мер поддержки "Роснефти" на фоне санкций Сечин предложил правительству предоставить ей в адресном порядке участки на шельфе и суше "по списку". Об этом также говорится в письме Олега Фомичева в адрес Минэнерго.

Ранее в компании заявили, что санкции ЕС, ограничивающие поставки в РФ оборудования для нефтяной отрасли, не критичны для "Роснефти", аналогичная продукция есть в РФ либо в третьих странах, сообщил журналистам представитель крупнейшей российской нефтяной компании.

В начале августа стало известно о введении новых экономических санкций США и Евросоюза против России в связи с украинским кризисом. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с ней языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Россия также подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

В частности, Евросоюз запретил своим производителям экспортировать в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Арктике и проектов в области сланцевой нефти.

Напомним, что США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний (включая “Роснефть”) и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.



Партнеры