Не дрифть, Япония: РФ оставит соседнюю страну без селёдки в ответ на санкции

С такой инициативой выступил член Совфеда Горбунов

04.09.2014 в 09:21, просмотров: 15699

В ответ на санкции Японии Россия может запретить рыбакам из этой страны использовать поверхностный (дрифтерный) способ лова рыбы в российских водах. Впрочем, кто, в конечном счете, останется без селёдки — большой вопрос.

Не дрифть, Япония: РФ оставит соседнюю страну без селёдки в ответ на санкции
фото: Алексей Меринов

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предлагает запретить японским рыбакам дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации, сообщает РИА Новости со сылкой на администрацию Приморья.

Свое предложение Горбунов озвучил в ходе Девятого Международного конгресса рыбаков во Владивостоке. "Страна ввела против России свои санкции в одностороннем порядке. В этой связи в качестве ответных мер было бы своевременно рассмотреть вопрос о введении полного запрета японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Совет Федерации по итогам заседания направит соответствующий запрос в Росрыболовство", — сказал Горбунов.

Дрифтерный промысел — промысел дрифтерными сетями, плавающими в поверхностных слоях воды. Таким образом добывается сельдь, макрель, сардины и другие виды рыб.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что предложение должно быть рассмотрено. "Предложение заслуживает внимания. Его, безусловно, необходимо детально проанализировать. С одной стороны, предложение, конечно, затрагивает нашу рыбацкую отрасль, но с другой — имеет и достаточно серьезный политический характер. Поэтому должно быть проработано с коллегами из других ведомств, прежде всего с МИД", — отметил он.



Партнеры