Россия предложила Украине скидку на газ, чтобы не доводить дело до суда

Незалежная может не согласиться с этими условиями

29.08.2014 в 16:56, просмотров: 8824

Возобновленные «газовые» переговоры России и ЕС дали первые результаты. «Газпром» согласился снизить цену «голубого топлива» с $485,5 за тысячу кубометров до $385. Взамен Украина должна погасить $1,4 млрд из $5,3 млрд своего долга за газ. Своей уступкой Россия намекает, чтобы Киев отозвал иск из Стокгольмского арбитража, через который украинцы добиваются снижения цен. Впрочем, Украина не принимала участия в переговорах и может не согласиться даже с такими условиями.

Россия предложила Украине скидку на газ, чтобы не доводить дело до суда
фото: Михаил Ковалев

В последний раз энергетическое положение Украины обсуждалось на международном уровне в середине июня. Тогда стороны компромисса не нашли, и Россия перекрыла газовую трубу. Украина с тех пор топлива из России не получает. Запасы, набранные до этого в долг, на исходе. Если проблему не решить в ближайшие недели, уже в октябре топливный голод будут ощущать не только украинцы, но и европейцы, ведь для собственного обеспечения Украина залезет в экспортную трубу «Газпрома».

Естественно, что эта ситуация вызывает серьезное беспокойство в Европе. С одной стороны, страны ЕС успели за лето закачать в свои газохранилища максимальные объемы «голубого топлива». С другой — резерва на зиму не хватит.

Поэтому с начала августа Брюссель пытается договориться с Москвой о решении конфликта. Однако переговоры провели лишь к концу месяца.

«Газпром» со своей стороны снова пошел на уступку. Монополия пообещала Украине скидку в $100 за тысячу кубометров «голубого топлива». Условий для предоставления дисконта два. Первое — официальное. Украина обязана погасить $1,4 млрд из $5,3 млрд долга за поставки газа в конце прошлого — начале этого года. «Долги перед «Газпромом» бесспорны», — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Правда, украинская сторона в переговорах не участвовала. О дате трехсторонней встречи еще предстоит договориться.

На второе условие «Газпром» только намекает. В соответствии с ним Киев должен отозвать иск, поданный в Стокгольмский арбитражный суд с требованием пересмотра газовых цен. «Несмотря на угрозу топливного голодания, российская сторона также может пострадать. Пауза в поставках российского газа на Украину давит на добычу «Газпрома» — в августе она снизилась на 19%. Это удар не только по наполнению российского бюджета валютой от сырьевого экспорта, но и угроза для технологического процесса производства «голубого топлива». Снижение добычи может повлиять на ресурсную базу и снизить ее потенциал», — отмечает заместитель директора Фонда энергетической безопасности по газовой сфере Алексей Гривач.



Партнеры